русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
мучные ⟩
торты ⟩
слоёные ⟩
наполеон
Наполеон - торт, состоящий из нескольких пластов слоёного полуфабриката, соединённых заварным кремом. Верх и боковые поверхности торта отделаны крошкой слоёного полуфабриката.
Торт «Наполеон» был создан на основе французского пирожного «мильфей», название которого переводится как «тысяча листов» (фр. mille-feuille). По поводу появления мильфея существует несколько версий и даже две легенды. Согласно первой, торт изначально придумал некий итальянец, и в Европе сладость окрестили «неаполитанским тортом», так как автор был из Неаполя. Позже, уже после того, как на исторической сцене появился Наполеон и произошла Великая Французская революция «неаполитанский» переименовали в «Наполеон».
Другая легенда связывает возникновение лакомства с Наполеоном Бонапартом - якобы его жена Жозефина застала императора в пикантной ситуации с одной из фрейлин, и Наполеон для спасения супружеских уз придумал историю, будто бы он таким образом выведывал у молодой прелестницы рецепт одного вкуснейшего пирожного специально для жены-сладкоежки. Жозефина потребовала доказательства. И королевские повара приготовили необычный десерт, взяв за основу классический рецепт французской «королевской галеты» и добавив к нему заварной крем и долгое пропитывание.
В действительности же классическое французское пирожное мильфей было придумано и впервые приготовлено Адольфом Сеньо в 1867 году в его кондитерской на улице Рю де Бак в Париже. Сегодня кондитерской Сеньо (Seugnot) больше не существует, но улица Рю де Бак (Rue de Bac) прославилась своими многочисленными кондитерскими и шоколадными магазинами высокого класса, за что получила прозвище «Парижская кондитерская улица».
Отечественный аналог мильфея появился уже в первой половине XIX века, а особую популярность приобрёл после празднования столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Для повышения привлекательности вкусным блюдам в то время присваивали звучные имена, а повод для того, чтобы присвоить новому десерту имя побеждённого сто лет назад французского императора, был более чем достаточный.
«Наполеон» благополучно пережил революцию и построение нового государства, и даже в бурные и голодные годы он не затерялся, настолько хорошо помнили его неповторимый вкус. Правда, рецепт этого пирожного в довоенных кулинарных книгах не фигурировал. Так, в частности, в первой советской «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1939 году, нет никаких упоминаний о «наполеоне». В книге приводится лишь рецепт слоёного теста, чтобы «выделывать из него пироги, пирожки и пр.» Под «и пр.», видимо, имелось в виду, что это тесто вполне подходит для изготовления «наполеона», но, увы, отсутствовал рецепт заварного крема, необходимого для его прослойки.
В «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году и представляющей собой несколько изменённый вариант 1939 года, «наполеон» наконец-то появился, хотя и под названием «слоёное пирожное с кремом». Был опубликован и рецепт приготовления заварного крема.
Прошло ещё некоторое время и советский пищепром выдал на гора всем известный торт «Наполеон». Поначалу его подавали лишь в ресторанах и кафе, поэтому большинство хозяек готовили «Наполеон» самостоятельно и только по особым случаям. Купить полкило масла для теста и крема, потратить несколько часов на приготовление тончайших коржей - такие вещи требовали повода. Поэтому каждый знал: говорим «Наполеон» - подразумеваем праздник.
Такая народная любовь привела к тому, что в каждой семье был свой рецепт «Наполеона». Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то - молоко, экспериментировали даже с шоколадным кремом. Но неизменным оставалось одно - готовый торт для пропитки кремом на ночь отправлялся в холодильник либо на балкон, а к застолью торжественно подавался на стол.
Читайте также:
-
другие торты