Jelly

Apr 03, 2015 10:57

Честно, я обожаю желе! Творожное, ягодное, фруктовое, протеиновое... Вариантов много! Недавно стала готовить желе из ягод и фруктов и использовать его как варенье: добавлять в утренние каши, к творогу, есть с вафлями или просто делать себе тосты с ним. Готовится элементарно, вариантов для вкусовых сочетаний бесконечно много. А хранится такое варенье желе около месяца спокойно.
На фото желе из вишни. Цвет нереальный просто получился, обработки у фото минимум!:)



Для вишневого желе:
  • 300-400 грамм замороженной вишни
  • 20 грамм желатина
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • подсластитель, щепотка соли
Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать. Вишню разморозить, промыть и высыпать в кастрюлю, и немного размять ее вилкой, не сильно, просто чтобы ягода дала сок, не надо превращать ее в пюре. Затем залить водой так, чтобы ягоды закрыло полностью. Добавить чуть-чуть соли и лимонный сок, они выступают в качестве консервантов, чтобы желе не портилось дольше. По желанию можно добавить подсластитель, я добавляла. Но если хватает сладости ягод, то вполне можно обойтись и без него. Включить плиту, довести вишню до кипения, прокипятить около минуты, не дольше, чтобы ягода не потеряла форму и цвет. Снять кастрюлю с плиты и дать немного остыть, минут 5 будет достаточно. Затем добавить к вишне желатин, хорошо перемешать, перелить в банку и убрать в холодильник.

Теперь о пропорциях желатина. Вообще для нежного желе достаточно 20 г желатина на 1 л воды, для плотного - от 30 до 50 г на литр. Сильно увеличивать количество жидкости я не рекомендую, желе получится ненасыщенным. Поэтому, если хочется консистенции варенья, то лучше уменьшить количество желатина.

Я делала неплотное желе из клубники, на фото плотное желе из вишни. Но стоит учитывать, что желе имеет свойство таять, поэтому если планируете добавлять к горячим блюдам - лучше делать плотное, если есть так, то количество желатина можно уменьшить, 12-15 грамм будет достаточно.



сладкое, pro-питание handmade, фрукты, перекусы

Previous post Next post
Up