Когда я была юна и активна, я консервировала помидоры. И огурцы. Закатывала их в трехлитровые банки, укутывала, выставляла в несколько рядов во встроенный шкаф нашей маленькой квартирки в городеХ, и была безумно горда собой. Еще бы - зимой вся семья могла на вопрос "Что на ужин?" - ответить, что, мол, отварим картошечки, да со Светкиными
(
Read more... )
Баклажан - 2 кг
Морковь - 500 г
Петрушка - 100 г
Чеснок - 2-3 шт (я люблю больше чеснока)
Соль (на 1 литр воды) - 2 ст. л.
Перец (горошком, на 1 литр воды) - 6 шт
Лавровый лист (на 1 литр воды) - 2 шт
Отобрать мелкоплодные баклажаны, помыть, обрезать хвостики и сбоку сделать глубокие продольные надрезы. Я разрезаю их по длине не до конца, а оставляя примерно два сантиметра.Подготовленные баклажаны бланшировать в кипящей подсоленной воде 7 -10 минут, вынуть и уложить их на наклонную поверхность для стекания лишней жидкости и оставить их на 3 часа.
Подготовим овощную смесь для фарширования:помыть овощи и зелень, морковь натереть на терке, зелень мелко изрубить,чеснок мелко порезать, все смешать с солью.Морковь немного пропассировать в растительном масле(любом), пока станет мягкой,за пару секунд до готовности положить зелень, еще немного подержать на огне, хатем положить чеснок, перемешать и выключить. Смесь остудить.
Заранее готовим рассол для заливки со специями, кипятим и охлаждаем его.
Берем подготовленные баклажаны и начиняем овощной смесью и слегка перевязываем ниткой, плотно укладываем в подготовленную посуду(для зимней заготовки стеклянная 3 х литровая банка, а для еды эмалированная кастрюля), залить холодным рассолом (банки укупорить плотной капроновой крышкой и вынести в погреб), в кастрюле сверху на баклажаны положить чистую х/б тряпочку и гнет, держать в комнате 5 -7 дней, после этого убрать в холодное место. Баклажаны получаются резкие и остренькие, мы их режем и поливаем ароматным растительным маслом, так вкусноооо!
Я укладываю в банку или кастрюлю и, как скиснет(дня 4-5)ставлю в холодильник.
Завтра постараюсь сфотать, чтобы показать, как оно выглядит :-)
Reply
Leave a comment