Лаваш

Oct 08, 2018 09:00




Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во вкусе, то тонкий лаваш легко можно испечь дома, на обычной сковороде.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 400 г пшеничной муки высшего сорта
- 200 мл кипятка
- 30 г рафинированного подсолнечного масла
- 6 г мелкой нейодированной соли

Влить в муку кипяток, добавить соль и подсолнечное масло. Замесить крутое тесто вручную или с помощью миксера с насадкой "крюк" (5 минут на малой скорости или 3 минуты на средней).
Положить тесто в миску подходящего размера, чтобы оно занимало весь объём миски. Затянуть пищевой плёнкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Отщипнуть от теста кусочек, остальное оставить под перевёрнутой миской, чтобы не заветривалось. Кусочек теста раскатать по размеру сковороды очень тонко, до прозрачности.
Поставить рядом большую миску с водой и положить смоченное в воде и отжатое полотенце.
Разогреть большую сковороду или электрическую блинницу, ничем их не смазывая. Печь лаваш с одной стороны до изменения цвета теста и лёгких подпалин. Быстро перевернуть и печь с другой стороны.
Готовый лаваш быстро окунуть в воду и накрыть влажным полотенцем. Он высохнет и останется мягким. Если этого не сделать, лаваш превратится в хрустящий лист.
Я давно не покупаю хлеб, а такой лаваш пекла впервые, но теперь едва ли стану покупать его в магазине.

Для ФМ "Хлеб всему голова"



Название книги Анны Китаевой "Все свое: домашние деликатесы" говорит само за себя. Если вы любите йогурт, колбасу, сыр, и прочую гастрономию, но состав и вкус магазинных изделий вас смущает, готовьте всё это дома, самостоятельно. На самом деле, испечь дома хлеб, сварить простой сыр, приготовить колбаски или маринованные овощи не сложнее, чем сварить борщ.
Хозяйка 80 lvl едва ли найдёт в книге что-то новое для себя, а вот для тех, кто только начинает задумываться о том, чтобы вытеснить из своего холодильника готовые сосиски и сыры из пальмового масла, она станет хорошим помощником. Автор достаточно подробно рассказывает о выборе сырья для домашних деликатесов, о необходимом оборудовании и технологии производства.

В книге 5 разделов:


1. Колбаса, ветчина, грудинка - Буженина, Грудинка в луковой шелухе, Бекон, Балык из куриной грудки, Вяленое мясо, Колбаса куриная, свиная, ветчинная, рубленая, сыровяленая, варёная.







2. Сыр, творог, йогурт - Рецепты йогурта и творога, Сливочное и топлёное масло, Маскарпоне, Моцарелла, Адыгейский сыр и Панир, Сычужный сыр, Рикотта, Плавленый сыр.





3. Хлеб, булочки, пицца - В этом разделе рецепты Пшеничного и Пшенично-ржаного хлеба, Тесто для пиццы, Булочки для гамбургеров, Чебуреки, Сахарные плюшки, Пирожки, Лаваш, Лапша домашняя, Печенье из хлебных крошек и Хлебный квас.







4. Соусы, соленья, маринады Домашний майонез, Горчица, Кетчуп, Томатно-яблочный и Сливовый соусы, Томатный джем, Вяленые помидоры и сливы, Маринованные помидоры, огурцы, грибы, Морковь по-корейски









5. Готовим из своего В этом разделе рецепты блюд, которые содержат в составе домашние деликатесы из предыдущих разделов - Пицца, Гамбургеры, Шаурма, Хачапури и Блины на сыворотке с домашним сыром, Лапша с балыком и сырным соусом, Маринованный сыр с вялеными помидорами











Рецепты в книге совершенно не сложные, с подробным описанием процесса приготовления. Кроме того, каждый рецепт сопровождается полезными советами и подсказками, поэтому такая книга будет весьма кстати на кухне молодой хозяйки.

Купить книгу:
book24
OZON
Лабиринт

хлеб, издательство ЭКСМО, лаваш, издательство Бомбора, книги кулинарные, пост

Previous post Next post
Up