Кто не любит сацебели? Все любят сацебели!) Все эти кетчупы и рядом не стояли. Летом можно готовить его хоть каждый день - из свежих помидоров и зелени. Но лето не вечно, поэтому запасаем соус впрок.
Не стану утверждать, что мой вариант самый вкусный - наверняка есть и вкуснее - готовьте, пробуйте, сравнивайте.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 кг помидоров
- головка чеснока
- 3 шт. красного сладкого перца
- 2-3 шт. острого перца
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1 ст.л. кориандра
- 1 ч.л. сухой мяты
- 1/2 пучка фиолетового базилика (райхона, регана)
- 1/2 пучка кинзы
- 1 ст.л. соли
- ок. 1 ст.л. сахара
Чеснок очистить, у помидоров удалить плодоножку, перцы очистить от семян. Нарезать все овощи, сложить в блендер и измельчить. *можно пропустить через мясорубку*
Зелень мелко порезать.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, уваривать, помешивая, на небольшом огне, до консистенции сметаны.
За 5 минут до готовности добавить истолченные специи, соль и сахар.
Разлить по стерилизованным бутылкам/банкам, сверху налить немного растительного масла, закрыть герметично крышками. Хранить в прохладном месте.
Для Лениного
silverina1 ФМ "Лето - в банку" Летний вариант сацебели - помидоры, перцы и чеснок измельчить, добавить мелконарезанные свежие травы - кинзу, фиолетовый базилик и приправы, посолить, добавить немного сахара, перемешать. Варить не надо. Такой соус хранится 2-3 дня в холодильнике. Ну и, в крайнем случае, можно использовать вместо томатов хороший томатный сок или разведенную томатную пасту хорошего качества.