Сначала чуток истории из Википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E9%EE%ED%E5%E7 ************************************************************************
В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «
Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался
государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса - и имел жирность 67 %.
В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. Современный ГОСТ 30004.1-93 даёт большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Да и производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно современному российскому
ГОСТу, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:
- высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
- среднекалорийные (массовая доля жира 40-55 %; воды 30-50 %)
- низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
В 2012 году вступает в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий более 50 % жира и более 1 % яичного порошка, лишая производителей возможности производить низкокалорийный майонез
[Срок годности
Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты
[3]. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев. Некоторые производители пишут на упаковке о натуральности ингредиентов, умалчивая при этом о присутствии консервантов. Без консервантов срок годности не может превышать 1-2 недель.
Влияние на организм
Промышленный майонез является всего лишь вкусовой приправой к пище. Полезность майонеза весьма сомнительна независимо от торговой марки и сорта
[4]. Можно лишь говорить о безвредности промышленного продукта.
***********************************************************************
А теперь про день сегодняшний. Вот на этом форуме вы найдете рецепт домашнего майонеза без яиц. Спасибо автору.
http://forum.say7.info/topic18695.html Почему я советую его приготовить.
- Время приготовления - от силы 5-7 минут, а вкус не сравнится с магазинным
- Готовить этот майонез увлекательно
- Вы сами контролируете качество продуктов и остроту вкуса
- Вы получаете низкокалорийный продукт
- В вашем майонезе не будет трансжиров, акрилатов, следов опасных красителей и сальмонеллы, которые встречаются в промышленном майонезе
Детали, которые могут вам помочь.
В этой рецептуре самое главное - одинаковая температура масла и молока. Поэтому я кипячу молоко заранее (на кипяченом молоке майонез дольше сохряняет свежесть и получается экологичнее), беру 3 одинаковые чашки и наливаю в них по 70 мл оливкового, 70 мл подсолнечного масла и 70 мл кипяченого молока. Оставляю на столе на час, чтобы все 3 продукта приняли одинаковую температуру. Через час смешиваю все 3 компонента в высоком и узком стакане погружного блендера и взбиваю им же 1 минуту. Получается белый крем-эмульсия. Это основа нашего майонеза. В эту основу добавляете по вкусу готовую горчицу (найдите вкусную, достаточно острую и без зерен), сок лимона или лайма, чайную ложку меда, соль, если нужно. Майонез готов. И попробуйте отличить его по вкусу и виду от лучшего майонеза лучших времен.
Кстати, вместо коровьего молока можно попробовать соевое. Говорят, получается роскошный вегетерианский майонез, но я пока не пробовала.