Пряный яблочный маффин с ореховым штрейзелем

Nov 06, 2014 21:52




Когда у меня появилась "Вегетарианская коллекция" Делии Смит, я не предполагала, что буду так часто готовить по рецептам из этой книги - приверженцев вегетарианского питания у нас в семье нет.
Но в книге столько много интересных рецептов, в том числе не только строго вегетарианских, но и с использованием сыров, яиц, молочных продуктов, что книга прочно прописалась у меня на кухне, и я часто обращаюсь к ней. Сегодняшний рецепт тоже из этой книги - очень вкусный, ароматный пряный маффин. Я испекла один большой маффин, но из этого количества теста можно испечь порционные маффины - 24 маленьких или 12 больших, на выпечку которых уйдет 20 и 30 минут соответственно.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 350 г яблок (вес очищенных, без кожуры и сердцевинки)
- 1 ч.л. с горкой молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 мускатного ореха натереть
- 110 г сливочного масла
- 275 г муки
- 1 ст.л. + 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 2 крупных яйца
- 75 г коричневого сахара
- 175 мл молока

Для штрейзеля:

- 50 г пекана
- 75 г муки
- 75 г коричневого сахара демерара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 25 г мягкого сливочного масла

Яблоки нарезать кубиками по 1 см.
Просеять сухие ингредиенты - муку, соль, разрыхлитель, корицу и гвоздику.
На очень медленном огне растопить сливочное масло.
Взбить яйца, сахар и молоко. Влить растопленное масло и еще раз хорошо перемешать.
Просеять еще раз муку с разрыхлителем, солью и специями, на этот раз прямо в миску с жидкими ингредиентами. Осторожно перемешать, тщательно вымешивать не нужно - масса должна оставаться комковатой.
Аккуратно добавить нарезанные яблоки, все переложить в форму диаметром 25 см, застеленную бумагой для выпечки. Выровнять поверхность маффина.
Для штрейзеля смешать муку, сахар и корицу, пальцами втереть мягкое сливочное масло до получения крошек. Добавить дробленые орехи и 1 ст.л. воды, слегка вымесить массу и выложить на кекс.
Выпекать на среднем уровне разогретой до 190 град. духовке 2-2,5 часа
Остужать в форме в течение 30 минут, затем переложить на решетку и полностью охладить.

сладкая выпечка, пекан, яблоки, Делия Смит

Previous post Next post
Up