Что-то весна в этом году не спешит баловать нас теплой погодой и ласковым солнышком. А так уже хочется снять зимнюю куртку и сапоги и нарядится с плащик яркой расцветки и каблучки! Весна, аууууууу!
А я снова с кексиком))
Увидев у Ксюши этот
рецепт я сразу занесла его в избранное, но все никак не удавалось воплотить его в жизнь. Вчера наконец-то испекла. Обалденный кекс, я такие очень люблю. Он влажный, тяжелый, но тающий во рту, в меру сладкий и в легким привкусом вина. Тут каждый ингредиент не перебивает остальные, а дополняет - вкус от этого получается очень гармоничный.
Для теста:
250г сливочного масла комнатной температуры
190г сахара
ваниль
4 яйца
60г изюма (по желанию)
70г молотого миндаля (или фундука)
180г муки
щепотка соли
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. с горкой какао-порошка
125мл красного вина
50г шоколада (растопить)
Для глазури:
любое кислое варенье
шоколад
сливочное масло
миндальные лепестки
Масло взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить по одному
яйца. Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, какао, миндалем и
изюмом. Добавить к масляной смеси. Влить вино и шоколад. Перемешать.
Прямоугольную форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и
выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 час - проба на зубочистку!
Дать кексу остыть и вынуть из формы. Смазать подогретым вареньем и
нанести шоколадную глазурь (растопить масло с шоколадом на водной
бане).
ps. заглядевшись в телевизор, я слишком долго и упорно взбивала тесто и перевзбивала, при выпечке кекс треснул... сильно треснул и соответствующими впадинами и кратерами)) поэтому
поступила также как и Наташа
ndmitrieva - разрезала кекс вдоль пополам, промазала вареньем (у меня было апельсиновое), а сверху посыпала сахарной пудрой
pps. кекс получается очень большой, берите форму раза в 1,5-2 больше, чем объем теста