ЯБЛОЧНО-ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА

Aug 26, 2012 14:52





Райта - блюдо индийской кухни, нечто среднее между салатом и соусом. Для приготовления используются свежие овощи, йогурт и пряности. В летнюю жару такое блюдо - отличная альтернатива окрошке. Также замечательно в качестве дополнения к рыбным блюдам, или к креветкам.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1/2 огурца
- 1/2 зеленого яблока
- 1/4 пучка кинзы
- 1/2 лимона
- 1 ст.л. гарам масалы*
- 250 мл йогурта

Готовится просто и быстро. Яблоко и огурец порезать мелкими кубиками (я не чистила яблоки, они сейчас такие молодые, нежные, кожица совсем не грубая. Но если хотите - почистите ;-)). Сбрызнуть яблоко и огурец лимонным соком. Добавить нарезанную кинзу, йогурт и гарам масалу. По желанию досолить, если нужно, добавить еще лимонный сок.

* гарам масалу можно купить в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно (я делала по рецепту из книги Ямуны Деви «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»):
- 35 г гвоздики
- 5 палочек корицы длиной 8 см
- 50 г кардамона
- 120 г индийского тмина
- 55 г семян кориандра
Все специи обжарить на сковороде без масла или в духовке, смолоть в порошок в ступке или кофемолке. Гарам масала прекрасно сохранится в плотно закрытой посуде в течение месяца. Разумеется, из приведенного количества ингредиентов получится слишком много гарам масалы, так что, если вы не самые большие любители индийской кухни, сокращайте количество до минимума. В некоторых источниках в состав гарам масалы входит еще и корица, поэтому я немного добавила и ее.

огурцы, яблоки, saveurs, индийская кухня

Previous post Next post
Up