с праздничного стола

Sep 06, 2012 23:17

Сегодня День рождения АртемБорисыча (тм), и я по обыкновению пробую его удивить чем-нибудь вкусненьким. Обычно мне это удается, но бывали и проколы. Однако сегодня у меня все получилось: рулетики из цуккини пошли на ура. Подсмотрена эта идея у Гордона Рамзи. Я часто готовлю рулетики на даче, но АртемБорисыч (тм) редко бывает там: очень занят-с :o) Дома же в Мск смогла сделать их для сына только сегодня (постоянно чего-то из ингридиентов не было в наличии). А тут приехали цуккини с дачи, грех было не воспользоваться ситуацией :o)
Раз уж так все прекрасно получилось и понравилось, запишу рецепт на память. Может, кому еще пригодится…



Рулетики из цуккини (35-40 штук)

3-4 маленьких (не длиннее 15-18 см) цуккини
оливковое масло
250 г рикотты
сок половины лимона
большая горсть листьев базилика (мне нравится лимонный)
от 50 г кедровых орешков
соль, перец

1. Начинаю с кедровых орешков. Поджариваю их на сухой сковороде, постоянно мешая, чтобы не пригорели (они умею сгорать очень быстро). После того, как орешки начинают коричневеть, а кухня заполняется вкусным ореховым запахом, снимаю сковородку с огня, пересыпаю орешки на тарелку остывать и на время забываю о них.
2. Теперь разберемся с цуккини. Нарезаю их вдоль с помощью овощечистки. Должны получиться такие тоненькие (в толщину) полосочки. У меня всегда бывают отходы (какие-то полоски получаются кривыми, какие-то рвутся), поэтому на этом этапе я отбираю из всех получившихся полосочек лучшие, их оказывается обычно штук 35-40.
3. Пришло время их замариновать. Для этого я беру большое плоское блюдо, смазываю его оливковым маслом, посыпаю солью и перцем (переборщить с перцем не получится: во-первых, его можно будет стряхнуть, когда буду крутить рулетики; во-вторых, нежная начинка снивелирует остроту). Раскладываю полоски из цуккини в один слой, мажу их оливковым маслом, посыпаю солью и перцем. Если полоски остались, укладываю их вторым ярусом, масло, соль, перец. И так пока не кончится терпение или полоски;o) В завершении убираю их в прохладное место, например, в холодильник. Сейчас у меня такое место - балкон.
4. Пока цуккини маринуются, занимаюсь начинкой. Смешиваю рикотту, лимонный сок и немного оливкового масла. Масло добавляю столько, чтобы получившаяся смесь стала гладкой. Теперь добавлю в смесь мелко (но не очень) порезанные листики базилика и уже остывшие к этому времени кедровые орешки и снова перемешиваю.
5. Сборка рулетиков. Кладу полоску так, чтобы можно было заворачивать рулетик «от себя». На ближний к себе край полоски кладу чуть меньше чайной ложки начинки и заворачиваю рулетик. И так 35-40 раз, пока все руки не перепачкаются в масле и начинке :o) Но результат того стоит! Чесно-чесно.. :o)

рикотта, закуски, цуккини, кабачки, Гордон Рамзи

Previous post Next post
Up