Замечательные коржики получились у меня по рецепту
Анжелики. Вкусные и мягкие, прям как в детстве)))
Молочные коржики
Копирую рецепт из журнала Анжелики:
- 420-500 г муки
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (1 ст л без верха)
- 100 г маргарина
- поляйца или 21 г (яйцо взболтать и разделить пополам) я использую все яйцо
- 80 мл молока
- 6 г разрыхлителя (1 ч л без верха)
Молоко разогреть до горячего состояния, растворить в нем сахар (если не любите сильно сладкую выпечку - колчество сахара можно чуть уменьшить) и остудить до комнатной температуры.
Добавить ваниль, яйцо, мягкий маргарин и разрыхлитель, взбить вилкой.
В конце всыпать муку, сначала 420 г, если покажется мало, то можно немного добавить, и замесить однородное гладкое мягкое тесто.
Раскатать тесто толщиной 1 см (именно за счет толщины коржики получаются мягкими, а не сухими), вырезать выемкой коржики (у меня нет овальной выемки, как полагается для настоящего коржика из столовой, поэтому делаю круглые), выходит около 12 коржиков. Тесто легко рвется, но и точно также легко склеивается.
Коржики сложить на застеленный пергаментом противень, они немного увеличатся в размере.
Выпекать при температуре 200 градусов. Пекутся коржики очень быстро, минут 10-15, важно не забыть про время, потому что они должны остаться светлыми и мягкими. Если передержать - получится вкусное, но сухое печенье.
Готовые коржики остудить.
Подавать, вкуснее всего, конечно же с молоком.
А теперь пару слов от себя: делала я половиннну порцию (просто была уверена, что буду есть одна))). Яйцо не брала совсем, зато молока взяла не 40 мл, а 50. Вместо разрыхлителя использовала 0,5 чайной ложки соды. Муки у меня ушло 210 г. Формировала именно коржики. С помощью весов разделила всё тесто на 6 частей, из каждой части раскатывала круг толщиной 1 см и диаметром примерно 9 см. Выпекала при 200 градусах 10 минут. Затем духовку выключила и оставила ещё на пару минут - зря, 10 минут в моей духовке вполне достаточно. Учту на будущее. Ещё раз скажу - получилось очень вкусно!!!