ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ШАМПАНСКИМ

Aug 02, 2011 12:05





В воскресенье собрали последнюю клубнику. Осталось совсем немного, на поесть ;-)) Ничего новенького из нее не готовила, было у нас ее много меньше, чем в прошлом году (до сих пор в морозилке куча замороженной прошлогодней), поэтому - традиционно ели просто так, с йогуртом-сливками-творогом, в салате с сыром-рукколой, и мой самый любимый вариант - клубника с молоком. Такое детско-ностальгическое блюдо.
Но нового варенья все-таки наварила (наварила, гыыыы - аж 2 литра, зато какое!)
  из жж sarsmis

ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 кг очищенной клубники (я брала половину порции - 750 г)
- 1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина (у меня был обычный сахар, без пектина, 500 г)
- 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
- 1,5 ч. л лимонной кислоты

Клубнику перебрать, если ягоды крупные - порезать в зависимости от размера на 2-4 части, половину сложить в кастрюлю для варки и слегка раздавить. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
Я порезала только половину порции клубники, остальную оставила целой, выбирая некрупные ягоды.
Всыпать сахар и оставшуюся клубнику, влить шампанское или вино, добавить лимонную кислоту. Медленно нагревать примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Увеличить огонь и прокипятить 5-10минут, снимая пену. Оставить на ночь. Утром снова прокипятить в течение пяти минут. Разлить в банки. Я всегда разливаю варенье остывшим, ну а вы можете поступать по привычному для вас сценарию.

Варенье с очень тонким, едва уловимым ароматом и вкусом шампанского. Очень понравилось. Шампанское было Абрау-Дюрсо, брют. обычно мы его и пьем, потому и для варенья взяла именно его.

шампанское, заготовки, варенье, клубника

Previous post Next post
Up