Денежная единица Пирог :: Общие сведения

Mar 19, 2021 23:24



Пирог - мелкая весовая и денежная единица, по весу соответствующая четверти московской денги или полупочке Торговой книги - 0,085 г. Термин не имеет удовлетворительной этимологии, особенно это относится к объяснению происхождения метрологического значения слова. Довольно рано эта мелкая весовая единица (⅕ нынешнего карата) выходит из употребления, но в некоторых источниках встречается и во 2-й половине XVII века.

Видимо, «пирог» был местным, северным названием денежно-весового понятия. Оно зафиксировано в приходо-расходных книгах Николо-Карельского и Кирилловского монастырей, актах Холмогорско-Устюжской епархии конца XVI-XVII веков, в сошном письме Холмогорской волости. Потин В.М. пишет: «Название «пирог» ... было распространено на довольно точно определяемой территории Северо-Востока Русского государства, от Белого моря до устья Северной Двины. Здесь же был, как известно, составлен Р. Джемсом и его дневник». Прозоровский Д.И. считал пирог самой мелкой единицей монетного веса в системе XVI века и приравнивал его к четвертой части почки или 1/16 копейки. Впрочем, он отмечал: «…сомнительно, чтобы он (пирог) принадлежал системе веса, потому что в Торговой книге мелкая дробь выражается полупочкою, а не пирогом, Скорее всего, пирог был единицей действительной пробы».

По словарю Р. Джемса, пирог составлял половину почки или ⅛ копейки. Письменные источники конца XVI и XVII веков называют ещё более мелкие единицы денежной системы. Так, рукописный памятник конца XVII века «Книга, рекома по-гречески Арефметика, а по-немецки Алгориза, а по-русски Цыфирная счётная мудрость» сообщает, что «В рублю 400 полушек, 800 полуполушек, 1600 пирогов, 3200 полупирогов, 6400 четвертей пирогов». Здесь пирог составляет не половину, а четверть почки, или 1/16 копейки, что совпадает с мнением Прозоровского. Скорее всего эти разночтения объясняются тем, что пирог и его фракции были элементами народного и, видимо, местного счёта, представляли собой величины неустойчивые и непостоянные. Вероятно, по этой причине они и не попали в Торговую книгу, зафиксировавшую только почку с реальным воплощением её в виде полушки с весом 0,17 г и полупочку.

Как полагает большинство исследователей, реальными пирогами, полупирогами и прочими фракциями этой единицы, а также пулами во второй половине XVI и XVII веков могли служить медные пулы XV - начала XVI века, чеканка которых прекратилась уже в начале XVI века.

[] Всё о денежной единице «пирог»: описание, характеристика, другие названия, история появления, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)

Денежная единица «пирог» - что это такое? Определение денежной единице «пирог» простыми словами.

Этимология слова «пирог»: почему денежную единицу назвали «пирог», откуда взялось слово и что оно означает (значение по толковому словарю).

Краткая история происхождения денежной единице «пирог»: время появления, первые письменные упоминания, эволюция.

Как выглядит денежной единицы «пирог»? Фото денежной единице «пирог». Какой она была в Древней Руси?.

Чем «пирог» отличаются от прочих денежных единиц? В чём сходство и в чём разница?

Чему был равен пирог? Сколько пирогов было в денге и почке?


Читайте также:
    - что такое полотуха

пирог

Previous post Next post
Up