Грех простоты

Apr 09, 2012 11:21

Да простят меня друзья-психологи, но иногда мне кажется, что слово "травма" они выдумали специально. Специально и очень расчетливо. Прямо какой-то жидомасонский заговор мне мерещится! Вот живет себе человек, и все у него более-менее нормально. Ну, случается, конечно, что начальник наорет, или сын-подросток пошлет на три буквы. Но это ж пустяки! ( Read more... )

Психологическое

Leave a comment

dz0rin April 9 2012, 12:14:05 UTC
"Он, во-первых (искренне), пытается заложить в пустые головы крупицу знания. Во-вторых, например, хочет понравиться студентам. В-третьих, не ударить в грязь лицом перед начальством. В-четвертых, привлечь внимание девушки, сидящей в первом ряду. В-пятых... В-шестых... В-седьмых..."
И всё - мимо цели (если сам он и есть цель, а он где?) А пройти мимо цели - это ведь грех (в переводе с древного, а не с церковного)...

"Человек может думать десять мыслей практически одновременно."
Может, но это ж диагноз... Норма: "У меня есть мысль, и я её думаю" (Удав)

Reply

swann2006 April 9 2012, 21:02:00 UTC
Ну, этим удавы и отличаются от человеков. :))
Вообще мне нравится теория гештальт-психологов про фигуру и фон. В каждый конкретный момент времени фигура может быть только одна. А вот в фоне много чего понамешано. И нельзя сказать, что те мысли (желания, эмоции, образы), которые в фоне, мы совершенно не думаем и не чувствуем. Собственно, отсюда все эти внезапные озарения. Шарики и ролики крутятся, синапсы перестраиваются. Больше того, фон всегда влияет на фигуру. Это все в "Докторе Хаусе" (и в прочих подобного рода фильмах) очень хорошо проиллюстрировано.
Дальше - вопрос приоритетов. "Здоровый" человек отличается от "больного" тем, что способен осознавать собственные потребности и, так сказать, расставлять их в приоритетном порядке. То есть он способен наметить себе некую главную цель, к которой здесь и теперь он движется. Другие цели никуда при этом не деваются, однако для "здорового" человека удовлетворение от "говорения о мирах" будет перекрывать фрустрацию от "истекания половой истомою". :)

Reply

dz0rin April 10 2012, 10:59:39 UTC
Если какая-то из субдоминант (один из очагов возбуждения) достигла уровня осознания (появилась мысль), она становится доминантой (Ухтомский). Все остальные субдоминантные очаги не гасятся, но вынуждены делиться своей энергией для решения приоритетной задачи. У нормального человека, как я понимаю, не может быть две или несколько доминант. Если он выглядит как решающий множество не связанных друг с другом задач, это не значит, что доминант у него куча. Например, женщина, заботящаяся о доме, об очаге, о детях, об уюте в доме, думает одну и ту же мысль, которая просто очень разветвлённая, охватывает большое поле жизненных задач ( ... )

Reply

swann2006 April 10 2012, 20:56:19 UTC
Ну, я примерно о том и говорю, только в другой терминологии ( ... )

Reply

dz0rin April 11 2012, 15:33:21 UTC
Ну, вот чтобы не упрощать, я использовал другие, дополняющие концепции: доминанты и иерархии потребностей. К слову, "ментальный коридор" я понимаю ещё шире, скажем, как все аспекты и моменты заботы об очаге, свойственные женщинам такой-то культуры.
В том-то и соль, мне кацца, что доминанта, сколь бы хитроумно мы себя не обманывали, что управляем ею, реализуется сама собой, и даже на полном автомате, если сознание удастся каким-то образом отключить: "родить, нельзя погодить". Очень занятно, как возможно переключить доминанту, к примеру, роженице в момент родовой деятельности, правда же?Если смотрели рекламный фильм Михалкова (кажется, "Копейка"?), где роженицу везут слишком долго, отвлекают всячески, уговаривают подождать, а она прямо на снегу возьми, да и роди. Тут Вы правы - "Субдоминанты не просто уступают место и отдают энергию, они влияют на способ решения приоритетной задачи."..))

Reply

swann2006 April 11 2012, 17:25:10 UTC
Эк Вы перескочили! :)) Мы вроде про ментальную деятельность изначально говорили ( ... )

Reply

dz0rin April 12 2012, 15:42:46 UTC
Не будем забывать ещё один момент: помимо "греха простоты" существует, если мыслить в Ваших терминах, и "грех сложности": "чем сложнее система, тем труднее удержать ее от действия сил энтропии ( ... )

Reply

swann2006 April 12 2012, 20:33:46 UTC
Вы правы, конечно же, по поводу "греха сложности", и самое сложное, как обычно, отыскать некую "золотую середину", не соскальзывая ни в ту, ни в другую крайности. Но я в исходном посте говорил все же не о "грешниках" вообще, а конкретно о психологах (о психиатрах могу сказать то же самое). Да и о себе, в общем, поскольку я занимаюсь, скажем так, околопсихологической практикой (тренинги, консультации и всякое такое). И вот эта категория граждан очень склонна к упрощениям. Ну, конечно, мы же столько правильных концепций знаем и уж, разумеется, любого клиента способны диагностировать и классифицировать! :)) Собственно, весь пафос своего поста я бы свел к простой, известной мысли: идти нужно от клиента, а не от концепции; люди - действительно очень разные ( ... )

Reply

dz0rin April 13 2012, 12:11:40 UTC
"идти нужно от клиента, а не от концепции ( ... )

Reply

swann2006 April 13 2012, 13:15:33 UTC
Не за что! Спасибо, мне самому было интересно.

Reply


Leave a comment

Up