Кольцо - советский торт, приготавливаемый на основе бисквитного полуфабриката в виде кольца без промочки. Поверхность «Кольца» заглазирована подогретым кремом и отделана шоколадной глазурью. В 1968 году торту был присвоен государственный знак качества.
Рецепт
для бисквита:
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
мука - 180 г
вода - 50 г
для крема «глясе»:
сливочное масло - 100 г
сахар - 70 г
яйцо - 1 шт.
вода - 25 г
ванильный сахар - 10 г
для украшения:
шоколад - 50 г
Яйца разделить на белки и желтки. В большой миске смешать 150 г сахара с горячей водой, чтобы сахар растворился. Добавить желтки и взбивать миксером, как обычно, пока масса не станет очень густой и тягучей.
Взбить белки в крепкую пену, добавить оставшийся сахар и взбивать до плотного и блестящего состояния. Смешать лопаточкой белки и желтки, всыпать через сито муку и осторожно перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать около 40 минут. Готовому бисквиту дать слегка остыть в форме, а потом вынуть и переложить на решётку. Выстаивать его не надо.
Для крема «глясе» сварить сироп из сахара и воды. Взбить яйцо с ванильным сахаром в густую пену и влить тонкой струйкой горячий сироп, не прекращая взбивания. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Взбить масло и добавлять в него небольшими порциями остывший яичный сироп, каждый раз тщательно взбивая.
Разрезать бисквит пополам, намазать нижний корж половиной крема. Накрыть верхним коржом. Обмазать торт оставшимся кремом тонким слоем и убрать в холодильник, чтобы крем застыл. Растопить шоколад, переложить в пакет или корнетик и украсить торт по вкусу.