Leave a comment

svetan_56 December 12 2023, 21:27:37 UTC

В 2004 году американец Дэйв Эспри посетил Тибет. Путешественник заметил, что местный чай не только бодрит и способствует ясности мышления, но и избавляет от недомоганий, часто случающихся с теми, кто поднимается высоко в горы. Позже американец признавался, что никогда в жизни не чувствовал себя таким здоровым и полным энергии.

Тибетский чай похож на калмыцкий, только вместо кобыльего молока горцы добавляют в напиток слегка подсоленное молоко яков и масло из него. Вернувшись домой, мистер Эспри попробовал создать похожий напиток на основе кофе. После длительных экспериментов американец исключил из рецепта два ингредиента: молоко и соль, - зато добавил кокосовое масло.

Новый напиток получил название буллетпруф (bulletproof в переводе с английского означает «пуленепробиваемый»). Это слово возникло в XVI веке, когда в Европе начали создавать доспехи, предназначенные для защиты от огнестрельного оружия. Их делали из относительно мягкого металла, который пуля не пробивала, а лишь оставляла вмятину. Доспехи обязательно испытывали на прочность. Кирасы с вмятиной от мушкетной пули называли «буллетпруф». Они считались наилучшими и стоили очень дорого.

Мистер Эспри считает, что кофе буллетпруф - надёжные «доспехи» для мозга и всего организма. Благодаря регулярному употреблению буллетпруфа изобретатель напитка сбросил 40 кг лишнего веса и повысил IQ на 20 единиц (правда, за 15 лет).

Reply


Leave a comment

Up