Три романа А. Кивинова

Dec 22, 2023 12:23

Один из моих любимых российских детективных авторов - Андрей Кивинов. В этом году я успела прочитать ещё три его романа: «Подсадной», «Тревожная кнопка» и «Идеальный охотник». Два последних относятся к трилогии «Зона личной безопасности». Обо всех трёх коротенько напишу в этом посте.



«Подсадной»
«Да даже не в зарплате дело. Можно ведь внедриться, а назад не "вынедриться" - понравится быть оборотнем»

С виду это описание жизни некоего Николая, у которого есть оригинальное хобби - быть «подсадной уткой». А в целом мы получаем не скучные похождения «барабанщика» с долей философии. С детства Николай увлекался шпионскими фильмами и детективами про Холмса. Актёром стать Николаю не повезло, но парень удачно так реализовал разом и актёрские навыки, и страсть к шпионажу, попробовав однажды себя в роли «наседки» в КПЗ. И понеслась!

Прям серьёзных шпионских внедрений тут нет, наркобанды или террористов ловить не будут. Однако автор затрагивает неоднозначный вопрос: стучать или не стучать? С точки зрения морали правильно ли это? Ну и т.п. Герой постоянно делает свой моральный выбор. Хотя для меня такой дилеммы нет. Понятно, что ябед и стукачей не любят, особенно те, кто задумал гадость, а им помешали. Но именно благодаря внедрённым людям спасаются тысячи жизней, предотвращаются теракты, грабежи, всякого рода насилия и т.д. И если бы не внешняя разведка, где тоже одни «засланные казачки», то каким был бы мир сейчас, каким был бы исход той же Второй мировой - страшно подумать! Тут не до моральных нюансов.
Роман интересный, неспешный, но и не скучный.


«Тревожная кнопка»
«У сетевого маркетинга и разведки есть объединяющий принцип - надо вовремя сваливать»

Так уж у меня исторически складывается, что если попадается какой-то цикл или серия книг, то я непременно начну знакомство с середины. Не стала исключением и трилогия «Зона личной безопасности»: «Тревожная кнопка» вторая из них, о чём я узнала лишь начав читать. Хотя на сюжет это мало влияет, у каждой книги своя история, но с «хвостами» из предыдущей книги.

При странных обстоятельствах происходит убийство участкового инспектор из одного опорного пункта. Очевидно, что его подставил кто-то из своих. Дабы не привлекать внимания и разобраться кто же оборотень в погонах, ОСБ в опорный пункт внедряет Светлану Родионову, под прикрытием само собой. Человек она бывалый, но всё-таки остаётся слабой женщиной. Поэтому задание для неё непростое, однако мотиваций для выполнения задания больше, чем страха.

Эта трилогия немного не похожа на другие произведения Кивинова. Если обычно автор полкниги даёт «вводные данные» и подготавливает почву для активных действий под конец, то здесь всё развивается стремительно и сразу. Но по-прежнему увлекательно, достоверно и остроумно.

Роман не только об «оборотнях» в погонах, но и о любовном многограннике. Позабавила городская легенда о Ване Хельсингове, как явная отсылка к фэнтэзи о настоящем охотнике на оборотней Ван Хельсинге. Остроумная аллюзия. Да и других приколв в книге хватает. Ещё мне понравилось, что у главной героини такое редкое сейчас имя (особенно в кино и литературе) - Светлана.


«Идеальный охотник»
«Человека всегда тянет туда, где ему было хорошо. К рецидивистам это утверждение не относится. Хотя как знать?»

Затем я приступила к чтению первой книги трилогии. Логично же, да? :) Занятно, конечно, читать задом наперёд.

Аннотация к книге - это фактически краткий пересказ всего сюжета, и загубленная интрига. Спойлер, короче. Не читайте! Если бы я писала аннотацию, то это было бы примерно так:
Сотруднице ОСБ (Отдела Собственной Безопасности) Ольге Гориной поручили «прощупать» опера Кирилла Копейкина. Уж больно часто на него приходят жалобы от граждан, да и вообще есть неоднозначные эпизоды в его работе. Начав работать с фигурантом, у Ольги закралось ещё больше подозрений, а конфликт с самим Копейкиным и вовсе сподвиг Ольгу всерьёз и глубоко взяться за разработку фигуранта. И по возможности посадить его за злоупотребление властью. Однако не всё так просто и однозначно в этой мутной истории.

Как всегда, Кивинов филигранно сплетает все ниточки в один красивый узор. Много юмора и прекрасный слог. Нет провисаний и недосказанностей, всё обосновано и логично. Здесь так же много места отведено любовной линии, этакий любовно-криминальный роман. И, кстати, как раз это мне показалось мало убедительным. В «Тревожной кнопке» я больше верила в чувства и мотивы героев, а в этом романе всё как-то... поверхностно что ли, скомкано, неоднозначно. Впрочем, как и в жизни случается. Зато без лишних сантиметров. В «Тревожной кнопке» есть некоторое развитие отношений героев, но тоже не полное. Возможно, в третьей будет поставлена какая-то точка? Но это не точно. :)

Всё-таки читать трилогию, как я теперь понимаю, надо последовательно, хоть и истории в них разные, самостоятельные. Так легче воспринимать личные перипетии всех героев и понятнее последующие отсылки к ним. Очень надеюсь, что и последнюю книгу, «Испытательный срок», я когда-нибудь прочитаю.

Любителям лёгкого ментовского детектива рекомендую эти романы.

детективы и триллеры, читаю и перечитываю

Previous post Next post
Up