Стыдно признаться, но имея довольно большой кулинарный опыт, до недавнего времени я жутко боялась дрожжевой выпечки (то что делаем в хлебопечке не считаем)). Мне казалось, что опара будет не та, тесто не поднимется, хлеб не пропечется, будет клеклым или что там еще может быть. И так было до тех пор, пока мне не попался этот чудесный рецепт! Не могу сказать, что это 100% фокачча - текстура теста все же немного не та и скорее это хлеб. Но он настолько вкусный, что первые 2 недели я пекла его почти каждый день и он не наскучил)
Надо (все продукты комнатной температуры):
2,5 стакана муки
1 стакан сыворотки (можно заменить водой)
1 ч.л. сухих дрожжей
0,3 стакана растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
жареный лук по вкусу *
кунжут для посыпки
Разводим дрожжи в сыворотке, добавляем соль, сахар и половину муки. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на час.
Потом добавляем оставшуюся муку, растительное масло и лук, мешаем ложкой, потом руками (недолго). Количество муки приблизительное, возможно потребуется добавить еще - тесто не должно липнуть к рукам, но быть нежным и податливым.
Выкладываем тесто в круглую форму, ровно распределяем и чуть приминаем пальцами. Посыпаем кунжутом.
Даем постоять 20-30 минут.
Ставим в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут до зарумянивания.
*я брала такой
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30237176/