Русские выражения со словом Собака

Jun 29, 2018 01:14



русский языкфразеологизмы ⟩ со словом «собака»

Вот где собака зарыта

Смысл выражения: вот в чём суть.

По наиболее распространённой версии выражение является переводом немецкого оборота «Da liegt der Hund begraben!». По другой версии, выражение возникло как ответ на вопросы любопытных: где зарыта собака средневекового рыцаря Сигизмунда Альтенштейга, которой он будто бы поставил памятник за то, что она спасла ему жизнь.

В действительности же выражение появилось вследствие отношения наших предков к собаке, как к нечистому животному. На Руси собаку нельзя было зарывать в землю, подобно тому, как нельзя было хоронить в земле и нечистых (заложных) покойников - нечистое тело провоцировало «гнев Земли», т.е. всякого рода бедствия. С позиций предшествующего язычеству ведизма данное явление объяснялось довольно просто: негатив всегда притягивает негатив, а потому помещённый в землю объект с негативной энергетикой со временем, накопив значительный объём отрицательной энергии, начинает пагубно влиять на окружающее пространство, постепенно увеличивая радиус своего воздействия.

Возвращаясь к собакам, уместно будет вспомнить белорусские проклятия: «Каб ты як сабака валяўся!» и, вместе с тем, «Каб цябе святая зямля не приняла!», «Каб зямля твае косцi выкiдала!» - эти выражения предстают в принципе как равнозначные. Особенно показательно в этом смысле полесское проклятие: «Шоб тоби не приняла Мать сырая Зямля - сукину дачку» - наименование «сукина дочка» приобретает особую значимость в этом контексте.

Соответственно, те или иные бедствия могли приписываться именно осквернению земли, в которой зарыто нечистое тело. Для того, чтобы предотвратить дальнейшие бедствия - остановить гнев Земли - считалось необходимым обнаружить нечистое тело и извлечь его из земли. При этом место захоронения нечистого тела было обычно неизвестно и найти его было трудной задачей. Тем самым обнаружить, где собака зарыта (собака олицетворяет нечистое тело) означает: раскрыть первопричину, источник бедствия или вообще найти причину тех или иных событий.
Собаку съел

Смысл выражения: приобрёл значительный опыт.

Существует немало версий по поводу происхождения данного выражения. Так, в частности, возникнуть оно могло среди крестьян: лишь тот, кто постоянно занимается земледельческим трудом, по настоящему знает, насколько это тяжело (на работе уставали и были голодны так, что могли съесть и собаку). По другой версии, это собственно русское выражение восходит к пословице «собаку съел, а хвостом подавился» (о человеке, сделавшем что-либо очень трудное, сложное, но споткнувшемся на пустяке). Есть и те, кто считает, что компоненты словосочетания употреблены в очень специфичных значениях. Согласно этому мнению, существительное «собака» имеет в русском языке символическое значение - «знающий, ловкий, искусный в каком-либо деле человек», а глагол «съел» употреблён в переносном значении - «получил, приобрёл определённые навыки».

Однако наиболее правдоподобная версия связана с восприятием собаки как нечистого животного, обусловившим у русского народа специальный запрет на употребление собачатины, а также предписание не есть гонимого псом зверя на охоте. На Руси считалось, что если ребёнок съест кусок хлеба, обнюханный собакой, он заболеет болезнью, называемой «собачья старость». Иными словами, если человек съедал собаку, то он как бы переступал черту, которую другие переходить не осмеливались. Отсюда выражение «съесть собаку» может объясняться как «приобрести значительный опыт, познать до тонкости что-либо» (ср. также «насобачиться» - научиться). Это выражение, как правило, не находит соответствия в других языках. В основе данного фразеологизма, может быть, лежит представление о приобретении знания или умения через антиповедение (поведение наоборот), имеющее колдовской смысл. В то же время, поскольку собака связана с загробным миром и, соответственно, обладает способностью чуять демонов, а также предвещать смерть, поедание собачьего мяса как бы приобщало к вещим способностям собаки.

Соответствующее выражение могло выступать и как насмешка - так, жителей Петрозаводской и Петербургской губернии дразнили словами «боску съел» или называя их «боскоеды» (боска - «собака»). Можно предположить, что эта насмешка содержит в себе обвинение в колдовстве или язычестве. Косвенные подтверждения этому можно найти в сербском медицинском заговоре, словацкой ритуальной песне, а также в белорусской пословице: «Тры нядзелі кірмаш мелі, пакуль тую сучку з'елі.». Подобный обряд отразился, по-видимому, и в полесской купальской песне: «На Ивана, на Купала сучка в борщ упала, девчата тянули граблями, а хлопцы - зубами».

Таким образом, выражение «собаку съесть» первоначально означало, по-видимому, такую полноту знания (или настолько совершенное умение), которое может быть достигнуто с помощью магии.
Вешать собак

Смысл выражения: несправедливо обвинять кого-л.

Согласно самому популярному мнению слово «собака» в этом выражении употреблено в значении «репейник, который вешался на одежду врага с целью наслать на него зло». По другой версии, фразеологизм связывают со средневековым наказанием знатных людей, совершавших поступок, порочащий их честь: на спину провинившемуся рыцарю вешали собаку, и он должен был бежать с ней определённый отрезок пути. Вместо собаки могли прикреплять к спине седло или мешок с камнями.

На самом же деле выражение «всех собак вешать» отражает языческое восприятие собаки как жертвенного животного. Данный фразеологизм соотносится с выражением «как собак невешанных (нерезанных)», т.е. «много». То обстоятельство, что «невешаный» и «нерезаный» выступают здесь как взаимозаменяемые формы, указывает на различные формы обрядового заклания пса.
Как собака на сене

Смысл выражения: сам не пользуется и другим не даёт.

С того момента, когда собака вошла в дом человека, она стала его другом и сторожем. Не употребляя растительной пищи, собака оберегает овощи и плоды садов от воров, лёжа на сене, не подпускает скотину к корму. Из этого наблюдения и родилось выражение «собака на сене» - так говорят о людях, которые не делают что-либо сами или не пользуются чем-либо, но и не дают другим сделать это или воспользоваться этим.

[]
Значение и происхождение фразеологизмов «вот где собака зарыта», «собаку съел», «вешать собак», «собака на сене».

Откуда пошли выражения «вот где собака зарыта», «собаку съел», «вешать собак», «собака на сене» и что они означают?

Что значат поговорки «вот где собака зарыта», «собаку съел», «вешать собак», «собака на сене», и почему так говорят?

Читайте также:
    - происхождение слов собака, кобель и пёс

идиомы про собак

Previous post Next post
Up