Русские разносолы :: Квашения

Aug 08, 2017 00:22



русская кухнязакускиразносолы ⟩ квашения

В русской кухне квашеные продукты были особенно популярны. Таким способом на зиму заготавливали яблоки, арбузы, огурцы, помидоры, лук и пр. Однако настоящей «королевой квашения» была и остаётся белокочанная капуста … читать далее …

подробнее …
Квашеная капуста - один из главных пищевых продуктов русской кухни, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. В старину заготовка капусты происходила поздней осенью, когда при первых слабых морозах «капустные вилки свёртываются круче», увеличиваются и твердеют. По своему качеству кислая капуста делилась на серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних зелёных листьев, полубелая - из всего кочана, а белая - из одних только серёдочек, то есть из одних белых, круто свёрнутых внутренних листьев.

подробнее …
Квашеные огурцы - пожалуй самая распространённая русская закуска, являющаяся непременным атрибутом любого застолья. Этот традиционный разносол также незаменим в приготовлении наваристых рассольников, освежающих окрошек, винегретов, оливье и других блюд национальной русской кухни. На Руси бочковые квашеные огурцы пользовалось популярностью как на княжеских столах, так и у простого люда. Сейчас квашеные огурчики всё также популярны, однако в домашних условиях их стали квасить по большей части в стеклянных банках.

подробнее …
Квашеная репа - незаслуженно забытый продукт русской кухни. В старину квашеная репа помогала не только пережить долгую и холодную зиму, но и являлась важным источником витаминов и микроэлементов. Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которые приходились эти посевы, исстари называли репищами. Выращенную репу варили, запекали, тушили, фаршировали, солили, квасили… И даже щи из квашеной репнины были привычны русскому человеку.

подробнее …
Квашеные помидоры - популярный разносол русской кухни, являющийся прекрасной закуской на любом застолье. Содержащие большое количество молочной кислоты квашеные томаты стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Среди домашних солений квашеные помидоры являются одними из самых распространённых и любимых. Для квашения можно брать практически любые неперезревшие помидоры.

подробнее …
Квашеная свёкла - продукт переработки свежей свёклы с добавлением поваренной соли, подвергнутый молочнокислому брожению. Для квашения используют поздние сорта свёклы с тёмноокрашенными корнеплодами. Столовая свёкла содержит достаточно сахара, чтобы обеспечить при квашении накопление большого количества молочной кислоты. Из квашеной свёклы готовят борщ, а рассол пьют как квас, разбавляя его равным количеством воды с добавлением сахара по вкусу.

подробнее …
Квашеная морковь - блюдо, приготавливаемое из моркови посредством квашения с добавлением разнообразных специй. Для квашения моркови пригодны все её столовые сорта. Корнеплоды должны быть сочными, с яркой окраской. Перед квашением необходимо очистить и помыть морковь (лучше всего мелкую), и сложить её в посуду. Каждый ряд накрыть листьями сельдерея, зеленью петрушки, лавровыми листьями, добавить зерна чёрного перца. Залить кипящей водой с уксусом. Сверху прикрыть деревянным кругом с небольшим гнётом.

квашения

Previous post Next post
Up