Какие только версии по поводу происхождения слов собака, кобель и пёс не предлагали учёные за прошедшие десятилетия, начиная с прямых заимствований и заканчивая фантастическими переосмыслениями слов из различных европейских языков, которые, к слову сказать, появились значительно позже русского. Однако воз, как говорится, и ныне там - несмотря на многочисленные лингвистические изыскания, буквальный смысл этих слов так до сих пор и не понят. Стоит констатировать, что все предлагающиеся в настоящее время версии происхождения обозначений псовых, включая собак, сомнительны по фонетическим, морфологическим, историческим и иным причинам. К примеру, многие исследователи полагают, что существительное «собака» якобы восходит (при неизвестном посредстве) к позднему диал. перс. sabāka-, sabah- (собака), родственному др.-инд. श्वक [śvaka] (волк), первоисточник которых и.-е. *k’won-/*k’uwō[n]-/*k’un- (пёс, собака). Версия просто-таки замечательная, особенно если учесть, что к данному гипотетическому корню подобно греческому κύνος и латинскому canēs должно по всем правилам восходить и русское «щенок, щеня». А это значит, что учёные, опираясь на мощную научную базу, сами того не ведая, сделали своеобразное лингвистическое открытие - установили связь между словами «щенок» и «собака». Но так ли это на самом деле? Увы, нет.
Чтобы определить происхождение любого слова, необходимо в первую очередь попытаться понять, каков его буквальный смысл. А для этого нужно поставить себя на место древних людей, которые, давая названия вещам и явлениям, вели себя подобно детям, руководствуясь принципом «что вижу, то и говорю». Вспомним, с чем чаще всего у маленького ребёнка ассоциируется собака. В первую очередь с кусанием, отчего даже возникло детское выражение «собака-кусака» (сравн. с болг. куче, серб. kučka, белудж. کچک [kucak], эрз. киска и т.п.).
Кусание - это неотъемлемая часть существования псовых, позволяющая им добывать и поглощать пищу. Общеизвестно, что собаки, как и любые другие хищники, обладают так называемыми хищническими зубами, состоящими из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. Именно глаголы резанья (впоследствии кусания) и послужили основами для наименования собак и многих других псовых в различных языках. Так, в частности, русское пёс возникло от давно вышедшего из употребления глагола «песати» (резать, кусать), имеющего родственные формы в сербском (пецати) и немецком языках (beißen).
Что же касается существительных собака и кобель, то они на удивление многим являются родственными и восходят к той же основе, что и слова «скобель» (нож), «копати» (резать, сечь, копать), «скопить» (кастрировать), «зѹбъ» (зуб), «сабля» и др. Все эти слова, как нетрудно заметить, связаны с резанием. То есть «коб» (кобель) и «соб» (собака) - это просто две фонетические разновидности одного и того же корня, означающего резание. Говоря проще, собака - это «зѹбака (зубака), а кобель - это «зѹбель» (зубель).
[ ✍ ] Какова этимология (история) слов собака, кобель и пёс, и что они означают?
Почему собаку назвали собакой, кобеля кобелём, а пса псом?
Происхождение слов собака, кобель и пёс (не из википедии и не из этимологического словаря).
Правда ли, что слово «собака» заимствовано из тюркских языков, т.е. является тюркизмом?
Когда были заимствованы слова «собака» и «кобель»?