Книга VS кино. Ч.2 Когда книга лучше

Dec 21, 2023 12:31

Продолжаю цикл моих постов о книгах и их экранизациях. Первую часть можно прочесть здесь. Вторая часть будет о том самом случае, когда книга лучше экранизации. Отмечу, что это сугубо мой личный взгляд и с чьим-то мнением может не совпадать.

Итак. Как и в предыдущем посте, сначала идёт список наших книг и экранизаций, а затем зарубежные.



«Что сказал покойник» - мини-сериал по одноимённому роману Иоанны Хмелевской я смотрела давным-давно, когда он только вышел на экран в 1999-м. И недавно я пересмотрела пару серий, специально для обновления впечатления и написания своего обзора. Моё мнение не изменилось за это время: книга все ж таки интереснее, а в сериале многое не так. Хотя там и собрана плеяда наших актеров (Табаков, Булдаков, Домогаров и др.), но как-то... не смешно и не особо увлекательно. К тому же мне не понравилась Марта Клубович, сыгравшая Иоанну, неубедительная она. Я Иоанну не такой себе представляю. Вообще, есть ощущение, что на эту роль хотели Алёну Хмельницкую, но по каким-то причинам заменили на похожую на неё Марту. :) В общем, сериал так себе, книга лучше. Кстати, с прошлого года я начала перечитывать Иоанну Хмелевскую, а затем начну читать другие её произведения. Но об этом напишу позже.

«Как бы не так» - одноимённый роман Татьяны Поляковой меня привёл в восторг своими динамичными криминальными приключениями, юмором и очень неординарным главным героем по прозвищу Полифем. Я даже перечитывала роман через несколько лет и снова была в восторге. Подробный отзыв на книгу можно почитать здесь. А вот экранизация с Диной Корзун и Евгением Сидихиным меня крайне разочаровал. :/ Из Полифема сделали типичного брутала, довольно симпатичного наружно и скучного внутри. Весь флёр оригинальности детектива и персонажей был легко разрушен стереотипным подходом киношников. Я даже не досмотрела фильм.

«Трудно быть мачо» - снято по одноимённому детективу Андрея Кивинова в 2008-м году с Александром Лыковым в главной роли. У меня есть отзыв о фильме. Тоже экранизация оказалась скучнее, больше про запутанные личные отношения главного героя, чем детектив. Фильм так себе, но хоть смотрибельно в отличие от вышеописанного «Как бы не так». Книга более обстоятельная и интересная, с присущим Кивинову юморком. В фильме это не заметно.

«Ночной дозор» и «Дневной дозор» - одноимённые романы Сергея Лукьяненко я прочла запоем ещё 20 лет назад и очень тогда ждала, когда смогу посмотреть экранизацию. Дождалась. И несколько разочаровалась. Бекмамбетов - он такой Бекмамбетов! Спецэффекты и сюрреалистическая жуть рулят у него во всю мощь бюджета, что не на пользу фильму, я считаю. Перебор в зрелищности и визуального эпатажа всё испортил. Да и от книжного сюжета много расхождений. Больше всего меня разочаровал именно «Дневной дозор», ибо там вообще от книги почти ничего не осталось. :( Обидно, что показали совсем другую историю любви. В книге Алиса и Игорь были из разных «лагерей», Свет и Тьма, полюбившие друг друга - это ли не интрига, добавляющая трагизма! В кино же всё свелось к банальному треугольнику и Игоря заменили на вампира Костю. Эх, такую тему с Любовью и Инквизицией тупо слили!

«Облачный атлас» - роман Дэвида Митчелла меня несказанно впечатлил в своё время, я долго потом приходила в себя. Отзыв на книгу можно почитать здесь. Вскоре вышла экранизация в 2012-м и я сразу посмотрела её. Фильм снят неплохо; потрясающе перевоплощали актёров в разные образы, есть динамика, спецэффекты и прочее для зрелищности. Но всё как-то сумбурно смотрится. Неудивительно, что тем, кто не читал книгу, фильм не понравился совсем, судя по отзывам, которые я видела. Трудно уцепить связь между персонажами, событиями и эпохами в такой круговерти. В общем, книга более понятная и глубокая.

«Искупление» - неплохой в общем-то фильм с Кирой Найтли, снятый по роману Иена Макьюэна. Сначала я прочла книгу, а затем посмотрела экранизацию. Но о том, как это всё было и о самой книге читайте здесь. Главным образом всё случилось из-за Бенедикта Камбербэтча. Роман был изумителен! Впечатлил до глубин души. Актёры играли прекрасно, особенно понравилась Сирша Ронан, сыгравшая юную Брайони. Но если сравнить по изложению сюжета, персонажам и общим впечатлениям, то книга на порядок лучше, объёмнее во всех смыслах. Фильм пересмотреть не тянет, а вот книгу я бы перечитала.

На этом вторую часть закончу. Вроде бы из этой категории я всё перечислила что смотрела и читала. Вскоре опубликую самый интересный и более объёмный список книг/фильмов из категории «кино и книга прекрасны».

Что из этого читали и смотрели вы? Делитесь впечатлениями.

вокруг кино, экранизация, околокнижное

Previous post Next post
Up