Яичная кашка - блюдо, представляющее собой кашеобразную массу светло-жёлтого цвета, полученную путём проваривания смешанных с молоком или сливками сырых яиц. Подают кашку с гарниром и без него. В качестве гарнира хорошо подойдут обжаренные грибы, прогретые помидоры, почки, прогретые вместе с помидорами в соусе и т.п.
Для приготовления яичной кашки яйца смешивают с молоком или сливками в соотношении 1:½, солят, добавляют масло, варят, непрерывно помешивая, в небольшой кастрюльке, пока не получится полужидкая кашка. Кашку эту раскладывают в глубокие чайные блюдца и подают, положив на середину кукурузные хлопья или обжаренные на масле мелкие кубики из пшеничного хлеба. Можно готовить яичные кашки с овощами. На яичную кашку кладут сверху овощной гарнир: зелёный горошек, заправленный маслом и прогретый, консервированные стручки фасоли, заправленные маслом и прогретые, грибы - белые, шампиньоны, подосиновики (ошпаривают, промывают, отваривают до полуготовности, нарезают мелкими кусочками, обжаривают с маслом), кабачки, баклажаны (очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками и обжаривают с маслом), плотные помидоры (ошпаривают, снимают кожицу, режут пополам, обжаривают на масле сначала с выпуклой, а затем с плоской стороны).
Готовят яичные кашки и с мясными продуктами. Лук мелко рубят и пассеруют с маслом, добавляют мясо, нарезанное кубиками, ветчину или варёную колбасу и обжаривают всё вместе, добавляют немного томатной пасты и доводят до кипения. Яичную кашку кладут в блюдце, а сверху на середину кладут мясные продукты.
Можно готовить и сладкие яичные кашки: на середину яичной кашки кладут варенье, джем или повидло.
[ ✍ ] Где и когда придумали яичная кашка? Яичница и яичная кашка: в чём разница (отличие)?
История происхождения (возникновения) блюда «яичная кашка».
Почему яичная кашка так называется? Откуда пошло это название?