Совершенно гениальная идея, раньше не приходившая мне в голову - жарить печень для паштета в мультиварке. Я люблю блюда из печени, но как ни старайся, при жарке она стреляет, и без уборки потом не обойтись. Накануне я жарила чебуреки, потом надраивала плиту, кухонный фартук и вытяжку, и мысль о том, что после приготовления паштета процедуру придётся повторять, оптимизма не добавляла. Но, с утра листая книгу рецептов, увидела рецепт паштета, приготовленного в мультиварке, и радости моей не было предела), теперь с печёнкой буду обращаться только так).
ПОНАДОБИТСЯ:
- 450 г куриной печени
- 300 г топлёного масла
- 3 яйца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. виски
- листики с 2 веточек тимьяна
- красный табаско
- соль
Для джема:
- 4 красные луковицы
- 100 г чёрной смородины
- 200 г сахара
- 200 мл красного сухого вина
- 3 веточки тимьяна
- оливковое масло
Весь лук мелко нарезать.
Для джема в сотейнике обжарить на оливковом масле красный лук ок. 5 минут. Добавить остальные ингредиенты и готовить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.
Охладить.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать на 4 части.
Печень крупно нарезать.
В мультиварку положить 100 г масла, добавить лук, готовить на режиме "жарка" или "выпечка" 5 минут. Добавить печень и тимьян, готовить ещё 5 минут.
Переложить печень с луком в чашу блендера, добавить яйца, табаско, уксус, виски и тимьян. Измельчить до однородности. Добавить остальное масло, посолить и хорошо измельчить. Переложить паштет в посуду, в которой будете его хранить, оставить в холодильнике минимум на 6 часов.
Подавать с луковым джемом и хлебом.
Источник - книга А.Шмаков "Четыре сезона"