Йогуртовый кекс + черничный курд

Apr 17, 2013 23:23

Вариант, когда надо что-то к чаю, а времени нет вообще. :) Рецепт нашла где-то на просторах интернета, переписала к себе в заветную тетрадь, а ссылку потеряла, так и не смогла найти. Но автору очень благодарна, этот кекс пользуется огромным успехом в нашей семье.


Нам потребуется:
1 стакан йогурта натурального
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан растительного масла
3 стакана муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
ванильный сахар по вкусу

Приготовление:
Йогурт смешать с сахаром и яйцами, добавить масло, размешать.
Остальные сухие ингредиенты смешать и просеять в несколько приемов в йогуртную смесь, аккуратно перемешать.
Выложить в форму и печь при 180 градусов до сухой зубочистки ( у меня ушло примерно 50 минут).

Йогурт я делаю сама в мультиварке, поэтому в запасе есть всегда. Почти уверена, что в этом рецепте йогурт замечательно можно заменить на магазинную простоквашу.

Просто отлично на ломтик этого кекса намазать черничный курд:
Для него нам нужно:

1 стакан черники (у меня была замороженная)
цедру и сок 1 лимона
100 г сахара
50 граммов масла
1 целое яйцо
1 желток

Чернику разморозить. В небольшой кастрюльке довести до кипения ягоды, лимонный сок и цедру. Варить на медленно огне около 8-12 минут, пока ягоды не станут совсем мягкими.
Протрите полученную смесь через сито. В этот раз я пропустила шаг с протиранием через сито: курд вышел с кусочками ягод - все равно очень вкусно.
Перелейте полученную массу снова в кастрюльку, поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар и варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.
Слегка взбейте яйца и вылейте их в ягодную массу, продолжайте варить, помешивая, до загустения. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в курд, а затем проведите по ней пальцем - если след остался чистым, курд готов.
Снимите с огня. Добавьте масло и мешайте, пока оно не растает.
Остудите, переложите в баночку и уберите в холодильник до использования.

Свекровь подарила чУдесную сликоновую форму для кексов, использую ее направо и налево) Кексы получаются замечательной формы. И свекровь у меня замечательная, да. :)

лимон, черника, йогурт, маффины и кексы

Previous post Next post
Up