В не очень далёкие времена у кулинаров-любителей не было больших проблем с выбором продуктов. Собственно говоря, выбирать особенно и нечего было - что удалось купить в магазине, тем и довольствовались. Незамысловатый ассортимент советских гастрономов научил готовить из того, что есть.
Помните: "Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки." К этому можно добавить "На типовых кухнях готовятся типовые
блюда." В будни и праздники меню обычной советской семьи мало чем отличалось от меню соседей, а если и встречалось что-то нетипичное, то хозяйки охотно и бесплатно обменивались рецептами. К празднику, конечно, старались правдами и неправдами добыть что-нибудь дефицитное, но и этот дефицит не был чем-то незнакомым.
А потом появились журналы "Бурда", рецепты в которых содержали диковинные заморские ингредиенты - моцарелла, анчоусы и прочие манго с авокадами были совершенно экзотическими продуктами, вкус которых даже представить себе было невозможно.
Прошло совсем немного времени, и вся эта экзотика теперь есть едва ли не в каждом магазине формата "у дома", а если чего-то там нет - мы научились пользоваться интернет-магазинами, и не только российскими. Правда теперь есть другие проблемы - дороговизна продуктов, сомнения в их экологичности и т.п., но есть и хорошие новости - нам доступен интернет, где можно найти инструкцию и приготовить дома то, что по какой-либо причине купить нельзя.
Рецепт финикового сиропа содержит меньше текста, чем вступление к нему), а о простоте приготовления я вообще молчу.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 200 г фиников без косточек
- 300 мл воды
Финики залить водой так, чтобы она полностью покрывала их.
Убрать в холодильник на 24-36 часов.
Взбить замоченные финики блендером вместе с водой.
Отжать массу через 2 слоя марли и перелить в сотейник.
Постоянно помешивая, довести до кипения на среднем огне и уварить до нужной консистенции. Хранить в холодильнике до 2 недель.
ИСТОЧНИК Для
ФМ "Осенние посиделки"