Зачетный видеорепортаж о сыре. Очень понравилось про американца, который обосновался в Подмосковье, создал небольшое фермерское хозяйство, кормит свою «русскую» коровушку и козу вкусным сеном и делает такой же вкусный сыр. Без красителей и без консервантов.
http://www.vesti.ru/videos?vid=408353 Еще приятно удивило то, что в обиходе ведущих появились такие выражения: «...я попросил его купить несколько разных сыров, взять от каждого образец, отнести в лабораторию и заказать анализ». Вот оно. Свершилось. Почти. Именно об этом, начиная с ранних 90-х и вплоть до конца жизни (до 2009 года), писала ученый Гилда Кларк. Она считала, что верить нужно не этикетке, не громкой рекламе, не заверениям потребнадзора, а результатам лабораторных тестов.
Каждый человек, по ее же мнению, должен иметь возможность отнести в независимую лабораторию образец любого пищевого продукта, косметики, моющего средства, одежды, лекарственного препарата, стоматологического материала, воды и даже воздуха (да-да, воздуха в доме или офисе) и получить отчет о содержании интересующих его веществ и микроорганизмов. Кроме того, она предложила и самодельный прибор для проведения тестов дома.
Говоря о сыре, масле и другой молочной подукции, вот стандартный список-минимум того, на что нужно тестировать.
Масло, сыр, йогурты, молоко, сливки, пахта, творог и даже сухое молоко. Кстати, яйца сюда тоже можно и даже нужно добавить.
Микроорганизмы
Сальмонелла
Шигелла
Стафилококк
Яйца аскариды и ленточных гельминтов
Неорганические вещества
Тяжелые металлы (несколько видов)
Азокрасители (несколько видов)
Бензол
Диоксины (несколько видов)
Зачем это делать? Затем, что вам нужно найти производителя, которому можно доверять. Например, вы любите молоко определенной марки, покупаете его постоянно. Разве плохо узнать, что в нем? Проведите такой анализ 2 раза в год. Если продукт провалит тест только на микроорганизмы, то это еще хорошо. Главное, чтобы не провалил тест на неорганику. Это важнее. А с микроорганизмами вы разберетесь дома на плите.
Вчера я обещала рассказать о куриных яйцах.
По советским санитарным нормам, яйца, предназначенные для кулинарных изделий с минимальной тепловой обработкой (например, крем для пирожного), должны были пройти предварительную «экзекуцию». Сейчас эти правила также существуют, но вот не знаю, соблюдают ли их. Ниже выписка из принятых сегодня инструкций. Они не отличаются от тех, что существовали в конце 80-х, когда я проходила практику в кондитерском цехе при школе, а потом в Интуристе. Ни там, ни там никто яйца даже не мыл. Увы.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА 2012
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
Видите, скорпулу моют кальцинированной содой, потом обрабатывают хлором, чтобы как раз убить некоторые из перечисленных выше микроорганизмов.
Подробнее можно почитать на форуме медицинских сестер
http://msestra.ru/viewtopic.php?f=51&t=1538 Но мы не будем обращаться с яйцами так жестоко. Есть простое копеечное средство.
- Промойте яйца под струей горячей воды с хозяйственным мылом или содой.
- Налейте в чашку 1-2 литра воды и добавьте 5-10 капель спиртового йода.
- Опустите яйца и дайте им полежать минут 5.
- Ополосните. Все. Готово.
Если в семье у вас есть дети или взрослые с хроническими простудными заболеваниями, ринитами, синуситами, аллергиями, проблемами желудочно-кишечного тракта, кожными недугами, слабым иммунитетом, старайтесь использовать:
- Кипяченое молоко и сливки
- Творог, сметану, сыр в запеканках и выпечке
- Яйца, которые варились 15 минут или столько же запекались в омлетах и других изделиях
А завтра я дам ссылку, как приготовить майонез без яиц. И что это за майонез, если бы вы только знали!