Fucking shit или yes we can

Feb 02, 2024 23:24

Василий Иванович возвращается из Москвы от Ленина и дает Петьке приказ:
- Чтобы завтра к утру написал мне роман про мою поездку! Иначе - расстрел!
Встает утром Василий Иванович, видит - на тумбочке у его кровати лежит толстенная книга. «Надо же - успел!» - удивляется Василий Иванович, открывает первую страницу и читает: «И поехал Василий Иванович к Ленину...». «Здорово! Интересно, а чем же Петька закончил?» - Василий Иванович открывает последнюю страницу и читает: «И приехал Василий Иванович к Ленину». «Черт возьми, а что же в книге-то?» - открывает наугад, а там: «Цок-цок, цок-цок, цок-цок...».

Disclaimer. Этот пост является не руководством к действию, а исключительно sharing experience.

Один мой родственник как-то объяснял мне, что торопится сделать какие-то карьерные шаги до 50-ти. Потому как, по его наблюдениям, мужики после 50-ти в фирмах, где он работал, уже обычно не очень куда рвутся. Короче, пока запаса энергии хватает. Правда, он уже давно перешагнул эту дату и на мой вопрос, изменилось ли его личное ощущение после 50-ти, ответил, что вовсе нет...

Исходя из каких-то похожих соображений записался я где-то летом на марафон в Тверии. Типа, полмарафона регулярно бегаю уже лет десять, а на марафон ни разу не собрался... в первую очередь по лени а также волею посылавшей меня в таких пожеланиях родни. По науке на полмарафона надо в подготовке бегать 25км раз в неделю, но я обычно ограничивался 10-15км в длинный заход и суммарно 30-40км в неделю. Ну, пару раз еще где-то в интервале 15-20. Слишком хорошо (для своих способностей) полмарафон так не пробежишь, но до финиша доберешься. А с марафоном надо регулярно (или хотя бы пару раз) бегать 32-34 (в темпе ощутимо медленнее марафонского), километров 60 в неделю... короче, единственный способ -- записаться сильно заранее, а там деться будет некуда.

Деятели из Тверии долго тянули (хотя и так все понятно), потом перенесли с начала января на конец, и уже только в январе окончательно кансельнули забег на этот год. Естественно, не из соображений безопасности -- они много зарабатывают на иностранных участниках... К этому моменту я уже два месяца готовился и к концу доходил до 60-70 в неделю (когда без дождей). Не пропадать же добру, я записался на марафон на Мертвом море (завтра) -- там тоже все плоское (по рекламе мероприятия). Тем более, что иерусалимский забег я в этом году впервые за 10 лет пропущу (ввиду организации конференции, которую вынужденно перенесли из Израиля...).

Две недели назад, прямо перед тейпером, я набегал 85км, два дня подряд по 18-20км на стадионе (где еще найдешь плоскость в святом городе...) почти в ожидаемом темпе. Да, это тоже все не по стандарту, а для ленивых -- часть эксперимента была проверить, работает ли оно, и добегу ли я, не имея в загашнике и тридцатки. Дальше всё пошло наперекосяк. Во-первых и по мелочи, пришла зима, и прогноз погоды поменяли десять раз, пока он не застыл на дожде (если не наводнениях) ночью и с утра в день пробега. Ехать надо через Арад, плюс полчаса, но черт с ним. Главное, за пару дней до, когда уже надо быть совершенно свежим и бегать километров по 5 небыстро, показатели (пульсяшник на данной скорости) скатились до двухмесячной давности, и как-то я стал подмерзать на бегу... короче вечером выяснилось, что цапнул какой-то вирус. Типа как орзе, температура 37, и башка мутная. Вокруг очень многие переболели кто чем, а меня не брало до самого идеально подобранного момента, ни три дня раньше, ни три дня позже... Кстати, я видел мнения, и что самое уязвимое здоровье на пике нагрузки, и, наоборот, -- во время тейпера. Дедовы средства вылечиться за один день/ночь не помогли. На полмарафона я бы сунулся, снизив темп на 15-30 сек/км и ограничив пульс (ударов на десять ниже), но тут и так терра инкогнита... Короче, выпил я вчера с утра таблетку, чтобы голова не болела, и пошел на коллоквиум, надев масочку, где написал примерно этот текст под заголовком Fucking shit, но, на всякий пожарный, не выложил.

Вторая серия. До ночи бацила больше не чувствовалась (с таблеткой неудивительно, но, вроде, и насморк почти прошел). В итоге решил поехать, но с двумя стопами -- не выходить из зеленой зоны (150 плюс эпсилон), свинтить если надо (хотя там местами пёхом до берега километров 8-10). В полчетвёртого утра выяснилось, что большие дожди в ТА и севернее, а тут прошел только часовой. Для наводнений недостаточно, шоссе открыты, и таки можно ехать через Эйн Геди (и встать в четыре, а не полчетвёртого тоже было можно...). Марафон я в итоге завершил, но под четыре с половиной (на полчаса с гаком медленнее того, что изначально планировал). Сделать конкретные выводы (изолировав факторы, описанные ниже) невозможно, но одно ясно -- идея добавить сразу пятнашечку к тому, что я раьше делал была так себе (не смотря на уверения однокласника, что самый быстрый марафон он пробежал, когда в качестве подготовки просто бегал каждый день 10км). Добежать я кое-как добежал, но совсем кое-как.

Кроме того. Во-первых, на тренировках я думал, что темп буду держать примерно ровным, а пульсяшник будет расти, скажем на 5 ударов на 10км. Это пришлось поменять -- 30 км (за три часа) я бежал на примерно постоянном пульсе, замедляясь на 2-4 минуты на следующие 10км, а после 33км (когда опять встали против ветра) скинул сразу минуту-полторы на км и начал делать остановки, мять ноги. Как ни странно, последние 4км были немножко быстрее (может, боковой ветер перестал мешать). Во-вторых, в отличие от обещания совершенно плоского маршрута в общем описании, перед забегом прислали сообщение, что надо глядеть под ноги, могут быть трещины и камни -- короче полевые условия, пусть и легкие... На деле, местами покрытие было твердое, местами -- дорога с камушками, а кое-где и соляной песочек. Т.е. минут на 5-10 будет медленнее только поэтому. Кроме того, весь забег идет по рампам в море -- вначале километров 7 от гостиниц до границы с Иорданией (кстати, их пруды совершенно отделены от наших), потом на юг километра три до другой рампы, потом по ней до берега и назад, потом вдоль границы и, наконец, назад по третьей рампе. В море подальше от берега был дикий южный ветер. По ощущениям 30-40км/ч (на сайте ims пишут, что в Сдоме было 30-33км/ч). Куча народа прибежала с оторванными ветром номерами (первый раз такое вижу), я сам перекалывал номер раза три. Бег против такого ветра -- просто как в гору. И, также как с горой, когда потом бежишь на север, то ветер помогает... но не так, как мешал бежать на юг. А на рампах к берегу и от берега он тебя просто слегка сносит вбок по дороге и туда, и обратно.

Зато сама организация крутая. Даже сортиры вынесли на рампы women friendly. Не говоря о куча стоек с подкормкой -- гели, апельсины, финики, халва, бананы, как только убегаешь туда, куда полмарафона не добегают (но в самом конце подкормка уже и для них тоже). Хотя и не знаю, как народ после 15км может потреблять сушняк типа фиников и халвы -- я взял только пару гелей и апельсины.















P.S. Фотки сверху и из-под рампы -- главцензора. Особая благодарность ей за сопровождение.

P.P.S. Из разговоров. Марафон оказался забегом, где больше всего беседуют. По крайней мере, в первой половине. Надо полагать, и потому что могут, и как средство держать темп на easy.

В районе 7-го км сбоку у меня был мужик который бежал, снимал видео, наговаривал туда что-то на английском со странным (для меня) произношением и ко всем лез общаться. Ну там какие-то шуточки, что если быстро побежать, то прибежишь первым, потом я его спрашиваю, откуда он.
-- А я из ЮАР. мы там это, траблмейкеры.
-- Да уж. Круто. Ты записался, еще до того как all this shit started?
-- Не, я как раз записался недавно... А ты тут уже был?
-- Не, здесь не бегал. И вообще, марафон первый раз в жизни бегу.
-- Наверное, много тренировался?
-- Хз. Увидим.
-- Да, в марафоне главное -- в начале, и в конце.
(А в середине, наверное, цок-цок цок-цок цок-цок.)

В районе 14-го километра нам навстречу побежали лидеры, развернувшиеся на 18-м -- у нас была треть маршрута, у них -- половина. Поговорили с соседями про их темп. Что, мол, получается в районе 2:40-2:45 на марафон. Те утверждали, что элитные -- 2:30 и выше на такое мероприятие не пойдут, чтобы не портить рейтинг, т.к. время будет ощутимо хуже (а призы копеечные). Кстати, параллельно с нами бежали и 50км. Вообще, это мероприятие оформлено как чемпионат Израиля по 50км. У них тот же маршрут с одним исключением -- при возврате к границе на 25-м км их гонят еще 4 км на юг и назад на север, добавляя ту самую разницу в 8км. Так что на 14-м км забеги были вместе, но лидеры марафона на пару минут впереди лидеров 50. При том, что вторые производили более серьезное впечатлени. Может, взяли большой запас в начале?

Дальше у меня особых бесед не было. То ли с 20-го км уже почти все начинают пахать, типа разминка закончилась, то ли я потихоньку отстал до категории доходяг, у которых все пошло плохо, и им не до жиру.

Upd1. В чём большой недельный набег точно помог -- скорость восстановления. На следующий день я спокойно ходил по лестнице, а вечером пробежал трешку в recovery pace. В свое время я после полмарафона спускался по лестнице, только держась за перила... Короче, суммарная нагрузка была в рамках, но проблему последних 10К, видимо, надо решать отдельно.

Upd2. После забега у меня температуры не было, но насморк вернулся на следующий день, прежде чем прошел. Но приболела родня -- у всех 37.5-38, насморк, поламывает мыщцы, с таблеткой намного веселее. Сделали тест -- таки оно. Корона. У меня уже полоска послабее, но еще отчетливая. Есть знакомые, которые в этот сезон болели тяжело, но у нас противное орзе, легче гриппа. Из домашних я болел легче всех, может, из-за того, что много тренировался. Вопрос о том, как должен был получиться марафон с такой тренировкой, но в здоровом виде, остался полностью открытым...

ЗОЖ, биляди

Previous post Next post
Up