Аджика

Sep 02, 2012 12:01

Когда я была юна и активна, я консервировала помидоры. И огурцы. Закатывала их в трехлитровые банки, укутывала, выставляла в несколько рядов во встроенный шкаф нашей маленькой квартирки в городеХ, и была безумно горда собой. Еще бы - зимой вся семья могла на вопрос "Что на ужин?" - ответить, что, мол, отварим картошечки, да со Светкиными помидорчиками - что может быть лучше!!!
Сейчас я на такие подвиги не готова, да и разнообразие в плане пожрать сейчас такое, что на былую славу я не претендую вообще. И не консервирую вообще. И варенье не варю - зачем? Если в магазине можно купить любое - маленькую баночку - съесть и забыть. А когда захочется - купить новое, абрикосовое. И есть абрикосовое или из апельсиновых корок, а не малиновое, которого полно в закромах...В общем, не консервирую.
Но есть одна вещь, которую я делаю каждый год. Иногда несколько раз в год. По крайней мере, летом, когда перец и помидоры растут не в тепличных, а  в самых что ни на есть натуральных условиях, делаю обязательно. Варится долго, съедается быстро. Называю я и мои домашние  сие непотребство - Аджикой, хотя к настоящей грузинской аджике моя аджика имеет такое же отношение, как и к апельсиновому мармеладу. Это скорее овощное блюдо, соус, который можно есть и самостоятельно, а уж с пресловутой отварной-то картошечкой....


записываю рецепт. Он, конечно, имеет символическое значение, ибо все меры веса берутся мною на глаз, но отталкиваться-то от чего-то все равно надо.
Итак,
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг кислых яблок (беру меньше)
300 гр чеснока( беру больше)
300гр горького перца
1 кг моркови (можно больше, вреда не будет)
неполный стакан уксуса
0,5 л подсолнечного масла (беру оливковое, легкое, без запаха)
соль по вкусу, черный перец-горошек и лавровый лист
Все (ну, кроме уксуса, соли, перца, лаврового листа  и масла - это я  для особо сообразительных пишу))) пропустить через мясорубку ( я использую насадку к кухонному комбайну Китченэйд), добавить из составляющих все то, что в мясорубку не засовывалось,  и варить три-четыре часа. Разлить горячим по банкам.
Храню я это все в холодильнике. Во-первых, потому что у меня два холодильника, во-вторых все равно съедается быстро. В общем, опыта хранения такой аджики не в холодильнике у меня нет, поэтому закрываю я ее обычными крышками, не закручиваю.
Выглядит все это вот так:


Или так:
К
Все три часа, пока  аджика варится, запах осени (не осенних цветов, не вянущих листьев, а именно осени) слышен не только во всем доме, но и по всей улице. Все соседи выглядывают и принюхиваются - этот побочный и очень полезный для повышения самооценки эффект я гарантирую. В общем, поздравляю всех с началом осени! Сентябрь, господа!

аджика соус света-хозяйка сентябрь рецеп

Previous post Next post
Up