Шоколадный кекс с красным вином

Apr 01, 2012 23:12

Что-то весна в этом году не спешит баловать нас теплой погодой и ласковым солнышком. А так уже хочется снять зимнюю куртку и сапоги и нарядится с плащик яркой расцветки и каблучки! Весна, аууууууу!

А я снова с кексиком))
Увидев у Ксюши этот рецепт я сразу занесла его в избранное, но все никак не удавалось воплотить его в жизнь. Вчера наконец-то испекла. Обалденный кекс, я такие очень люблю. Он влажный, тяжелый, но тающий во рту, в меру сладкий и в легким привкусом вина. Тут каждый ингредиент не перебивает остальные, а дополняет - вкус от этого получается очень гармоничный.









Для теста:
250г сливочного масла комнатной температуры
190г сахара
ваниль
4 яйца
60г изюма (по желанию)
70г молотого миндаля (или фундука)
180г муки
щепотка соли
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. с горкой какао-порошка
125мл красного вина
50г шоколада (растопить)

Для глазури:
любое кислое варенье
шоколад
сливочное масло
миндальные лепестки

Масло взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить по одному
яйца. Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, какао, миндалем и
изюмом. Добавить к масляной смеси. Влить вино и шоколад. Перемешать.

Прямоугольную форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и
выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 час - проба на зубочистку!

Дать кексу остыть и вынуть из формы. Смазать подогретым вареньем и
нанести шоколадную глазурь (растопить масло с шоколадом на водной
бане).

ps. заглядевшись в телевизор, я слишком долго и упорно взбивала тесто и перевзбивала, при выпечке кекс треснул... сильно треснул и соответствующими впадинами и кратерами)) поэтому поступила также как и Наташа ndmitrieva - разрезала кекс вдоль пополам, промазала вареньем (у меня было апельсиновое), а сверху посыпала сахарной пудрой

pps. кекс получается очень большой, берите форму раза в 1,5-2 больше, чем объем теста

кекс, шоколад, варенье, изюм, миндаль, вино

Previous post Next post
Up