Грузинский цикл: безопасность полета

Apr 16, 2022 13:08

ЖЖ напомнил, что год назад я вывесил пару отчетов о поездке в Грузию. Но заключительную ноту отложил на завтра, послезавтра... не прошло и года, точнее, как раз прошло. Ну, better later than never.

В разных точках мы затарились грузинским алкоголем -- два литра чачи (обычной и апельсиновой) и несколько бутылок вина. При этом чача и один литр вина были из Гудаури, в пластике, купленый у бабушки на склоне. Планировалось затариться еще домашним вином в пластике в Тбилиси, но порекомендованная лавка была закрыта, и мы купили еще несколько относительно дорогих (для Грузии) бутылок. В аэропорту, проверив у нас тест, уже на стойке нам устроили еще одну, на этот раз нежданную, засаду примерно в таком ключе:
- А нет ли у нас алкоголя в пластике?
- Есть, но все в багаже, так что нет проблем.
- Как же нет? Есть. Вышло постановление, что в пластике нельзя -- безопасность полета превыше всего.
- Когда вышло? Нигде не написано.
- Да вот недели две назад.
- Но вы понимаете, что это чисто экономическая борьба со своими домашними производителями, а никакая не безопасность? -- Руками разводят -- Но мы-то не знали, мы бы купили в стекле, кабы вы хоть где-то написали по прилету. Да апельсиновой чачи вообще больше нигде не достанешь.
- Почему не достанешь, я у себя дома делаю.
- Ну тем более, вы понимаете. Ну хоть ее мы можем везти?
- Нет, вынимайте. И имейте ввиду, что багаж проверят, и все вынут, если будете пытаться провезти.

Ну бляха-муха, чистое кидалово. Ничего святого, нашли, понимаешь, безопасность. Сейчас как скажешь безопасность (медицинская или террор), так можно счет человеку в банке заблокировать, деньги не дать перевести, багаж отобрать -- доказывать ничего не надо. Безопасность превыше всего!

Короче, разобрало нас зло на это дело. Ну, говорим, хорошо, полчаса у нас есть, апельсиновую чачу мы вам не отдадим. Вы думаете, это нам тут стыдно будет, нет, вам будет. Отошли в сторонку пять метров, сели на пол у соседней неработающей стойки, открыли багаж, я сгонял за чурчхелой и сушеной хурмой, и стали уничтожать запасы. На самом деле, имея четырех как-то пьющих (из которых большинство женщины и дети, полет где-то в 1-4 утра, в 10 я даю лекцию в универе, а дочка сдает проект по програмированию в 7 утра), выжрать два литра чачи нам не светило никак. Но и цели такой не было. Цель перформанса была в том, чтобы изобразить это, реально пустив пластик по кругу. Не знаю, как в Израиле, а в тбилиском аэропорту мы, видимо, ничего тем самым не нарушали. Литр вина пошел на ура (некоторые зазевавшиеся даже жаловались), и еще минут за двадцать мы справились с поллитрой апельсиновой чачи. После чего незаметно перелили вторую половину в термос (он был емкостью поллитра), а бутылку обычной чачи оставили как приманку -- типа, откроют, найдут эту бутылку, решат, что все выловили, а термос проканает. В любом случае, лучшей стратегии у нас не было. Как раз к этому моменту барышня на стойке таки моргнула первой и стала нас упрашивать завязывать, мол, тут все-таки так не принято. Настроение у нас к тому моменту уже улучшилось настолько, чтобы согласиться.

Мне очень интересно, как работают их службы в аэропорту, но ебланы они феерические. По прилету выяснилось, что перформанс их убедил не до конца, и сумку они таки открыли. Докопались до дорогой бутылки вина, завернутой в кучу тряпок, чтобы не разбилась, решили, что пластика не осталось, и кое-как покидали все назад. Нам очень повезло, что бутылка не кокнулась. Термос и пластик с простой чачей, специально оставленный для них, проехали без проблем.

Правда, победа была если не пирровой, то неполной. До самолета все было просто шикарно, но потом выяснились некоторые недостатки нашей тактики... хотя с лекцией и проектом проблем в итоге не было. Так что, хоть чача и доехала, ее популярность как-то резко упала, и сомневаюсь, что в следующий раз мы ее повезем, хоть и в бутылке.

забугор, байка

Previous post Next post
Up