Влияние западной культуры на неокрепшие умы русской молодежи

Nov 18, 2024 13:16

"Разговорились с приятелем на тему влияния западной культуры на неокрепшие умы русской молодежи. Он сказал примерно так: «Когда мне было 15 лет, я смотрел американские фильмы и сериалы. В этих фильмах подростки приезжали в школу на своей тачке, они целовались с крутыми блондинками, там было море пива и веселья. Всё это действительно привлекало, хотелось уехать в США, чтобы тоже иметь тачку, блондинку, пиво и веселье. А с чем у нас ассоциируется американское влияние сегодня? БЛМ, меньшинства, глобальное потепление и т. д. Зачем мне это? Я не буду это покупать».
Главная проблема современной западной культуры в том, что из нее незаметно выскользнуло грубоватое, но действенное буржуазное ядро. А вместе с этой прошивкой утратил свою ценность и культурный продукт, который очень плохо продается на незападных рынках. Точнее даже не так. Люди покупают этот продукт, пробуют его, разочаровываются и отворачиваются со словом «тьфу»." Борис Мячин.



"Да, продажники сообщат начальству, что они кому-то это всучили, обратили, так сказать, такой-то народ в свою религию, научили кого-то там быть экогеями и афролесбиянками. Но по факту искреннего обращения не будет. Это мода одного сезона, а не долгосрочная стратегия завоевания рынка. Пытаться играть в «мягкую силу» с подобной продукцией - всё равно что пытаться возмутить водоем бросанием камешков по поверхности воды. Продукт не попадает в широкие массы. Он цепляет только верхние, и без того уже европеизированные слои общества. Массы же по-прежнему хотят пива и блондинку. Отменить этот спрос невозможно, потому что это биология."

bodeh: Постмодерн - это когда берут старое, дробят на кусочки и пытаются всучить тебе эти кучки мусора как новое.

az118: В США не стабильность, а балансировка как в цирке клоун на арене верхом на велосипеде с пирамидой из тарелок на голове едет по кругу - чтобы оставаться на месте надо очень быстро бежать (Страна чудес).
Стабильность там была в 1780-1850-х и в 1870-1950-х и даже Великая депрессия и две мировые войны ее не поколебали. а в 1960-х начался глобальный кризис основ кап. и соц. систем и кончилась 300-летняя эпоха модерна.

raoul_duke23: Нам очень много рассказывали про социальный ад древности, и его противоположность - социальный рай современности.
Причем сначала рассказывали про социалистический рай, затем про капиталистический.
Потом мы поняли, что насчет рая современности нас обманули.
Может быть, и с адом древности все было не вполне так, как рассказывают?

commentary_1: Киберпанк кажется переложением господствующей в масскультуре своего времени японской мрачности: сверхвысокие, инженерно нереальные небоскребы, нищие люди на нижних земных этажах, визуально зашумливаемое пространство рекламы (оно такое и сейчас в Японии), всюду неон, компьютерные сети, хакеры, переносы сознания на "флешки" (тогда слово было не в ходу). Япония умерла после 1989 года, вот и киберпанка нет. Как космические саги постепенно на нет сошли после окончания космической эры в 1972.

blau_kraehe: Люди существуют в каком-то пузыре из эмоций, удачных фразочек и афоризмов, и настолько управляемы, что даже не решаются как-то выглянуть за пределы пузыря.
Конечно, похожие вещи происходят в любой стране мира. Но везде есть особенности. Особенность ФРГ в последние годы - как раз в этом единомыслии, в навязанном "морализме". Так сказать, первая ступень репрессивности: если вы не согласны жить в пузыре - вы глубоко аморальный, неэтичный, бессовестный человек.

будущее, общество, movie stills, подборка, отношения, психология, кино

Previous post Next post
Up