В Россию подсолнечник попал лишь во второй половине XVIII века. В книге "Царство произрастания", изданной в 1794 году, академик Василий Михайлович Севергин писал: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Пережжённые семена имеют запах кофея и производят наливку столь же приятную. Наибольшее же употребление семени есть в пищу попугаям». Но вскоре жареные семена подсолнуха - семечки - щёлкали уже не только экзотические птицы, но и буквально всё крестьянское население России. Один из сортов подсолнечника даже получил специальное название - «грызовой средне-русский». А в 1829 году крепостной графа Шереметева крестьянин Бокарев из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии «вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». По словам Н. Веселовского, Бокарев быстро смекнул, что «при дешевизне сырого материала фабрикация масла могла бы принести большие выгоды».
Расчёт и впрямь себя оправдал - Бокарев разбогател на масле. И не только он. По свидетельству "Трудов Вольного Экономического общества", «все с жадностью бросились заниматься возделыванием подсолнечника как растения, приносящего немедленно наличные деньги». Каждый хотел получать крупные и сочные семена; началась стихийная народная селекция. Теперь сеяли семена не все подряд, а только самые большие. Лишние побеги срезали, удаляли и часть корзинок. Вскоре куст изменился до неузнаваемости. Да и не было собственно куста: на полях выстроились рядами высокие стебли с одной-двумя корзинками.
Через четыре года, в 1833 году в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России конный маслобойный завод. В следующем году Бокарев открыл собственную маслобойню, а ещё через год начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов. На продажу вывозилось до 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (свыше 14 тыс. тонн).
К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии масличный подсолнечник занимал уже 30-40% посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Во многом масло подсолнечника приобрело популярность потому, что его употребление допускается в дни постов, в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло).
В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».
Во времена Советского Союза были созданы высокомасличные и стойкие к заболеваниям сорта подсолнечника. Успехи В.С. Пустовойта, Л.А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6% и 25,15% (в 1940 году) до 48,4% и 40,3% (в 1973 году). Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.
[ ✍ ] История происхождения (производства) подсолнечного масла (кратко).
Правда ли, что подсолнечное масло изобрели в России?
Почему подсолнечное масло называют постным (растительным)? Откуда произошло это название?