Горчичный хлеб :: Рецепты

Jan 29, 2020 15:46



русская кухняхлебенноехлебгорчичный ⟩ рецепты

Горчичный - мягкий хлеб с кружевным пышным мякишем и тонким ароматом. Согласно ГОСТу его пекут из пшеничной муки высшего или первого сорта формовым массой 500 г и 1 кг, подовым круглой или овальной формы массой 500 и 800 г. Характерная особенность горчичного хлеба - наколы, а не надрезы. тесто лучше готовить опарным способом. из 500 г муки получится пышный хлеб весом больше 700 г. для формового хлеба в форме объемом 1,5 л умножьте вес каждого ингредиента на коэффициент 0,7.

опара:

пшеничная мука 1-го сорта - 250 г

вода - 160 г

свежие дрожжи - 10 г

тесто:

вся опара

пшеничная мука 1-го сорта - 250 г

вода - 110 г

горчичного масла - 30 г

сахар - 30 г

соль - 8 г
Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску плёнкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30˚С.

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымесите тесто в течение 10-15 минут. Добавьте горчичное масло и вымесите тесто ещё 5 минут. Тесто мягкое, гладкое, в меру упругое, не липкое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску плёнкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30˚С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка. Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Поверните тесто гладкой стороной вниз и сформуйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Уложите заготовку на расстойку в корзинку швом кверху или на пергамент для выпечки швом вниз. Накройте пластиковым пакетом или полотенцем, натёртым мукой. Расстойка 35-45 минут при 30˚С, до увеличения объёма вдвое. Перед посадкой в духовку сделайте на хлебе несколько наколов при помощи тонкой заострённой деревянной палочки. Прокалывайте тесто полностью, насквозь. Хлеб немного сдуется, но не беспокойтесь - в духовке к нему вернётся объём.

Выпечка. На поду, при 235˚С в течение 5-7 минут с паром, затем при 195˚С без пара до готовности, всего 33-35 минут.
[] Рецепты и сведения о горчичном хлебе

Горчичный хлеб - что это такое, почему так называется? История происхождения (создания), описание, фото и состав горчичного хлеба (не из википедии).

Из чего делают горчичный хлеб: какая мука, есть ли в нём дрожжи? Состав карельский хлеба по ГОСТу 1939 года.

Польза и вред горчичного хлеба для организма: для желудка, кишечника, при похудении.

Пошаговый рецепт приготовления карельского хлеба в домашних условиях в духовке (со списком ингредиентов).

горчичный хлеб

Previous post Next post
Up