Вторые блюда из тюльки :: Рецепты

Sep 13, 2019 20:36



русская кухняблюдаосновныерыбныеиз тюльки ⟩ рецепты

Несмотря на небольшие размеры, тюлька является ценной промысловой рыбой. В кулинарии её используют для приготовления консервов, солят, коптят, отваривают, жарят, а также запекают. В костях тюльки сконцентрировано большое количество полезных веществ, а поскольку в процессе приготовления они размягчаются, и их можно употреблять в пищу, польза рыбы значительно увеличивается. Тюлька особенно показана людям с низким иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и костей.
Тюлька, тушённая в масле

тюлька (свежая) - 500 г

подсолнечное масло - ½ стакана

репчатый лук - 4-5 головок

чёрный перец (горошек)

лавровый лист

соль - по вкусу
Разделанную тюльку уложить в кастрюлю рядами, между рядами рыбы положить лук, нарезанный кольцами, и специи.

Залить маслом и тушить на небольшом огне 1½-2 часа. Тюлька, тушённая с картофелем

тюлька (свежая) - 500 г

картофель - 1 кг

репчатый лук - 1 головка

молоко - ½ стакана

мука - 1 ст. ложка

жир - ½ ст. ложки

соль - по вкусу
Очищенный картофель сварить до полуготовности в воде с нарезанным луком. Разделанную тюльку положить на картофель, добавить молоко, в котором предварительно разведена мука, и всё тушить до готовности.

Перед подачей на стол в блюдо добавить жир. Тюлька, тушённая с петрушкой

тюлька (свежая) - 750 г

жир - 2½ ст. ложки

мука - 2 ст. ложки

петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. ложки

вода (тёплая) - 1 стакан

соль - по вкусу
Для соуса: муку поджарить с маслом, развести водой и дать закипеть.

Разделанную тюльку уложить в смазанную жиром посуду. Слои рыбы пересыпать солью и мелко нарезанной петрушкой, полить жиром и приготовленным соусом. Рыбу тушить на слабом огне до готовности при плотно закрытой крышке.

Подать к столу с отварным картофелем. Тюлька, тушённая с зеленью

тюлька (свежая) - 500 г

мука - 1 ст. ложка

жир - 2-3 ст. ложки

укроп, лук порей

вода

соль - по вкусу
Разделанную тюльку обвалять в муке, смешанной с солью, и уложить рядами в посуду. Каждый ряд полить жиром и посыпать мелко нарезанной зеленью. Воды налить столько, чтобы рыба была только покрыта ею, и тушить до готовности.

В блюдо можно добавить молоко или сметану. Тюлька, тушённая с картофелем и сметаной

тюлька (свежая) - 500 г

мука - 1 ст. ложка

картофель - 1 кг

жир - 2 ст. ложки

репчатый лук - 2 головки

вода (или молоко)

сметана - 2 ст. ложки

укроп - по вкусу

соль - по вкусу
Очищенную тюльку поместить в посуду, чередуя с нарезанными ломтиками картофеля, налить воду или молоко, добавить специи и тушить.

За 5-10 минут до готовности добавить муку, разведённую в воде или молоке, сметану и мелко нашинкованный жареный лук. Тушёнка из тюльки с помидорами

тюлька (свежая) - 1 кг

репчатый лук - 1-2 головки

помидоры (красные) - 200-250 г (или 2 ст. ложки томата-пюре)

лавровый лист

соль, перец - по вкусу
Разделать тюльку, удаляя головки, внутренности и тщательно промыть в воде. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами и тушить в небольшом количестве воды на глубокой сковороде.

Затем добавить очищенные и нарезанные кружками помидоры и продолжать тушить 5-10 минут. После этого рыбу сверху посыпать измельчённым чёрным перцем, добавить лавровый лист, небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить на огне или в жарочном шкафу в течение 5-10 минут. Жареная тюлька с картофелем

тюлька (солёная) - 500 г

пшеничная мука - 1-2 ст. ложки

растительное масло (для жарения)

картофель - 8 клубней
Подготовленную тюльку обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон.

На гарнир к жареной рыбе подать отварной или жареный картофель. Жареная тюлька с гарниром

тюлька (солёная) - 500 г

пшеничная мука - 1-2 столовые ложки

растительное масло (для жарения)

картофель - 8 клубней

морковь - 4 шт.

сливочное масло - 2 ч. ложки

белый соус

для соуса:

жир - 2 ст. ложки

мука - 1 ст. ложка

петрушка - 1-2 корешка

сельдерей - 1 корешок

репчатый лук - 1 головка

вода (или рыбный бульон) - 1½-2 стакана

лимонная кислота (или лимонный сок)

соль - по вкусу
Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и довести до кипения. Затем добавить нарезанную петрушку, сельдерей, слегка обжаренный лук и варить соус 15-20 минут. По окончанию варки соус процедить, протереть в него овощи, посолить, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до кипения и заправить жиром.

Подготовленную тюльку обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон, так чтобы она стала хрустящей.

Подать с отварным картофелем или тушёной морковью, политыми белым соусом. Морковь для гарнира нарезать ломтиками и тушить со сливочным маслом. Пряженая тюлька

тюлька (свежая или солёная) - 500 г

пшеничная мука - 1-2 ст. ложки

яйцо - 1 шт.

пшеничные сухари (молотые) - 2-3 ст. ложки

жир (для жарения)

картофель - 8-10 клубней
Свежую тюльку тщательно промыть, (солёную рыбу предварительно вымочить), обвалять в муке, затем смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в жире.

На гарнир подать жареный в жире картофель. Котлеты из тюльки

тюлька (свежая) -1 кг

репчатый лук - 1 головка

яйцо - 1 шт.

пшеничный хлеб - 100 г

молоко (или вода) - ½ стакана

мука - 1-2 ст. ложки

жир (для жарения)

соль, перец - по вкусу
У рыбок удалить головки и внутренности, промыть в воде. Лук пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Измельчённую рыбу соединить с замоченным в молоке или воде хлебом, добавить соль, перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо.

Из подготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить.
[ рецепты ]
Нужно ли чистить тюльку перед жаркой? Как вкусно приготовить тюльку в духовке?

Вкусные рецепты приготовления тюльки (с фото): жареная тюлька (на сковороде, на углях), тушёная тюлька (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) тюлька, отварная тюлька.


Читайте также:
    - блюда из фарша

тюлька

Previous post Next post
Up