Для кекса:
2 ст. ложки светлого меда
2 ст. ложки светлого сахара
2 груши (точнее полторы)
60 гр сливочного масла
60 гр сахарной пудры
3 яичных белка
110 гр пшеничной муки в/с
10 гр разрыхлителя
1/2 ч. ложки молотой гвоздики
молотые орехи для посыпки
Мед с сахаром подогреть на водяной бане до растворения сахара, влить в форму диаметром 22 см (если форма шире, то кекс будет тоньше), предварительно смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом.
Нарезать грушу тонкими дольками и выложить ее по кругу на мед.
Разогреть духовку до 180 С. Сливочное масло растопить, растворить в нем просеянную сахарную пудру. Отдельно взбить белки до пиков. Масляную смесь соединить с мукой, аккуратно добавить белки, и молотую гвоздику, масса должна остаться пышной, поэтому перемешивать лучше зачерпывая ложкой снизу вверх. Массу выложить поверх груш, разровнять, отправить в духовку на 30 минут. Кекс должен подрумяниться.
Слегка остудить и перевернуть. Посыпать молотыми орехами.