Почему Путин не смог стать Брежневым

Mar 09, 2011 17:50


В последнее время в блогосфере стало модным обсуждать книгу Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным». Книга, на мой взгляд, безусловно, написана по заказу действующего режима. Это даже Радулова отметила у себя в посте: «Для заказной литературы, мне кажется, довольно неплохо».

Номад написал ещё более резко: «Брежнев - плюс. Путин - минус. Хинштейн - ноль».

Однако отзывы других блоггеров были гораздо более благожелательными, и я решил разобраться, что же представляет собой эта книга на самом деле.
Общий вывод такой - фактура подобрана автором довольно обширная. Взгляды автора на Брежнева во многом совпали с моими, плюс я узнал немало интересных деталей. А вот сравнение Путина с Брежневым, да ещё в пользу Путина, кажется мне абсурдным. Всё-таки многими достижениями Брежнева мы пользуемся и сейчас (например, квартирами, построенными при нём), а успехи Путина лично я вижу только по Первому каналу, но никак не в реальной жизни.

А теперь обо всём по порядку.

Образ Брежнева и основные направления его политики Хинштейн раскрыл довольно неплохо. Перед нами такая добротная журналистика, а не сухой труд историка. Главная изюминка книги, конечно, в том, что значительную её часть занимает личный дневник самого Брежнева.

И благодаря этому всему мы можем увидеть образ Леонида Ильича не через призму анекдотов и пропаганды ельцинских времён, а вполне объективно.

И при Брежневе жилось действительно неплохо. Все были обеспечены работой, никто не голодал, можно было получить бесплатное жильё, а родители могли отпускать маленьких детей на целый день во двор, не боясь ни маньяков, ни бродячих собак. При этом противников режима уже не отправляли в лагеря, как при Сталине, и надо было очень постараться, чтобы получить срок по политической статье. В общем, время, может, было и не самое хорошее, но гораздо лучше, чем сейчас.

Иными словами, я согласен с Хинштейном, что при Брежневе в стране была скорее стабильность, чем застой.

Однако, рассказывая о Брежневе, автор, к сожалению, идёт на поводу у политической конъюнктуры и доходит даже до того, что утверждает, дескать, Путин во многом продолжил линию Брежнева, только сделал всё гораздо лучше. Примеры, на мой взгляд, не просто притянуты за уши, а нелепы. В частности, Хинштейн заявляет, что путинский нацпроект «Доступное и комфортное жилье» развивает брежневскую жилищную политику. По-моему здесь и сравнивать нечего. Тем более что сегодня хорошее жильё за счёт государства в большинстве случаев получают преимущественно чинуши, порою и без законных оснований.

В общем, книгу стоит почитать, но конъюнктурность её сильно испортила. Впрочем, когда хочется спорить с автором, это, наверное, тоже не так уж плохо.

Кроме того, к творению Хинштейна прилагается бонус - компакт с советскими песнями брежневской эпохи и отрывками из записей некоторых этапных выступлений Леонида Ильича. В общем-то, всё это можно найти и в интернете. Но, пожалуй, рыться не каждому захочется, а для атмосферы не так уж и плохо.

А в заключении небольшой опрос:

Poll Как вы считаете, каково реальное соотношение ролей Брежнева и Путина в истории России?

Буду рад, если поясните свою точку зрения в комментариях.

Брежнев, рецензия, Путин

Previous post Next post
Up