Застарелая психическая патология российской интеллигенции

Jan 25, 2024 02:49

"Застарелая психическая патология российской интеллигенции - это ее крайне болезненное чувство элитарности при столь же болезненном чувстве недооцененности в сочетании с патологическим стремлением поучать.
Собственно, этой патологией и исчерпывается специфика российской интеллигенции по сравнению с непрогрессивными анти- и недо-прогрессорами.
Кредо этой интеллигенции было замечательно сформулировано Исайей Берлиным: «Они видят себя посвященными в некий орден, как бы пастырями в миру, назначенными нести особое понимание жизни, своего рода новое евангелие». Вспоминаю это определение всякий раз, когда сталкиваюсь с "типичными представителями" этой "религиозной группы".
Идеальными русскими интеллигентами были братья Стругацкие (их бы в Париж, в Палату мер и весов, эталонами работать), всеми своими подмигиваниями и ужимками намекавшими на то, что вот они-то, они-то, они-то и есть суть те самые великие, тайные и глубоко законспирированные Странники-суперпрогрессоры среди быдла Мордора Арканара советского общества…" Сергей Лопатников.

"Понимаю, тяжело им приходилось. Почти как Митричу из Вороньей слободки среди Торосов и Айсбергов. Только наоборот.

Нет, понятно, они «хотели добра всему человечеству»…

Как же иначе? - Странники, прогрессоры, как-никак.

Только вот если убрать художественные финтифлюшки и из остатков отжать воду, все глубокие, как океан размышлизмы добрых прогрессоров Стругацких, сводятся к трем-четырем «гениальным идеям» сомнительной новизны и еще более сомнительной ценнности:

1. Чтобы было хорошо, нужен новый человек (Здравствуй племя молодое, незнакомое, Кодекс строителя коммунизма). А это значит, разумеется, что нельзя доверять воспитание детей всяким там слесарям с Уралвагонзавода (Ювенальная юстиция, ау!). Ничего хорошего они не воспитают. Детей должно воспитывать в интернатах и этим должны заниматься проверенные кадры Учителя, "на лицо ужасными, добрыми внутри", но главное пришедшие из будущего, чтобы предотвратить неминуемый иначе ужас, если они не...

2. Мировое правительство добрых демократических людей… (Действительно: "Почему бы добрым людям не собраться в мафию и не творить свои добрые дела?").

3. Гуманизм должен быть с кулаками (но, мы-то знаем, что крылатые ракеты многократно эффективнее). Нравится вам или нет, но добрые люди не смогут оставаться простыми наблюдателями: недостаточно прогресссивную, не готовую к светлому будущему чернь (черных), volens nolens, нравится это или нет, прогрессорам придется иной раз и уничтожать (Да, тяжело ты, бремя белого человека прогрессора..).

4. Но всех все равно не переделать: равенство людей это плод дурного воображения, наивного недопрогрессорства.Человечество все равно будет делиться на опущенных, мужиков (средний класс) и воров в законе высокодуховных свободных творцов. Правда, живущих так непонятно за счет кого...

Лично я больше размышлизмов в творчестве Стругацких не обнаружил. А вы?

Вдогонку, можно было бы, конечно, обсудить в деталях типические колебания образцовых интеллигентов вместе с линией партии: нарисовала партия «моральный кодекс строителя коммунизма» - нате вам, получите нового человека, и даже Павок Корчагиных, алексеевых с ковалевыми мокрецов из будущего, жертвующих собой, чтобы "сделать всем хорошо", и прогрессоров и странников. Партия сказала «нафиг», товарищи, дружно положили партбилеты и, пожалуйста, закрыли проект светлого будущего, ибо...Ибо, «Каждому - свое», - иначе не бывает. Кому картонная коробка под мостом, кому яхта на полкилометра. Но зачем? - Знающий - знает. А остальным и не нужно.

***

В СССР, увы, высокомерие интеллигенции активно воспитывалось. В частности, в спецшколах.

Более того, часто на практике это высокомерие оказывалось реинкарнацией небезызвестной богоизбранности: как говаривала одна из тещ моего бывшего друга детства: "Интересно, он еврей, или у него просто лицо интеллигентное?"

Мне кажется, это была, в определенной мере, защитная реакция интеллигенции на хрущевское и пост-хрущевское стремительное снижение социального статуса интеллигенции по сравнению с эпохой Сталина. Но факт остается фактом и оправдания не имеет.

Именно поэтому я лично НИКОГДА не любил Стругацких. НИКОГДА - ибо всегда знал и чувствовал их плебейскую "автоаристократизацию".

Она - омерзительна. Обмочившиеся мокрецы омерзительны не только внешне, в какие бы одежды не рядились.

***

Уровень потребностей у всех "неедяк" настолько низок, что выводит их всех за пределы цивилизации, ибо они не участвуют во всеобщем процессе культивирования, удовлетворения и изобретения потребностей. "Отягощенные злом, или сорок лет спустя" Братья Стругацкие.

Мало того, что Стругацкие "по самое немогу" отравлены вульгатой - то есть крайне поверхностным пониманием - теории Маркса, так еще и разбавили ее омерзительным чувством "новочеловеческой элитарности", в рамках которой тот, кто не "новый человек" - тот москаль и не человек вовсе, а анчоус, слизь, мразь, грязь. По большому счету, Стругацкие - неофашисты "Айн Рэнд" образца."

shakyamoony: Стругацкие - это глубокое презрение к обществу, в котором им довелось жить и работать или жить их героям. Все их главные герои мало того, что внутри бесхарактерные, так еще и этакой гнильцой.

литература, общество, психология

Previous post Next post
Up