Я долго ждала подходящего случая для этого торта, ну как долго, 2 недели. По задумке, Никиту должны были пустить в увольнительную на 1-2 августа, как раз сразу после годовщины, а я бы ему на завтра этот тортик и сделала. Но все пошло не так, и идея ждала своего часа. А, ура-ура, на этих выходных Никита был дома и мы, наконец, смогли отпраздновать нашу маленькую дату.
Это микс двух идей, я когда увидела эти рецепты в ленте, сразу решила, что мой вариант будет именно таким! Основная идея торта, это идея
vostrik_ova, ее потрясающая
«ягодная корзинка» просто запала в душу. А «вишенка на торте» была подготовлена благодаря
этой записи в сообществе your_food_today (автор
antbur).
Для бисквита:
- 40 грамм овсяной муки
- 30 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- 2 яйца
- йогурт (жидкий)
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- подсластитель
Для крема:
- 500 мл кефира
- 10 грамм желатина
- подсластитель
Для начинки:
- 200 грамм вишни
- 2 ч.ложки оливкового масла
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса
- розмарин, чуть соли и перец
Самым первым делом из кефира надо сделать «крем», отвесив в течение 3-4 часов. У меня для этого специальное плотное вафельное полотенце, укладываю на дуршлаг, дуршлаг ставлю в кастрюлю, выливаю кефир и «забываю» в холодильнике.
Для приготовления бисквита необходимо отделить белки от желтков, белки взбить до пик, желтки растереть до бела с сахарозаменителем. Добавить к желткам 1 ч.л. разрыхлителя, оба вида муки, и потихоньку влить йогурт (тут на глаз, зависит от размера яиц, густоты самого йогурта и того, сколько жидкости мука возьмет, должно получиться очень вязкое тесто), перемешать и постепенно и очень аккуратно вмешать белки, чтобы не опали. Тесто переложить в силиконовую форму (или антипригарную) и выпекать до готовности. Я, как всегда, обратилась в этом деле за помощью к мультиварке, режим «Выпечка» и 35 минут.
Пока выпекается корж, заливаем желатин парой столовых ложек воды, оставляем набухать. Готовим вишню: обжариваем на оливковом масле, добавляем соль, чуть перца и розмарин, заливаем уксусом, держим на огне еще минуты полторы и снимаем с огня.
Когда корж готов, вытаскиваем середину бисквита, оставляя лишь бортики. Крошим на крупные кусочки. Желатин подогреваем, чтобы полностью растворился, вливаем к крему из кефира, добавляем подсластитель, хорошо перемешиваем, затем всыпаем ломаный бисквит, перемешиваем и выкладываем на «основу». Сверху украшаем вишней.
Торт должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше ночь, до полного застывания крема.
*Корзинка в оригинальном рецепте более диетичная, так что для облегчения десерта смело берите первоначальный вариант! Но а я о диетичности в этот раз не думала, Никита сбросил 10 кг (я в панике, если честно!). Также можно исключить вариант обжаривания вишни на оливковом масле, или сократить его количество, на вкусе скажется, но калории сэкономит:)