Тема народного IPO в последние годы стала довольно популярной на постсоветском пространстве. Но если вы ещё не слышали это словосочетание, поясню: IPO (от англ. Initial Public Offering) - это первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. А народное IPO в свою очередь подразумевает, что именно простые люди смогут стать владельцами акций.
В России, в отличие от многих других стран, подобный опыт оказался в целом негативным. Теперь провести народное IPO крупных государственных компаний намерены власти Казахстана. Попробуем разобраться, как всё происходило в России, и какие перспективы могут ждать наших соседей.
Как я уже сказал, российский опыт, действительно, далёк от того, чтобы им восторгаться. Например, многие миноритарные акционеры «Роснефти», Сбербанка, банка ВТБ и ряда других компаний, вышедших на IPO в 2006- 2007 годах, вскоре после приобретения акций начали полагать, что стали жертвами финансовой пирамиды, за которой стоит
государство. Хорошая статья, где это показано на конкретном примере, здесь:
www.ipocongress.ru/rus/analytics/articles/id/3988/.
А если в двух словах, то люди, купившие акции «Роснефти», по итогам 2006 года с каждой из них получили дивиденды в размере чуть больше одного рубля. И это не опечатка. Именно такая смехотворная сумма, которой хватит разве что на пару коробков спичек.
Не удивительно, что в своём недавнем выступлении на РБК-ТВ премьер-министр Казахстана Карим Масимов подчёркнул, что при проведении народного IPO в их государстве будет учтён негативный опыт проведения такого IPO в России.
В частности, Карим Масимов отметил: «Принципиальная позиция правительства Казахстана заключается в том, что цена, по которой акции компаний будут предлагаться населению, должна быть ниже рыночной цены. И надо выбирать момент, чтобы акции начали продаться еще во время спада рынка, в момент перед его предстоящим подъемом. Тем самым мы дадим возможность гражданам Казахстана получить прибыль при последующем, полноценном IPO». (Источник:
ko.ru/samizdats/42548).
Звучит разумно. Однако вернёмся к российскому опыту, раз уж в Казахстане решили учиться на его ошибках.
Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко в своё время выделил десять условий, которые могли бы обеспечить успех российскому народному IPO, если бы были соблюдены.
Перечислю их:
1. Повышение финансовой грамотности населения
2. Отказ крупных чиновников от настойчивой рекламы «народных» IPO
3. Исключительно рыночные механизмы проведения таких размещений, а не
привлечение к процессу олигархических структур, которые своими деньгами
поднимут престиж власти, как это было в России
4. Национальная ориентация при проведении размещения, а не привлечение
иностранных консультантов, не несущих ответственности за провал.
5. Тщательная подготовка возможных эмитентов к резкому увеличению числа
акционеров, то есть наличие в этих компаниях высоких стандартов корпоративного
управления.
6. Премия для народа - то есть размещение ниже рыночной цены.
7. Прозрачность дивидендной политики эмитентов.
8. Их информационная прозрачность.
9. Отказ от возможного обратного выкупа акций по цене ниже цены размещения, ибо
это является признаком стремления провести быструю спекулятивную сделку.
10. Привлечение независимых национальных рейтинговых агентств.
(Источник:
www.dp.ru/Default2.aspx?ArticleID=70a0abd1...)
Если посмотреть на те условия, в которых готовится народное IPO в Казахстане, исходя из слов Масимова, то можно предположить, что пока выполняются лишь пункты 4, 5, 6 и, вероятно, 9. По поводу исполнения остальных пунктов мне лично неизвестно. Посмотрим, хватит ли этого для успеха. Разумеется, на чужих ошибках учиться не зазорно, и у властей в Казахстане есть все возможности учесть ошибки властей российских. А вот воспользуются ли наши соседи нашим опытом, покажет лишь время.
Но лично я надеюсь, что всё в Казахстане получится нормально. Хотя бы для того, чтобы мы все в очередной раз убедились, что главная наша беда - не мировые кризисы, а не способные заботиться о народе российские власти.