И снова Оттоленги... Я очень люблю его рецепты, и все три его книги, вышедшие на русском языке, стоят у меня на самом видном месте. Не проходит недели, чтобы я не взяла в руки одну из них. В последней купленной книге даже закладок не делаю, потому что приготовить хочется всё!
Йотам Оттоленги родился в Иерусалиме, получил поварское образование в Британии, и является совладельцем и шеф-поваром ресторанов, в том числе вегетарианским, и магазинов деликатесов в Лондоне. Вместе со своим бизнес-партнёром Сами Тамими они держат под личным контролем качество продуктов и процесс приготовления в своих заведениях.
Оттоленги - автор нескольких кулинарных книг, ведёт кулинарную колонку в известных британских изданиях.
Его кухня, пронизанная ароматами и специями Ближнего Востока, очень популярна у европейцев.
Рецепты шефа практически всегда имеют в составе большое количество ингредиентов, тем не менее, они все достаточно легко воспроизводимы на любой кухне, а если вы вегетарианец, то именно у Оттоленги найдёте множество интересных оригинальных рецептов без мяса.
Впрочем, мясоеды тоже не останутся обижены. Сегодня у меня рецепт курицы. У Оттоленги это окорочка, но приготовить таким образом можно любые куриные части. У меня - куриные голени.
Курицу можно замариновать заранее и хранить в таком виде до двух дней в холодильнике.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 8 куриных окорочков
- 5 зубчиков чеснока
- 15 г свежих листьев орегано
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- 100 г зелёных оливок без косточки
- 60 г каперсов и 2 ст.л. рассола от них
- 120 г фиников меджул без косточки, разрезать вдоль на 4 части
- 2 лавровых листа
- 120 мл сухого белого вина
- 1 ст.л. финиковой патоки (сиропа)
- соль, чёрный перец
Положить куриные окорочка в большую миску, добавить все остальные ингредиенты, кроме вина и патоки, вместе с 1 ч.л. соли и молотым чёрным перцем.
Аккуратно перемешать, накрыть миску и оставить мариноваться на 1-2 дня, иногда перемешивая.
Выложить замаринованные окорочка вместе со всеми ингредиентами маринада в противень с высокими бортиками.
Взбить вино с патокой и залить этой смесью курицу.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, периодически поливая образующимся соком.
Выложить курицу на блюдо, посыпать свежими листьями орегано.
Источник: Оттоленги "Simple"
Для
ФМ "Готовим по рецептам шефов"