Русские деньги :: История, часть 3

Mar 31, 2021 20:18



Денежная реформа 1535-1538 годов покончила с монетами периода феодальной раздробленности, оформив и закрепив национальную денежную систему. Русское централизованное государство получило единую по внешнему виду и весовой норме монету, которую чеканили государственные денежные дворы. Письменные источники свидетельствуют, что денежные дворы работали в Москве, Новгороде и Пскове. По нумизматическим данным устанавливается возможность существования в тот период ещё одного денежного двора - в Твери.

С 30-х годов XVI века денежное обращение Русского государства обслуживалось тремя видами денежных знаков: серебряными копейками с весовой нормой 0,68 г, денгами с весовой нормой 0,34 г и полушками, весовая норма которых составляет 0,17 г. Система денежного счёта зафиксирована Торговой книгой (70-е годы XVI века): «в рубле 10 гривен, в гривне 10 новrородок, в новгородке две денги, в алтыне 6 денег; в рубле 2 полтины, в полтине 5 гривен, в гривне 20 денег, в денге 2 полуденги». Следовательно:

рубль = 2 полтины = 10 гривен = 100 новгородок = 200 денег = 400 полуденег;
полтина = 5 гривен = 50 новгородок = 100 денег = 200 полуденег;
гривна = 10 новгородок = 20 денег = 40 полуденег;
алтын = 3 новгородки = 6 денег = 12 полуденег;
денга = 2 полуденги.

«Новгородкой» Торговой книги была копейка, «полуденгой» - полушка. Наименование нового номинала - копейки - прививалось с трудом и окончательно укрепилось в лексике только к концу XVII века. Другой номинал - полушка - в текстах источников часто заменялся названием «полуденга». И лишь традиционное название русской основной денежной единицы - «денга», или «деньга», - оставалось неизменным и в XVI веке, закрепившись за более мелким, чем копейка, номиналом. Данные Торговой книги свидетельствуют, что русская денежная система была по преимуществу счётной: денежные единицы - рубль, полтина, гривна, алтын - реально не существовали и были счётными понятиями, выражавшимися определёнными количествами мелких серебряных монет - копеек, денег, полушек. Следуя типичному для средневековья слиянию денежных и весовых единиц, Торговая книга, перечисляя основные весовые единицы - берковец, четверть, ансырь, гривенку, почку, полупочку, весовое выражение их определяет в денежных единицах. Вес малой скаловой гривенки, которая чаще всего употреблялась для взвешивания драгоценных металлов, выражался 3 рублями. Вес двух самых мелких весовых единиц - почки и полупочки - Торговая книга определила равным полушке и полуполушке: «почка тянет 1 полушку, а полпочки - полуполушку».

Совпадение веса самого мелкого номинала денежной системы - полушки - с весовой единицей - почкой - позволяет установить важный факт, имеющий принципиальное значение для изучения денежной метрологии: весовые нормы монет по реформе 1535-1538 годов были приведены в рациональное соответствие с современными единицами веса, т.е. полушка приравнивалась к почке, денга - к 2 почкам, копейка - к 4 почкам. Серебряные монеты выступали в роли разновесов, а почка и её половина - полупочка - стали, по всей видимости, теми весовыми эталонами, которые были положены в основу весовой нормы денежной системы и которыми в дальнейшем определялись все изменения этой нормы. Изменения весовой нормы в дальнейшем образовывались путём снижения веса копейки на доли почки - от ¼ до ½.

Современные Торговой книге источники представляют собой иностранные словари, где имеются данные о русской денежной системе. Словари свидетельствуют, что даже к началу XVII века сохранялись следы разделения русского денежного обращения на новгородское и московское. Три словаря, сложившиеся в новгородско-псковском округе, отразили местную терминологию и особенности денежного счета. Это самый ранний словарь Томаса Шрове, составленный ещё до денежной реформы Елены Глинской, словарь Берлинской библиотеки Q-14, датируемый В.М. Потиным серединой XVI века, и словарь ганзейского купца Тённиса Фенне, торговавшего в Пскове, относящийся к 1607 году. Словарь Берлинской библиотеки представляет денежную систему в следующем виде:

рубль = 100 новгородских денег;
гривна новгородская = новгородская марка = 14 денег;
гривна московская = московская марка = 10 денег;
полгривны новгородской = половина новгородской марки = 7 денег;
московские полмарки = 5 денег;
алтын = 3 денги;
полтина 50-денежная = ½ рубля;
новгородка = денга;
московская денга = полуденга;
четверетца = четвертая часть денги.

Иностранные словари ориентировались на копейку, денгу и полушку Торговой книги, но в них эти единицы не только получают новые наименования, но и складываются в новые счётные понятия: гривну и полугривну новгородскую, гривну и полугривну московскую. В словаре Берлинской библиотеки специально оговорена полтина 50-денежная - элемент московского денежного счёта. Полушку здесь именуют четверетцей. Денга Торговой книги называется московской денгой и приравнивается к половине новгородки, которую словарь называет денгой. Новгородской денгой названа копейка. Словарь Тённиса Фенне 1607 года фиксирует дальнейшую эволюцию местной терминологии:

«рубел новгратской» = 210 денег;
«рубел мусковской» = 100 денег;
«гривен новагратской» = 14 денег;
«гривен мусковской» = 10 денег;
алтын = 3 денги;
полтина = 50 денег;
грош = 2 денги;
копейка = 1 денга;
московка = ½ денги;
полушка = ¼ денги;
«ефимка» = даллер;
«пула» = 1/24 денги

В словаре Тённиса Фенне из числа счётных единиц исчезли полугривны, но появились новые названия: грош, пуло. Место новгородки заняла копейка (её словарь называет денгой) , место четверетцы - полушка. В перечень попал и «ефимка» - талер, западноевропейская монета, получившая такое название на Руси. 100-денежный рубль, обозначенный в словаре Берлинской библиотеки «новгородским», здесь назван «московским». Зато как устойчивый пережиток деления денежного обращения на московский и новгородский ареалы в словаре фигурирует новгородский рубль, равный 210 денгам.

В отличие от памятников государственного делопроизводства, с их застывшими формулами и традиционным использованием одних и тех же терминов иностранные словари благодаря их функциональному назначению гораздо более чутко реагировали на изменения конъюнктуры рынка. Словарь Тённиса Фенне отразил и распространение терминологии общерусской денежной системы.

Ещё заметнее это сказалось в русско-английском дневнике-словаре Ричарда Джемса, который был члленом английского посольства Томаса Финча в 1618-1619 годах, жил в Холмогорах и, возможно, побывал в Москве. В его Словаре отчётливо прослеживаются особенности московского ареала денежного обращения, но всё же черты общерусского счёта заметно преобладают. В.М. Потин приводит следующие данные из дневника-словаря:

рубль = 33 алтына и копейка;
гривна = 3 алтына и копейка;
алтын = 3 копейки;
копейка = немного меньше двух английских пенсов;
московская денга = пенсы английские;
грош = 2 копейки;
пирог = фартинг

Здесь налицо все элементы московского счёта - приравнивание рубля и гривны к алтынам, отсутствие деления денежных единиц на московские и новгородские. В словаре Джемса упоминается новая единица - пирог, по весу соответствующий четверти московской денги или полупочке Торговой книги - 0,085 г. Видимо, «пирог» был местным, северным названием денежно-весового понятия. Оно зафиксировано в приходо-расходных книгах Николо-Карельского и Кирилловского монастырей, актах Холмогорско-Устюжской епархии конца XVI-XVII веков, в сошном письме Холмогорской волости. В.М. Потин пишет: «Название «пирог» ... было распространено на довольно точно определяемой территории Северо-Востока Русского государства, от Белого моря до устья Северной Двины. Здесь же был, как известно, составлен Р. Джемсом и его дневник». Д.И. Прозоровский считал пирог самой мелкой единицей монетного веса в системе XVI века и приравнивал его к четвертой части почки или 1/16 копейки. Впрочем, он отмечал: «…сомнительно, чтобы он (пирог) принадлежал системе веса, потому что в Торговой книге мелкая дробь выражается полупочкою, а не пирогом. Скорее всего, пирог был единицей действительной пробы».

По словарю Р. Джемса, пирог составлял половину почки или ⅛ копейки. Письменные источники конца XVI и XVII веков называют ещё более мелкие единицы денежной системы. Так, рукописный памятник конца XVII века «Книга, рекома по-гречески Арефметика, а по-немецки Алгориза, а по-русски Цыфирная счетная мудрость» сообщает, что «в рублю 400 полушек, 800 полуполушек, 1600 пирогов, 3200 полупирогов, 6400 четвертей пирогов». Здесь пирог составляет не половину, а четверть почки, или 1/16 копейки, что совпадает с мнением Прозоровского. Скорее всего эти разночтения объясняются тем, что пирог и его фракции были элементами народного и, видимо, местного счёта, представляли собой величины неустойчивые и непостоянные. Вероятно, по этой причине они и не попали в Торговую книгу, зафиксировавшую только почку с реальным воплощением ее в виде полушки с весом 0,17 г и полупочку.

Как полагает большинство исследователей, реальными пирогами, полупирогами и прочими фракциями этой единицы, а также пулами во второй половине XVI и XVII веков могли служить медные пулы XV - начала XVI в., чеканка которых прекратилась уже в начале XVI века. Об обращении медной монеты в середине и второй половине XVI века свидетельствуют иностранцы - Джон Гесс в 1554 году и Даниил Принц в 1576 и 1578 годах. Впрочем, помимо медных пул могли употребляться и какие-либо другие суррогаты, которые выполняли роль мелкой разменной монеты. Материальная сущность их пока не определена доступными источниками.

После денежной реформы 1535-1538 годов чеканка монеты сосредоточилась на государственных денежных дворах, а право откупа, которое частично бытовало на рубеже XV-XVI веков, было ликвидировано окончательно. Видимо, с 30-х годов XVI века денежные дворы находились в ведении такого многофункционального ведомства, как Казна (или Казённый двор). Управление ими, по всей вероятности, передавалось дьякам в качестве приказа-поручения, как это практиковалось тогда во многих отраслях государственного управления. Администрацию денежного двора возглавлял обычно торговый гость, назначаемый в порядке очередности на один год из числа городского купечества. Такой порядок зафиксирован в письменных источниках середины XVII века, но сложился он значительно раньше. Об этом свидетельствует Новгородская Софийская летопись, описывающая порядок проведения денежной реформы в Новгороде в 1535 году: указ великого князя предписывал «накрепко беречи» денежное дело в городе архиепископу, наместникам и дьякам, а «во дворе денежном велел князь велики ведати, смотрити накрепко делщиков и мастеров своему гостю московскому Богдану Семенову сыну Курюкова с товарыщи, чтоб во дворе было без всякая хитрости».

Однако твёрдого статуса в системе государственных учреждений в середине и второй половине XVI века денежные дворы ещё не имели. Судьбы всех четырёх государевых денежных дворов при Иване IV очень сильно зависели от его воли, и колебания внутренней политики заметно отражались на состоянии денежных дворов, снабжении их сырьём, объёме продукции и даже на самом их существовании.

Денежные заказы обеспечивались сырьём как через систему государственных заказов, которые исходили главным образом от Казённого двора, приказов, таможни, так и посредством частных заказов - от торговцев и ремесленников, монастырей, любого частного лица, имевшего серебро. Существовало право свободной чеканки, согласно которому каждый обладатель серебра имел право сдать его на денежный двор для передела в деньги с уплатой соответствующих пошлин в пользу государства и с вычетом металла, сгоревшего в процессе плавки. Техника чеканки серебряных монет на проволоке обусловливала высокую пробу сырья, поскольку низкопробное серебро плохо вытягивалось в проволоку.

Сырьем для чеканки были преимущественно западноевропейские монеты - талеры, в изобилии поступавшие на русский рынок начиная с XVI века, а также серебро в слитках, в отдельных случаях - серебро в изделиях. Промышленной добычи серебра в России не было до середины XVIII века.

Торговля серебром была предметом особого внимания русского правительства. К концу XVI века выработались система закупочных цен на талеры и порядок приёма их на денежных дворах, определились нормы выхода готовой продукции из сырья. Эти правила зафиксированы в Торговой книге, в специальной главе «О ефимках». В Уставной таможенной грамоте 1571 года о «взимании в Великом Новгороде на Торговой стороне в государстве опричнине всяких пошлин» указывается, что при покупке серебра («серебро немецкое, ефимки и пол’ефимки, и всякие немецкие денги, корки серебряные с немецкими клеймы») или при обмене его на товары необходимо «то серебро» предъявлять таможенникам для уплаты таможенной пошлины «на государя»; за уклонение от уплаты серебро подлежало конфискации с уплатой сверх того таможенной пошлины и «заповедей с голов» (т.е. штрафа). Облагалась пошлиной также и сдача серебра на денежный двор: «А кто променит гроши или серебро на денги сделати, и таможенником у них имати тамга по тому ж, как емлют с которого города людей». Пошлина с иностранных купцов нередко взималась в талерной монете, которая шла на переплавку и перечеканку в русские копейки.

Необходимость обеспечения русских денежных дворов сырьём определяла государственную политику цен на ефимки. Казна стремилась обеспечить высокую прибыль от торговли ефимками и последующей переделки их в русскую монету. Глава Торговой книги «О ефимках» раскрывает механизм ценообразования в пределах России. Ефимки необходимо было различать по сортам в зависимости от веса и пробы: «надобе всякие ефимки в вес имати, не плошась, и имая, испытывати, чтобы в чем не обманули». По данным Торговой книги, высокопробный талер весом около 29 г соответствовал русским 43,5 либо 44 или 44,5 копейкам: «иной тянет 14 алтын 3 денги, иной 14 алтын 4 денги, иной 14 алтын 5 денег». Это была выраженная в русских денежно-весовых единицах объективная стоимость талера, определённая количеством и качеством заключённого в нём серебра. Государственная (уставная) цена талера определяется Торговой книгой в 36-36,5 копейки. К понятию уставной цены относилось также то количество копеек, которое выдавал денежный двор за каждый талер при размещении заказов на чеканку.

По данным Торговой книги, заказчик после передела получал 38-38,5 копеек за талер. Из одного талера, по сведениям Маржерета, получалось 42 копейки. Сумма, равная 38 или 38,5 копейки, получалась после вычета угара серебра при переплавке талеров и вычета плавильной и золотничной пошлин, взимаемых «на государя». Угар в высокопробных талерах составлял 6-8%, в низкопробных - от 20 до 25% веса талера, золотничная и плавильная пошлины - 5,4%. Из золотничной пошлины выплачивалась сумма «мастером за дело», составлявшая приблизительно 0,58% пошлины.

При переделе серебра заказчик получал больше, чем при его продаже. Здесь проявлялась определённая политика, направленная на то, чтобы основная масса поступавшего в страну серебра шла на денежные дворы. Разрыв между действительной стоимостью талера (от 43,5 до 44,5 коп.) и уставной ценой (при продаже 36-36,5 коп., при переделе 38 - 38,5 коп.) составлял в среднем 6-8 копеек. Следует также учитывать, что пошлины, взимаемые с заказчиков, шли в пользу казны и переделывались в монету.

Заказчики тоже не оставались в убытке, хотя и теряли известное количество серебра в процессе плавки. И.Г. Спасский считает, что прибыль клиентов денежного двора составляла 12%. Маржерет заметил, что «купцы иноземные привозят множество рейхсталеров и ефимков, которые русские принимают с выгодой». Для русского купечества выгода от торговли талерами лежала в колебаниях рыночной цены ефимка. Торговая книга называет рыночную цену в Нарве (Ругодиве), где в 60-70-х годах XVI века сосредоточилась торговля серебром: «На Ругодиве со всех земель с Немецкими людми и за товар ходят, по 3 ефимка емлют за московский рубль». Близкую цену - 33 копейки за ефимок - называет Даниил Принц. По его данным, в 70-х годах XVI века талер стоил 66 или 69 крейцеров, что приравнивалось к 33 или 33,5 копейки. Торговая книга в главах, относящихся к нидерландской торговле на Мурманском берегу, тоже приравнивает ефимок к 33 копейкам или к 11 алтынам. Маржерет определяет цену ефимка на рубеже XVI - XVII веков в размере уставной: «Каждый ефимок идёт за 12 алтын или 36 денег».

Источники о рыночной цене талеров в данный период очень скудны, поэтому вопрос о величине торговой прибыли купца на русском внутреннем рынке остаётся открытым. Но даже по имеющимся данным можно убедиться, что уставная цена в большинстве случаев или превышала рыночную, или совпадала с ней. Купцу было выгоднее сдавать талеры на денежный двор или продавать их в казну, чем использовать во внутренней торговле. В этих условиях возможность проникновения талеров в русское денежное обращение сводилась к минимуму. Приведённые в работе В.М. Потина «Талеры на территории Русского государства» сведения об обращении талера в России свидетельствуют о том, что хотя талер и его разновидности были хорошо известны русскому населению, всё же обращение его в качестве монеты, а не товара было удобно только для жителей «порубежных» городов, да и то в середине - второй половине XVII века. Для изучаемого периода, по всей видимости, характерной была иная картина, замеченная Даниилом Принцем в 70-х годах XVI в.: «От наших монет чернь, особенно в небольших городах, очень удерживается из боязни быть обманутой. Итак, приходящие туда (в Русское государство) наши земляки испытывают с этой стороны немалое затруднение. А купцы соблюдают древний обычай, и с москвитянами по большой части ведут меновую торговлю, выставляя товар за товар, что для тех и других очень удобно».

Невозможность пользоваться на Руси для расчётов собственной монетой и даже талерами - международной валютой - вынуждала иностранцев не только обращаться к меновой торговле, но и вела их на русские денежные дворы, где они могли получить за сданные талеры нужное им количество русских денег. Право свободной чеканки на русских денежных дворах для иностранцев зафиксировано ещё в конце XV века. Уставная новгородская грамота 1571 года, упоминавшаяся выше, подтверждает, что это право сохранилось в XVI веке. Разумеется, иностранцы теряли некоторое количество серебра при уплате пошлин «на государя», однако продажа талеров по уставной цене была бы для них ещё менее выгодной. Право беспошлинной чеканки на русских денежных дворах, полученное Московской Английской компанией в 1569 году, было одной из выгодных привилегий, и после её отмены англичане немало хлопотали в 1588 - 1589 годах о возобновлении привилегии.

Использование талеров в качестве сырья для чеканки собственной монеты было не только русским явлением. Многие страны Европы ввозили испано­американские песо или немецкие рейхсталеры и нидерландские талеры и перечеканивали их в собственную монету с известной долей прибыли. Однако ни в одной стране Европы талер не ценился так высоко, как в России. К тому же, как отметил В.М. Потин, исследовавший этот вопрос, «качество русских денег, чеканившихся из высокопробного серебра, а также значительные выгоды, получаемые от реализации при приобретении русских товаров, давали возможность более дёшево приобрести на них талеры, чем на голландские стойверы или польские гроши». Широко практиковалась перепродажа русских товаров на рынках Европы по ценам более высоким, чем покупные. Продавцами здесь выступало западноевропейское купечество, преимущественно нидерландское и ганзейское.

Всё это в целом увеличивало выгоду от торговли талерами в России и способствовало стремлению иностранных купцов к ввозу талеров в пределы Русского государства. Русское государство, вынужденное закупать огромное количество серебра как для чеканки монет, так и для нужд ювелирного дела, возмещало затраты высокой прибылью от государственной чеканки на денежных дворах. В XVI - начале XVII века каждый перечеканенный на денежном дворе талер приносил не менее 8,5% дохода государству. В русской экономической политике средством привлечения и сохранения денег в стране было обеспечение активного денежного баланса во внешней торговле, а в решении внутренних экономических задач ведущее значение придавалось тщательному и мелочному контролю над движением денег, что, в частности, достигалось учреждением государственных денежных дворов и монопольным правом государства на чеканку монет.

[] Деньги на Руси: названия, описание, история, интересные факты (материал для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)

Древнерусские деньги - что это такое? Какой была денежная система в Киевской Руси?

Краткая история денег на Руси: происхождение (возникновение), первые письменные упоминания, эволюция.

Когда на Руси появились первые деньги? Как они назывались?

Почему деньги назвали деньгами? Этимология слова «деньги».

Как выглядели древнерусские деньги? Что на них было изображено? Фото древнерусских денег.

Особенности чеканки московских и новгородских монет. В чём отличие этих денег.


Читайте также:
    - история русских денег, часть 1

деньги

Previous post Next post
Up