Очень-очень нежные тефтельки с очень-очень вкусным соусом. Этот соус можно есть просто так, макая в него мякиш мягкого белого хлеба. И хотя я довольно равнодушна к рыбным блюдам, просто уверена, что буду повторять это неоднократно))) Огромное спасибо за рецепт
Соне-sonulya.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Слова автора:
"Филе белой рыбы - 500 г,
яйцо - 1 шт.,
зелёный лук - 2 пера,
мелко рубленная зелень петрушки - 4 столове ложки, .
мелко рубленная зелень кинзы - 4 столовые ложки,
хлебные крошки - 2/3 стакана,
молотый шафран - 1/8 чайной ложки.
Томатный соус:
помидор - 4 шт. (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г),
лук - 1 шт., мелко нарезать
оливковое масло - 1/4 чашки,
чеснок - 2 зубчика, мелко порубить
паприка - 1 чайная ложка,
1/2 хариссы (марокканская смесь специй) или 1/4 ч.л. кайенского перца
зира (cumin) - 0,5 чайной ложки,
сахар - 1 чайная ложка.
Залить шафран 4 ч.л. теплой воды. Нарезать рыбу на крупные куски и положить в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавить 3/4 ч.л. соли и свежесмолотый черный перец, по вкусу. Перемолоть в густую пасту.
Влажными руками сформировать смесь в шарику размером с грецкий орех. Выложить на противень и поставить в холодильник.
Для томатного соуса, сначала очистить помидоры. Сделать крестообразный надрез на каждом помидоре, опустить каждый на 20 секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду. Вытащить помидоры из воды и снять шкурку. Разрезать помидоры пополам и выдавить семена, затем крупно нарезать помидоры.
На среднем огне, в сотейнике, разогреть оливковое масло и обжаривать лук 5 минут. Затем добавить чеснок и все специи. Обжарить несколько секунд, затем добавить помидоры, сахар, соль, перец и чашку воды. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 15 минут.
Аккуратно положить рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне, плавно довести соус до кипения, затем снова убавить огонь до маленького и тушить 20 минут.
Подавать горячими с хлебом с корочкой или с кускусом."