В понедельник, 10 сентября, вечерними посиделками на работе наконец-то завершился торжественный марафон празднования моего очередного, в этот раз почтиюбилейного 28-летия ;o)
10 сентября.. хех.. прямо как в школе: 10 августа ж никого в мск нет, все по пионерским лагерям, дачам и деревням, а вот к началу школьных занятий все съезжаются в город, и 10 сентября в самый раз собрать друзей-одноклассников на свой день рождения.
Но в этот раз не дачи и не пионерские лагеря так растянули празднества.
Дело было так...
Непосредственно в свой ДР меня не было в городе. Уже несколько лет подряд в это время я уезжаю туда, где мне хорошо - к Неве, Большеохтинскому мосту, величественному Невскому... милые моему сердцу места перечислять можно долго. Да, так вот получилось, что я, коренная москвичка, душу и сердце отдала Питеру. Но вернемся к дню рождения..
Когда я вышла на работу после поездки (13 августа), выяснилось, что несколько моих приятелей еще в отпуске, и вернутся лишь через неделю..
- Неделя! - сказала я, - это ж ерунда, подождем..
И стала ждать их из отпуска, попутно празднуя свой ДР то с родителями на даче, то с родственниками вечерами в мск. Но ровно через неделю, когда наконец-то все мои коллеги, с кем я хотела бы отметить свой ДР, были на работе, я заболела. И болела ни много, ни мало - 2 недели, т.е. с 20 по 31 августа.
-Ладно, - сказали мои друзья, узнав о моем больничном, - поправляйся, подождем...
И стали ждать меня с больничного. Но пока я была на больничном, отпуск настиг следующих моих друзей, и поэтому когда я вышла после болезни на работу (3 сентября), выяснилось, что опять не все в сборе.
И вот, наконец, 10 сентября все вышли из отпусков и никто не попал на больничный, и такое удачное число, прям как в школьные времена. Звезды сошлись, и мы наконец-то сошлись тоже.
Стол был накрыт в учебном кабинете, в котором столы прикручены к полу (видимо, чтоб не растащили учащиеся), поэтому выглядело это примерно так:
Прошу не пугаться, стол с напитками вырезан цензурой просто не попал в кадр. Такая канцелярская обстановка, конечно, немного портила душевность посиделок, но вино и закуски (я ориентировалась именно на закусочный стол) сделали свое дело, и под конец вечера все веселились и танцевали, позабыв про учебные доски и флипчарты.
Для памяти себе запишу, что на столе были (знаю, фотографии не очень удались: делались они впопыхах, когда гости практически начали есть. Но должно же быть хоть какое-то изображение):
- грибочки, про которые напомнила
marisha_solo;
- тыквенные кексы от Джейми Оливера;
- рулетики (или, как их называет сама автор рецепта, рогалики) с тунцом от
Алены Спириной;
- тарталетки с выдуманной мной по ходу начинкой;
ну и колбаса/сыр/хлеб для приверженцев "обычной" еды, а также овощи/фрукты, орехи/сухофрукты.
В целом все удалось. Ура.
Рецепты на память
Тыквенные кексы (выход - около 20 штук)
- 400 г свежей уже очищенной тыквы;
- 400 г коричневого сахара (я беру не более 200 г, и если нет коричневого использую обычный белый);
- 4 больших яйца;
- 300 г муки;
- 170 мл оливкового масла;
- хорошая горсть грецких орехов;
- щепотка соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы.
Это базовый набор, под настроение я могу изменять набор специй, добавить вместо (или вместе) корицы мускатный орех, например, и т.д.
Тыкву порезать (можно не оч аккуратно) на кубики со стороной около 3-4 см, затем измельчить в блендере до состояния крупы. То есть каша из тыквы нам не нужна, нужны мелкие-мелкие кусочки. Далее в эту же чашу закладываем все остальные ингредиенты и перемешиваем. При этом да, правильно, орехи немного измельчатся, но неравномерно, и в готовых кексах нам будут попадаться и маленькие, и большие кусочки орехов. Тесто готово. При необходимости тесто может храниться в холодильнике в закрытой посуде 1 день.
В форму для маффинов я кладу бумажные формочки, наливаю получившееся тесто на 2/3 формочки и в духовку. 180 градусов на 20-25 минут. Время, конечно же, надо смотреть по своей духовке. Готовность проверяем спичкой.
Очень просто, очень быстро, очень вкусно.
И да, Оливер предлагает к таким кексам сделать глазурь из сметаны, сахарной пудры, ванили и лимонного сока и полить ею кексики, пока они горячие. Обычно я так и делаю: кексы становятся более сочными и приобретают дополнительные вкусовые нотки. Но и без глазури они прекрасны, да и на работу их было легче доставить ;o)
Рулетики с тунцом (выход - около 25 - 30 штук)
- упаковка замороженного слоеного дрожжевого текста;
- 200 г тунца в собственном соку;
- 2 вареных яйца (Алена брала 1);
- горсть оливок;
- столовая ложка каперсов (Алена брала или оливки или каперсы, я кладу и то, и другое).
Начинка. Я взяла идею у Алены, но делаю несколько иначе. Дело в том, что АртемБорисыч (тм) не любит рыбу, то есть вообще. И мне приходится исхитряться, чтобы хоть изредка ее в него впихнуть. Поэтому в оригинальном рецепте все измельчается вилкой, ну только оливки и каперсы режутся ножом. Я же беру 2 яйца вместо одного и яйца, каперсы и тунец измельчаю в блендере до паштета. Оливки мелко режу ножом и соединяю с остальной начинкой. Все, начинка готова.
Тесто. Я беру упаковки замороженного теста, в которой лежит два листа теста. Тесто разморозить и раскатать в квадрат толщиной мм 3-4. Разрезать этот квадрат на два прямоугольника. То есть, в конце концов, у нас должны получиться 4 прямоугольника. Но не спешим, сначала раскатываем один лист и разберемся с первыми двумя прямоугольниками.
Сборка. Вдоль длинной стороны одного из получившихся прямоугольников выкладываем начинку этакой колбаской и скручиваем длинный рулет. Теперь этот рулет разрезаем острым ножом на маленькие рулетики (у меня получается около 8 штук). Все тоже самое проделываем потом со вторым прямоугольником, а затем и со вторым листом теста.
Готовые рулетики смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 250 градусов.
Тарталетки с семгой (выход - около 30 маленьких тарталеток)
- тарталетки (я брала готовые и так полдня провела в духовке);
- 250 г рикотты;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 150 г подкопченной семги;
- пучок базилика (использовала только листья);
для украшения использовала красный сладкий перец, нарезанный треугольниками.
Рассказывать особо нечего. Семгу нарезать мелкими кубиками. С базилика оборвать все листья, скрутить их сигарой и нарезать тонкими полосками. Смешать рикотту сначала с 1 ст. ложкой масла, она (рикотта должна стать гладкой), если потребуется добавить еще одну ложку масла. После этого добавить в рикотту семгу и базилик и как следует перемешать. Наполнить тарталетки, украсить перцем, или огурцом, или зеленью укропа или петрушки.
Примечание. Начинку я делала в вскр вечером дома, сложила ее в коробку и убрала в холодильник, потом она до вечера пнд стояла в холодильнике на работе. Начинка стала более насыщенной по вкусу, но и более соленой. Поэтому в качестве украшения все же наверно лучше использовать что-то сочное, типа огурца или сладкого перца.