Или: Спагетти с креветками и руколой.
Замечательное итальянское блюдо от Джейми Оливера. Вот что он пишет:
"Это блюдо мне довелось отведать в ресторанчике под названием Le Gondola в одном из самых обшарпанных уголков Палермо. Комбинация ароматов и вкусов в этой пасте просто превосходна, и при этом я не вижу в ней ни единого ингредиента, которого нельзя найти за пределами Италии. Попробуйте."
Состав на 4 порции:
- 450 г сухих спагетти
- соль и свежемолотый черный перец
- оливковое масло ( лучше extra virgin )
- 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
- 1-2 сухих стручка перчика чили, раскрошить ( опционально)
- 400 г очищенных сырых креветок
- 1 небольшой бокал белого вина
- 2 столовые ложки с горкой пюре из вяленныех на солнце помидоров или 6 вяленных на солнце помидоров, измельчить в блендере ( на крайний случай, возьмите 3 небольших свежих помидора, очистить, мелко порезать)
- цедра и сок 1 лимона
- 2 горсти листьев руколы, слегка измельчить
Приготовление:
- Поставьте вариться спагетти в большой кастрюле с подсоленной водой в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Тем временем, разогрейте на сковороде оливковое масло (Джейми берет 3 столовые ложки, я же слегка сбрызнула сковороду маслом), добавьте чеснок и чили.
- Когда чеснок начнет менять цвет, положите креветки и припустите их в течение минуты.
- Затем влейте белое вино, добавьте пюре из помидоров и готовьте на меленном огне пару минут.
- Когда паста будет готова, откиньте ее на дуршлаг, оставив небольшое количество воды, в которой она варилась.
- Положите спагетти в соус, перемешайте. Влейте лимонный сок, вмешайте полопину руколы. Добавьте немного сохраненной воды, если хотите немного смягчить вкус. Попробуйте, и если надо, приправьте солью и перцем.
- Разложите по тарелкам. Посыпьте тертой лимонной цедрой и оставшейся руколой.
Для большей фотогеничности, я изменила вариант подачи.