Comfort food - вы наверняка не раз встречали это выражение, особенно у западных кулинаров и блогеров . Джейми Оливер даже книгу выпустил с таким названием . Как вы думаете, что это за еда такая?
Я вот думала, что это когда испек, скажем, вкусный пирожок с минимум затрат и телодвижений , без сложных начинок и украшений , или ножку баранью натер солью и перцем и забыл часа на три в духовке - вот тебе и комфортная еда, все просто , вкусно и легко , одним словом- комфортно ! Но не тут то было ! Сегодня наткнулась на норвежскую статью на эту тему и вот прям глаза открылись! Оказывается, понятие это несет в себе гораздо более глубокий смысл! Это как с датским хюгге - ты думаешь , что вот свечек подожгу с десяток, натяну по самые уши шерстяные носки, печенек напеку и буду себе хюггить по тихому! Ан нет! Для датчан хюгге это не просто образ жизни, это и есть их жизнь, национальная ДНК, если хотите . Хоть ящик свечек сожгите, не видать вам датского счастья. А оно, вообще , нам надо ? У нас, если присмотреться , своего хватает.
Но вернемся к комфортной еде .
Как оказалось, комфортная еда готовится не для того, чтобы вкусно и быстро поесть, не особенно заморачиваясь с приготовлением, как я думала, a эта еда должна пробудить в вас чувство защищенности, ностальгию, утешить вас и просто сделать счастливей! И это все несмотря на то, что эта еда чаще всего не совсем полезна для здоровья - слишком сладкая, жирная, калорийная. Этот термин появился более полувека назад в небольшой американской газете в статье под заголовком "Грустный ребенок может переедать", повествующей об ожирения. Взрослые и дети, находясь под сильным эмоциональным стрессом, обращаются к тому, что можно назвать "комфортной едой" - едой, которая приносит чувство успокоения и безопасности, утешения, теплоты, материнской любви и заботы. Вот, оказывается, как все непросто! Теперь уж и не знаю, писать тэг
#comfort_food под этой бараньей ногой, не вызывает она у меня ностальгии и даже чувства безопасности, несмотря на ее довольно внушительные размеры. Правда радости и веселья после ужина прибавилось, но тут еще подумать надо, дело в ноге или паре бокалов красного вина ))
Ну и рецепт бараньей ноги .
Баранья нога ( ягненок) - около 3 кг
Морская соль - 1 ст л
Ягоды можжевельника - 12 шт
Веточки свежей мяты
Черный перец грубого помола - 1 ст л
Чеснок - 5-7 зубчиков плюс одна большая головка
Красное сухое вино - стакан
Баранью ножку натереть солью и перцем , завернуть в фольгу и положить в холодное место на сутки .
Ягоды можжевельника и пару веточек мяты измельчить в ступке. Нашпиговать ножку чесноком ( целую головку чеснока просто разрезать вдоль и положить к баранине).
Натереть ножку можжевельником с мятой , положить в форму вместе с чесноком , добавить вино, плотно закрыть фолЬгой и поставить в духовку , разогретую до 200 градусов. Когда внутренняя температура в самой толстой части мякоти баранины достигнет 60 градусов, снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 220 и готовить еще минут 15-20 (примерно до 70-75 градусов внутри мяса). Если у вас нет термометра для мяса , очень советую его приобрести, и тогда оно у вас всегда будет получаться сочным и мягким. У меня ушло примерно 2,5 часа на запекание.