Анна & К (часть 2)

Dec 04, 2023 15:35

- Если позволите, один вопрос о противостоянии с концерном «Покровский». Печально известные рейдеры (насколько мы знаем, генпрокуратура требует сейчас забрать в пользу государства большую часть активов «Покровского» - почти 50 предприятий с 240 тысячами га земли) положили глаз и на ваше СЗАО «СКВО». В каком году это началось? Были ли угрозы в тот период в ваш адрес? Вообще какие методы борьбы использовали рейдеры? Вам было страшно? Где брали силы на отстаивание своего дела?
- Я могу сказать, что эта ситуация сделала нас сильнее, как бы это ни было банально. Это началось в 2019-ом году. Закончилась ситуация большим бумерангом. У них сейчас все имущество изъято в доход государства. Я благодарна нашей команде, абсолютно всем сотрудникам. Был период, когда нам нужно было полностью отражать атаку, у нас было по 11 судебных заседаний в неделю в разных регионах РФ. На нас было подано больше 30 исковых заявлений по абсолютно надуманным причинам. Они пытались оспорить любой факт хозяйственной деятельности.
- Мастера рейдинга?
- Мы подвергались именно черной схеме рейдерства, когда нет ни пределов, ни границ. Это абсолютное «очернение» в обществе, в один день на 70 ресурсах можно было прочитать, что мы - мошенники, а предприятие - банкрот. Они к этому готовились три месяца. А после таких атак для нас сразу закрываются все кредитные линии, перестают работать все банки и компании-партнеры.
- Как силы нашли, чтобы с этим справиться?
- А выхода другого не было - только бороться! Круглосуточно сыпались угрозы, в том числе в адрес нашего малолетнего сына, в адрес всей семьи. Ребенок наш не имел возможности выйти из дома. «Покровский» давил абсолютно по всем фронтам, воздействуя и психологически, и юридически. Нам говорили: «Ну, вы отдайте. И - все, живите спокойно! Или дайте большую сумму денег, тогда мы отстанем».
- Отбились абсолютно законным путем?
- А другого варианта не было. А эти деятели получили в итоге все то, что делали с нами и другими людьми. В результате этой истории мы стали сильнее, приобрели огромный опыт. Раньше мы не умели говорить о том, что мы делаем, сколько мы сделали. Сказывалось отцовское воспитание. Он всегда говорил, что не нужно привлекать к себе внимание. А теперь я говорю, что средняя зарплата, к примеру, у нас - 69 тысяч рублей! И сейчас я об этом еще раз скажу, потому что это, действительно, имеет значение. В регионе - 50, у нас - почти 70, и это в деревне! И не потому, что у меня зарплата 5 миллионов, а у тракториста 5 тысяч.
- Вы бываете на предприятии наездами, живете на два дома: в «СКВО» и Ростове-на-Дону? Или большую часть времени проводите в Зерноградском районе, куда я планировал было ехать…(встреча состоялась в ростовском офисе компании)
- Кроме производственной деятельности у меня же есть общественные задачи. Я депутат Заксобрания Ростовской области и член палаты молодых законодателей при Совете Федерации. И поэтому, конечно, я нахожусь на предприятии не все время. Но несколько раз в неделю в зависимости от производственной необходимости бываю. Минимум - два раза, а так три-четыре. Плюс общественная деятельность - заседания, собрания депутатов. Как у областного парламентария в зоне моей ответственности находятся четыре района. Это территории и люди, которым нужно уделять внимание. Кагальницкий, Егорлыкский, а также частично Азовский и Зерноградский районы. Мое поселение, где находится производство, кстати, не входит в мою зону депутатской деятельности де-юре (смеется). А де-факто…
В целом у нас очень хороший созыв, много аграриев, много практиков. Сельское хозяйство сегодня получает беспрецедентную поддержку. Несмотря на поддержку иных потребностей госбюджета, сельское хозяйство не забывают. Субсидируется приобретение сельхозтехники, оборудования, скота. В нашей ситуации государство нас спасло и стало на нашу сторону. О том, что делается хорошего, нужно говорить как можно больше. Я уже сегодня вижу, как развиваются наши школьники, наши дети. Постепенно. Отец всегда говорил, сегодня его слова висят на входе в контору: «Поспешай медленно». Когда мне чего-то хотелось очень быстро, здесь и сейчас, защитить диссертацию сразу после института - у меня не получилось. Отец говорил - еще защитишься. И когда папы не стало, я познакомилась с научным руководителем. Пришел к нам в офис, оказалось, что он знал отца. И вот мы вместе занялись научной работой, диссертацию защитила, с декабря 2019-го года стала кандидатом технических наук. Сейчас работаю над докторской. У нашей команды (вместе с учеными из ДонГАУ) есть уже 5 патентов. И один из патентов на мобильный агрегат для увлажнения семян соотносится с моей диссертацией. К этой посевной азовский завод не успел сделать агрегат, но к весенней посевной компании мы его продемонстрируем. Также продолжим работу Владимира Михайловича, которую он начал в 2012-ом году по высадке лесополос. У нас 100 гектаров лесополос, растут акации. А лесополоса для поля - это защита. На участках, огороженных лесополосами и урожай хороший. Да и высаженные деревья останутся на радость нашим детям и внукам. Параллельно мы ведем работу по популяризации сельского хозяйства. Я очень хочу, чтобы дети полюбили сельское хозяйство и оставались в селах. И выбирали нашу отрасль не по остаточному принципу, из-за того, что больше никуда не взяли, а именно осознанно. И я вижу результат этой работы, дети идут в сельское хозяйство.
- Что такое «агрокласс», который вы открыли несколько лет назад? Чем его выпускники будут отличаться от других школьников?
- Первый в регионе агрокласс мы открыли 22 октября. В филиале ДонГАУ в Зернограде открылась первая аудитория имени Владимира Михайловича Касьяненко. Компьютерный класс выполнен в нашем стиле: в серо-черно-зеленой гамме. Смысл агроклассов заключается в популяризации сельских профессий. РЖД же ведет профориентацию с детского сада. И вот постепенно такое вводится и в сельском хозяйстве. Пока для деток 7-8-9-х классов. Мы совместно с коллегами других регионов, кто уже проект реализовал, во многих регионах непосредственные затраты берет на себя производитель. Так и мы создали класс своими силами. Тем более,что Ростовская область не вошла в число пилотных регионов, где открываются агроклассы в ходе реализации нацпроекта «Образование». Проделали большой пласт работы - невидимый - подготовили огромное количество документов, образовательных программ. Год у нас ушел на подготовку к открытию. Заполнили класс микроскопами, моделями комбайнов, тракторов - всем, что может завлечь учащихся. В 7-ом классе у наших детей преподавать будут растениеводство, в 8-ом животноводство и в 9-ом - сельскохозяйственная техника и инженерия. Приезжают преподаватели из ДонГАУ, руководители наших механико-тракторных станций, сочетаем занятия практиков и теоретиков. Ученики все щупают своими руками, видят своими глазками. Тем самым решается и вопрос, как оставить молодежь в деревне. Ученикам агрокласса не приходится ни сено вилами кидать, ни навоз лопатами грести. У нас стоят трехэтажные трактора, восьмиколесные. Кормозаготовщики и кормораздатчики автоматические. Роботы-подталкиватели. Ходят радостные люди. Стоят довольные коровы - мычат. Это для учащихся такой шок! И школьники тогда говорят: «Вот сюда я хочу!».
- Меняется ли ритм и течение вашей жизни в зависимости от того, где вы? (Ну, например, в «СКВО» встаете заметно раньше, потому что сельский день и работа начинаются с первыми петухами. Или: в городе ходите обычно на каблуках, а здесь удобнее в кроссовках.) Не надо ли возить с собой мобильный гардероб?
- Возим. Разные бывают ситуации. Бывает, мечемся между мероприятиями в Москве, Ростове и в районе в течение 12 часов. Гардероб, естественно, приходится менять.
- Самой нравится превращаться из депутата в селянку?
- А мне не приходится перевоплощаться. Человек должен оставаться человеком, и не важно, кто он. У меня отец был с 1994-го года депутатом Заксобрания, прошел пять первых созывов. И производственником при этом оставался. Не важно, как ты называешься. Перед Богом все равны. Но, конечно, бывает, что к каким-то мероприятиям муж костюмы нужные привозит.
- Три года назад «СКВО» исполнилось 100 лет. Как отпраздновали?
- Столетие у нас выпало на достаточно сложный период, когда у нас опять стояла задача сохранения предприятия. Кроме того, были ковидные ограничения. Поэтому мы отпраздновали наше столетие как следует уже в прошлом году. Устроили такое большое мероприятие к 102-летию. Было хорошо, тепло. В 2020-ом году, конечно, готовились, но потом - бах, всех по домам посадили.
- Что у вас с социалкой? Есть ли собственный соцпакет для работников (что он включает в себя)? Есть ли клуб, спортзал и т.д.?
- У нас большая социальная защищенность людей. Во-первых, мы находимся в постоянном контакте с работниками. Все знают, если у кого-то что-то где-то, люди могут рассчитывать на помощь. У нас высокий уровень заработной платы, полностью «белой». Медицинское обследование при приеме на работу и диспансеризацию ежегодную проводим для всего коллектива. Плюс путевками в санатории и питанием на работе обеспечиваем. Проживание для иногородних - бесплатное, 42 дома занято. При этом у нас в компании 33% - молодежь, что очень важно для сельской территории. Это не большой, может быть, но результат нашей работы по молодежи. И своих вырастили, и привлекли из других мест. Есть у нас современный спортзал для сотрудников, где они занимаются бесплатно, бильярдный клуб для всех желающих, где устраивают турниры (там стоит стол еще Владимира Михайловича), также открыта ударно-борцовская секция для школьников. В поселении работает аптека, что для сельских территорий в стране невиданно. Ближайшая от нас находится в 70 километрах. Так что у нас единственная аптека в Российской Федерации, которая расположена в деревне!
- Вы мягкий руководитель или жесткий? За что можете уволить работника? Предлагаю ответить вначале спутникам…
К ответу подключается помощница Анны Виталина Мехед: «Абсолютно не тоталитарный, демократичный, справедливый руководитель. Справедливость - самая главная черта. Всегда выслушает любого человека. И даже знаете, когда сотрудник «накосячит», все равно выслушает, выяснит причину, поговорит, даст шанс».
Анатолий Ефанов, муж и соратник: «Анна ни разу в жизни на производстве не повысила голос. Но принятые ею решения не обсуждаются. Нет - это нет, а да - это да. Любой вопрос, хоть по телефону, хоть ночью - решит. Здесь она абсолютная душа. Но авторитарность заключается в том, что, во-первых, решения не обсуждаются, тихие, спокойные, взвешенные решения. А вот если кто-то украл, то сразу - до свидания!».
- Анна Владимировна, сами как себя считаете, мягкой или жесткой руководительницей?
- Мягких руководителей я не встречала. Это просто противоречит здравому смыслу. Не люблю, когда заходят со стороны «женщины», я - руководитель. При этом, я считаю сельское хозяйство доброй, созидательной отраслью. В сельском хозяйстве, по сути, невозможна конкуренция, мы все партнеры. Земли хватит всем. Да, я - руководитель, это накладывает определенный отпечаток, но самое главное для меня - честность. В любой ситуации. А уволить могу за ложь.
- Дайте несколько советов, основанных на вашем личном опыте, тем, кто хочет заняться агробизнесом. Какие сложности точно будут ждать на этом пути, к чему нужно быть готовым?
- Абсолютно любому молодому человеку, исходя из личного опыта, я рекомендую совмещать обучение с работой. Это пригодится в любой специальности: и учителю, и врачу, и, тем более, аграрию. Это универсальный совет. Также всегда прислушиваться к советам старших, хотя бы прислушиваться. Когда мы молоды, мы этого не понимаем. Я сейчас говорю и о восприятии своих родителей. Только сейчас я начинаю понимать многие вещи, о которых говорил отец. Вот отец говорил: «Иди на работу пешком, мой водитель тебя возить не будет». Мое решение было работать, отец не хотел этого. А я доказывала, что смогу совмещать работу с учебой. Отец при этом добавлял: «Хорошей работы рядом с домом не бывает». Я сейчас часто это говорю и сотрудникам, и ребенку своему. А когда-то мне это было непонятно. Но родители всегда хотят, как лучше для своих детей. Мне тогда временами было обидно, но отец-то гордился мной!

discoveries, context

Previous post Next post
Up