Кекс с соленым арахисом

May 01, 2017 11:31




У меня сегодня рецепт замечательного шоколадного кекса. Плотный, бархатный, с насыщенным шоколадным вкусом, подчеркнутым солёными орешками. Терпеть не могу вот эти вот словосочетания типа "мегавкусный", "мегашоколадный" и т.п. Но он именно такой.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 100 г арахиса
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сливочного масла + немного для смазывания формы
- 3 яйца
- 200 г сахара (я использовала 150 г)
- 70 г какао-порошка
- 140 г пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- 6 г разрыхлителя

Глазурь:

- 100 г шоколада
- 100 мл сливок 33-35%

- орехи для украшения

Арахис выложить на сковороду, нагреть на слабом огне. Через 3-4 минуты переложить в миску и добавить сливочное масло и соль. От жара орехов масло растает и соль впитается
Яйца растереть с сахаром, немного взбить венчиком, пока они посветлеют. Какао смешать с мукой и разрыхлителем, затем просеять на яичную массу. Далее перемешивать тесто лопаткой, постепенно вливая растительное масло. В готовое тесто добавить соленый арахис.
Подготовить форму для кекса диаметром 15 см: смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто и выпекать в разогретой до 160 град. духовке 50-70 минут (ориентируйтесь по своей духовке - у меня на выпечку ушло 40 минут).
Готовому кексу дать остыть, затем убрать в холодильник на несколько часов. Остывший и охлажденный, он легко вынимается из формы.
Полить кекс глазурью. Для ее приготовления разогреть сливки, не доводя до кипения, перемешать. Полить кекс глазурью, украсить орешками, я дополнительно немного посыпала розовой солью.
Сливки для глазури можно взять с меньшим процентом жирности, или даже использовать молоко.

А теперь немного о книге, в которой я взяла рецепт этого кекса




Это книга из серии ИНСТАКУЛИНАРИЯ. Авторы книг этой серии популярные инстаграм-блогеры Настя Понедельник, Анастасия Зурабова, Олеся Куприн. Моя инсталента несколько отличается от ленты в ЖЖ - кулинаров там у меня немного, и, в основном, они из моей же ЖЖ-ленты. А все эти модные инстафудблогеры вне моей ленты. Поэтому, имя О.Куприн мне практически ни о чем не говорило, и заказала я эту книгу, скорей, из любопытства.




В этой книге очень красивые фотографии, а вот каких-то необыкновенных, незнакомых рецептов, там нет. На мой взгляд, инстаблогеры делают больший акцент на фотогеничность блюд, нежели на их кулинарную составляющую. Тем не менее, рецепты в книге хорошие и вполне рабочие. Но лично мне эта книга понравилась даже не за фотографии или рецепты, а за атмосферу. "Вкусные истории" "душевные рецепты для теплой компании" - это не только книга рецептов, это книга маленьких историй из жизни, воспоминаний о семейных застольях и посиделках. Посвящена эта книга бабушке Олеси, и в ней много теплых слов о ней.

"В разные годы двор то зарастает виноградником, то освобождается от его цепкой, несущей прохладу лозы. Вслед за виноградником перемещается и стол: длинный и сухой, на шатких ногах, сначала он ютится у крайней стены дома, ближе к соседской рабице. Столешница умещается между окнами кухни и металлической изгородью, заплетенной широкими зелеными листами. По обе его стороны рассаживаемся и мы...
...Наши компании, всегда большие и шумные, расходятся ближе к ночи, когда от комаров уже не спасают тлеющие на столе спирали, а мы, дети, уверенные, что в силах сидеть пусть и всю ночь, начинаем клевать носом"

Правда, знакомая многим история? Точно такой же стол был в нашем детстве, а потом, уже взрослыми, мы сажали за такой стол уже наших детей. У каждого есть такие теплые и светлые семейные воспоминания. Когда я листала эту книгу, то все время вспоминала свое детство, большие дружные застолья в бабушкином доме и непременные совместные фотографии на крыльце ее дома. На этих фотографиях почти каждый год появлялись новые лица - семья увеличивалась, а крыльцо становилось все более тесным...
Впрочем, не обо мне речь. Покажу вам несколько разворотов книги.





































В книге много рецептов выпечки (возвращаемся к теме фотогеничности блюд ;) - что может быть фотогеничнее пирогов и тортов?)

Разделена она не на закуски-супы-десерты, а по ингредиентам: "Южные помидоры", "Картофель", "Лесные грибы", "Рыба", "Соль", "Шоколад", "Дрожжевое тесто", "Тыква", "Виноград", "Абрикосы и персики", "Яблоки", "Черника", "Шоколад", "Торты" и "Кое-что еще".
В общем, несмотря на мою нелюбовь к книгам блогеров, эту книгу могу смело рекомендовать любителям красивых фудфотографий,выпечки и семейных рецептов.
Купить книгу можно в одном из этих магазинов:

book24, OZON, Лабиринт

издательство ЭКСМО, кекс, шоколад, книги кулинарные

Previous post Next post
Up