Мясные блюда

Oct 24, 2018 13:04



русская кухняблюда ⟩ мясные

В древнерусский период блюда из мяса являлись непременным атрибутом русского стола. Очень популярным было мясо лосей, оленей, медведей, кабанов, а также крупного рогатого скота, коз и т.п. При этом русской кухне было свойственно стремление к приготовлению блюда из целого, неделимого крупного куска, а в идеале - из целого животного. Благо леса изобиловали дичью, и недостатка в мясе не было.

подробнее …
Жаркое - русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жарение», а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару. Подают жаркое сразу же после приготовления - есть его холодным или разогретым не принято. В современной российской кухне словом «жаркое» часто, но не правильно, называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш.

подробнее …
Ушное - горячее мясное блюдо, представляющее собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. В старину его готовили в горшке, либо на сковороде. Бульон, в котором варилось мясо или рыба, постепенно выпаривался. Его ещё более сгущали, добавляя мучную подпалку. А овощи - лук, морковь, репа, редька - придавали ему нужный вкус и консистенцию. Перед окончанием тушения в блюдо добавляли сметану с растёртым чесноком. Подавали ушное в горшочке либо на тарелке со свежими огурцами, помидорами и зелёным салатом.

подробнее …
Шашлык - мясное блюдо, представляющее собой куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут. Это блюдо, считающееся в России кавказским, знакомо весьма многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Согласно словарям слово «шашлык» происходит от тюркского şış - «вертел» и в буквальном переводе означает «кушанье, жаренное на вертеле», то есть то, что в русской кухне называлось «верчёным».

подробнее …
Бефстроганов (говядина по-строгановски) - традиционное горячее блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых ароматным сметанным соусом, в который могут быть добавлены ломтики белых грибов. В российской и зарубежной печати существует несколько версий относительно происхождения данного блюда. Первая из них принадлежит В. Похлёбкину, который в своём «Кулинарном словаре» пишет, что блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

подробнее …
Скоблянка - это жареная строганина. Готовится она из нарезанной стружкой замороженного мяса (оленины, лосятины, медвежатины и пр.), либо рыбы (в основном лососёвых пород: нельмы, муксуна, чира, северного омуля и др.). Название блюда происходит от слова «скоблить» (строгать; скрести острым предметом, снимая поверхностный слой с чего-либо).Считается, что мясная скоблянка появилась в среде северных охотников-промысловиков, у которых не было возможности готовить что-либо сложное.

мясные блюда

Previous post Next post
Up