Несмотря на небольшие размеры, тюлька является ценной промысловой рыбой. В кулинарии её используют для приготовления консервов, солят, коптят, отваривают, жарят, а также запекают. В костях тюльки сконцентрировано большое количество полезных веществ, а поскольку в процессе приготовления они размягчаются, и их можно употреблять в пищу, польза рыбы значительно увеличивается. Тюлька особенно показана людям с низким иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и костей.
Тюлька, тушённая в масле
тюлька (свежая) - 500 г
подсолнечное масло - ½ стакана
репчатый лук - 4-5 головок
чёрный перец (горошек)
лавровый лист
соль - по вкусу
Разделанную тюльку уложить в кастрюлю рядами, между рядами рыбы положить лук, нарезанный кольцами, и специи.
Залить маслом и тушить на небольшом огне 1½-2 часа.
Тюлька, тушённая с картофелем
тюлька (свежая) - 500 г
картофель - 1 кг
репчатый лук - 1 головка
молоко - ½ стакана
мука - 1 ст. ложка
жир - ½ ст. ложки
соль - по вкусу
Очищенный картофель сварить до полуготовности в воде с нарезанным луком. Разделанную тюльку положить на картофель, добавить молоко, в котором предварительно разведена мука, и всё тушить до готовности.
Перед подачей на стол в блюдо добавить жир.
Тюлька, тушённая с петрушкой
тюлька (свежая) - 750 г
жир - 2½ ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. ложки
вода (тёплая) - 1 стакан
соль - по вкусу
Для соуса: муку поджарить с маслом, развести водой и дать закипеть.
Разделанную тюльку уложить в смазанную жиром посуду. Слои рыбы пересыпать солью и мелко нарезанной петрушкой, полить жиром и приготовленным соусом. Рыбу тушить на слабом огне до готовности при плотно закрытой крышке.
Подать к столу с отварным картофелем.
Тюлька, тушённая с зеленью
тюлька (свежая) - 500 г
мука - 1 ст. ложка
жир - 2-3 ст. ложки
укроп, лук порей
вода
соль - по вкусу
Разделанную тюльку обвалять в муке, смешанной с солью, и уложить рядами в посуду. Каждый ряд полить жиром и посыпать мелко нарезанной зеленью. Воды налить столько, чтобы рыба была только покрыта ею, и тушить до готовности.
В блюдо можно добавить молоко или сметану.
Тюлька, тушённая с картофелем и сметаной
тюлька (свежая) - 500 г
мука - 1 ст. ложка
картофель - 1 кг
жир - 2 ст. ложки
репчатый лук - 2 головки
вода (или молоко)
сметана - 2 ст. ложки
укроп - по вкусу
соль - по вкусу
Очищенную тюльку поместить в посуду, чередуя с нарезанными ломтиками картофеля, налить воду или молоко, добавить специи и тушить.
За 5-10 минут до готовности добавить муку, разведённую в воде или молоке, сметану и мелко нашинкованный жареный лук.
Тушёнка из тюльки с помидорами
тюлька (свежая) - 1 кг
репчатый лук - 1-2 головки
помидоры (красные) - 200-250 г (или 2 ст. ложки томата-пюре)
лавровый лист
соль, перец - по вкусу
Разделать тюльку, удаляя головки, внутренности и тщательно промыть в воде. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами и тушить в небольшом количестве воды на глубокой сковороде.
Затем добавить очищенные и нарезанные кружками помидоры и продолжать тушить 5-10 минут. После этого рыбу сверху посыпать измельчённым чёрным перцем, добавить лавровый лист, небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить на огне или в жарочном шкафу в течение 5-10 минут.
Жареная тюлька с картофелем
тюлька (солёная) - 500 г
пшеничная мука - 1-2 ст. ложки
растительное масло (для жарения)
картофель - 8 клубней
Подготовленную тюльку обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон.
На гарнир к жареной рыбе подать отварной или жареный картофель.
Жареная тюлька с гарниром
тюлька (солёная) - 500 г
пшеничная мука - 1-2 столовые ложки
растительное масло (для жарения)
картофель - 8 клубней
морковь - 4 шт.
сливочное масло - 2 ч. ложки
белый соус
для соуса:
жир - 2 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка
петрушка - 1-2 корешка
сельдерей - 1 корешок
репчатый лук - 1 головка
вода (или рыбный бульон) - 1½-2 стакана
лимонная кислота (или лимонный сок)
соль - по вкусу
Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и довести до кипения. Затем добавить нарезанную петрушку, сельдерей, слегка обжаренный лук и варить соус 15-20 минут. По окончанию варки соус процедить, протереть в него овощи, посолить, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до кипения и заправить жиром.
Подготовленную тюльку обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон, так чтобы она стала хрустящей.
Подать с отварным картофелем или тушёной морковью, политыми белым соусом. Морковь для гарнира нарезать ломтиками и тушить со сливочным маслом.
Пряженая тюлька
тюлька (свежая или солёная) - 500 г
пшеничная мука - 1-2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
пшеничные сухари (молотые) - 2-3 ст. ложки
жир (для жарения)
картофель - 8-10 клубней
Свежую тюльку тщательно промыть, (солёную рыбу предварительно вымочить), обвалять в муке, затем смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в жире.
На гарнир подать жареный в жире картофель.
Котлеты из тюльки
тюлька (свежая) -1 кг
репчатый лук - 1 головка
яйцо - 1 шт.
пшеничный хлеб - 100 г
молоко (или вода) - ½ стакана
мука - 1-2 ст. ложки
жир (для жарения)
соль, перец - по вкусу
У рыбок удалить головки и внутренности, промыть в воде. Лук пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Измельчённую рыбу соединить с замоченным в молоке или воде хлебом, добавить соль, перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо.
Из подготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить.
[ рецепты ] Нужно ли чистить тюльку перед жаркой? Как вкусно приготовить тюльку в духовке?
Вкусные рецепты приготовления тюльки (с фото): жареная тюлька (на сковороде, на углях), тушёная тюлька (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) тюлька, отварная тюлька.