Белуга известна прежде всего как источник ценнейшей икры, однако и сама рыба не уступит по вкусу любому, самому изысканному деликатесу, хотя считается, что её мясо более жёсткое, чем у других осетровых. Однако и отварная или жареная, маринованная или в качестве начинки для знаменитого пирога-рыбника белуга покорит даже самого капризного едока. Кроме того, из неё получаются превосходные балыки.
Белуга паровая
белуга - 100 г
сливочное масло - 15 г
белое столовое вино - 30 г
репчатый лук - 5 г
петрушка (корень) - 5 г
грибы - 25 г
крабы или раковые шейки - 10 г
паровой рыбный соус - 50 г
лимон - 20 г
Белугу нарезать на порционные куски, обмыть в тёплой воде, уложить в смазанный сливочным маслом сотейник и припустить с белым вином и кореньями.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить нарезанными шампиньонами, раковыми шейками или крабами и полить паровым рыбным соусом. Сверху положить кусочек лимона.
Белуга в молочном соусе
белуга - 200 г
сливочное масло - 20 г
молочный соус - 100 г
соль - по вкусу
шампиньоны (или маринованные грибы) - 20 г
раковые шейки (или крабы) - 10 г
сыр - 5 г
картофельное пюре - 120 г
Филе белуги без кожи разрезать по 3-4 куска на порцию и припустить. В порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, влить немного молочного соуса и положить присоленные куски рыбы. Сверху уложить нарезанные шампиньоны и раковые шейки. Залить оставшимся соусом, посыпать тёртым сыром или сухарями и запечь.
Картофельное пюре выложить в кондитерский мешочек, сделать вокруг рыбы бордюр, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и вторично запечь.
Белуга в рассоле
белуга - 500 г
солёные огурцы - 200 г
белые грибы - 200 г
репчатый лук - 100 г
морковь - 60 г
соль, перец - по вкусу
рассол, зелень, соус
для соуса:
оливковое масло - 120 г
уксус - 10 г
горчица - 5 г
яичные желтки - 2 шт.
соль, сахар - по вкусу
Подготовленную белугу нарезать на куски. Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать ромбиками.
Грибы почистить, промыть и нарезать ломтиками. Белугу вместе с огурцами и грибами положить в посуду, посолить, поперчить, залить водой и рассолом из-под огурцов. Варить на медленном огне с пассерованными луком и морковью. Готовую рыбу вынуть.
При подаче на тарелку положить готовую рыбу, на неё грибы, огурцы, всё полить соусом, украсить зеленью петрушки.
Белуга тушёная
белуга - 150 г
мука - 20 г
репчатый лук - 50 г
помидор - 80 г
чеснок - 5 г
петрушка (зелень) - 5 г
оливковое масло - 15 г
чёрный перец (молотый) - по вкусу
Филе соленой белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, запанировать в муке, посыпать чёрным молотым перцем и обжарить в оливковом масле.
В том же масле спассеровать смесь мелко нарезанного репчатого лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
Шашлык из белуги с лимоном
белуга - 1 кг
репчатый лук - 2 головки
лимоны - 2 шт.
зелень - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Рыбу разделить на крупные куски, посолить, поперчить, нанизать на шампура и жарить над раскалёнными углями до готовности.
При подаче сбрызнуть рыбу лимонным соком, а также отдельно подать лук с лимоном и зеленью.
Барбекю из белуги
филе белуги - 1 кг
репчатый лук - 300 г
гранатовый сок - 50 мл
зелень укропа - ½ пучка
зелень петрушки - ½ пучка
соль, перец - по вкусу
Филе белуги промыть и нарезать крупными кусками размером примерно 5x5 см. Очищенный лук и зелень помыть. Затем толстыми кольцами нарезать лук. Все продукты уложить слоями в эмалированную емкость, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень. Свежая рыба маринуется в течение 2-3 ч. Если же для приготовления барбекю используется мороженая рыба, мариновать её следует несколько меньше. В блюдо не стоит добавлять уксус, поскольку он размягчит рыбу.
Маринованные кусочки рыбы разложить на решётке и жарить над раскалёнными углями, периодически сбрызгивая гранатовым соком. К столу рыбу подать, посыпав вымытой и измельчённой зеленью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Сбрызнуть рыбу гранатовым соком.
Винегрет из белуги
белуга - 350 г
свёкла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
солёные огурцы - 1 шт.
репчатый лук - 1 головка
зелёный горошек (консервированный) - ½ стакана
майонез (или майонез со сметаной) - 100 г
сахар - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Белугу разделать на филе, отварить в небольшом количестве воды с пряностями, охладить и нарезать тонкими ломтиками. К рыбе добавить сваренные и очищенные, нарезанные кубиками картофель, морковь, свёклу и огурцы, нарезанные дольками. Овощи и рыбу заправить майонезом, предварительно добавив сахар, соль и перец.
Примечание: вместо указанных овощей к рыбе можно добавить нашинкованный лук и зелёный горошек.
Винегрет перемешать, разложить в салатницы и украсить маринованными плодами, листьями петрушки и зелёным луком.
[ рецепты ] Нужно ли чистить белугу перед жаркой? Как вкусно приготовить белугу в духовке?
Вкусные рецепты приготовления белуги (с фото): жареная белуга (на сковороде, на углях), тушёная белуга (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) белуга, отварная белуга.