РУССКИЙ НОБЕЛЕВСКИЙ СЛЕД

Dec 09, 2023 15:25

Альфред Нобель оставил о себе память недобрую. Как изобретателя динамита его можно считать хоть и невольно, но повинным во множестве человеческих жертв. Альфред Нобель оставил о себе память добрую. Как мецената его дОлжно отблагодарить за завещанный денежный фонд на развитие науки во благо человечества.
Российское образование, №2, 2023 г. (calameo.com)
Но сегодня мы хотим вспомнить тех нобелиатов, кто, так или иначе, принес славу России. А поводом к публикации стало октябрьское награждение самой известной научной премией рожденного в СССР Алексея Екимова. Итак, физик Екимов - новый лауреат премии по химии.

КВАНТОВЫЕ ТОЧКИ ПИТЕРСКОГО АМЕРИКАНЦА
Нобелевскую премию по химии в 2023-ем году присудили за «за открытие и синтез квантовых точек». Лауреатами стали американские ученые Мунги Бавенди и Луис Брюс, а также физик Алексей Екимов, который родился в городе на Неве, но с 1990-х годов работает в США.
Именно эксперимент Екимова, проведенный еще в Советском Союзе, проложил дорогу последующим исследованиям, которые привели к созданию прорывных технологий. В Нобелевском комитете пояснили, что лауреатам «удалось создать частицы настолько маленькие, что их свойства определяются квантовыми явлениями». Эксперты убежденно говорят, что «квантовые точки» уже давно ждали Нобелевской премии, и полагают, что в будущем еще не раз могут вручить премию за открытия именно в этой области.
Алексей Екимов появился на свет 28 февраля 1945 года в Питере, тогда советском Ленинграде. В стенах Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) проучился на физическом факультете по 1967-ой год. Там же на кафедре молекулярной физики через семь лет защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках». После вуза работал в Физико-техническом институте имени Абрама Иоффе, а потом в Государственном оптическом институте имени Сергея Вавилова. В 1980-х годах Алексей Екимов достиг на выбранном исследовательском направлении значительного прорыва, создав размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Наночастицы хлорида меди, встроенные в стекло, влияли на его цвет благодаря этим квантовым эффектам.
Екимов стал лауреатом Государственной премии СССР еще в 1976-ом году за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» и премии Вуда 2006 года (совместно с уже упомянутым Л. Брюсом и А. Эфросом) за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств». Квантовыми точками называют мельчайшие полупроводниковые нанокристаллы. Их свойства напрямую зависят от размеров и формы. Это позволяет ученым контролировать параметры излучения, которые они испускают. Квантовые точки уже активно применяются в биологии и медицине. Знакомы они и обывателю - используются в дисплеях, телевизорах, светодиодах и полиграфических материалах.
Коллегу хвалил другой нобелевский лауреат, выдающийся академик Жорес Алферов, сам получивший премию в 2000-ом году. «Екимов совместно с Онущенко предложил и реализовал первые полупроводниковые точки, микрокристаллы нескольких соединений, сформированных в стеклянной матрице», - писал Алферов в статье «История и будущее полупроводниковых гетероструктур». Вместе с Алексеем Онущенко, ведущим научным сотрудником научного отделения «Стекло» государственного оптического института , в 1981-ом году нынешний нобелиат опубликовал работу, которая стала основой для дальнейших исследований квантовых точек. Сам Онущенко, с которым Екимов трудился в вавиловском институте, в интервью «Фонтанке» вспоминал: «Он был очень активным. На самом деле, когда он перешел к нам, он очень рьяно взялся за совершенствование экспериментальной базы, хорошо понимая, какое экспериментальное оборудование необходимо для того, чтобы выполнить работу на высоком, качественном уровне. В ГОИ тогда было еще достаточно много валютных денег, и удалось закупить хорошее импортное оборудование: спектрофотометр, гелиевый криостат, криптоновый лазер. Сейчас такой возможности не осталось, а тогда можно было проводить измерения при низких температурах, вплоть до гелиевых, то есть до 4 градусов Кельвина, что соответствует примерно минус 270 градусам по шкале Цельсия. То есть, было импортное хорошее оборудование, которое, конечно, появилось благодаря очень активной позиции Алексея Ивановича и его хорошему пониманию, что, собственно, нужно для получения хорошего физического результата».
В 1989 году Екимов защитил докторскую диссертацию по теме «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах». Как автора множества научных работ в «послеперестроечное» время его часто приглашали в ведущие университеты мира. С 1999 года ученый работает в качестве главного научного сотрудника американской компании Nanocrystals Technology Inc. Помимо этого, он являлся приглашенным профессором во Франции - Политехнической школе в Париже и в Лионском университете имени Клода Бернара, в Германии - Институте Макса Планка и в Японии - Университете Осаки.

«НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ»
Вручение самОй премии состоится по традиции 10 декабря в Стокгольме: Бавенди, Брюс и Екимов разделят 11 миллионов шведских крон, что составляет чуть больше 1 миллиона американских долларов.
Отвечая на вопросы прессы об уместности награждения ученого русского происхождения на фоне боевых действий, которые ведет Россия, комитет заявил, что для науки «национальность не имеет значения».
«Когда дело доходит до отбора лауреатов Нобелевской премии, мы просто следуем процедуре определения наиболее важных открытий, - сообщил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Ханс Эллегрен, - После этого мы определяем наиболее важных участников, внесших вклад в эти открытия, не обращая внимания на национальность или какие-либо другие факторы. Национальность здесь не имеет значения. К тому же это точно соответствует завещанию Альфреда Нобеля, который сказал, что премию должен получить самый достойный человек, независимо от национальности». В завещании шведского магната, составленном 27 ноября 1895 года и оглашенном в январе 1897 года, сказано четко: «Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов и ее получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет».

РУССКИЙ СЛЕД НОБЕЛЯ
Русский след мы возьмем в двух ипостасях. Во-первых, вернемся к истории возникновения Nobelpriset. Химик, инженер и изобретатель Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. В 1894 году он приобрел металлургический концерн «Бофорс», который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное - динамит. Скончался шведский промышленник 10 декабря 1896 года в итальянском Сан-Ремо.
Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года. В частности, в нем сказано: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть - тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья - тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая - тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая - тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». А собран упомянутый капитал был, в основном, на южных рубежах Российской империи. Большую лепту в состояние внесли нефтяные промыслы Баку. Так что именно прикаспийское «черное золото» принесло предпринимателю финансовый успех и способствовало созданию Фонда Нобелевской премии после смерти Альфреда Бернхарда. 12% изначальной суммы фонда было обеспечено трудом бакинских работников шведского магната.
Нобелевский Фонд был создан 29 июня 1900 года как независимая неправительственная частная организация с начальным капиталом более 31 миллиона шведских крон, что в нынешних ценах эквивалентно примерно 165 миллионам долларов США. Главной задачей Фонда является управление богатством завещателя. Денежные поощрения лауреатам выплачиваются из процентов от сделок с ценными бумагами.
Как завещал Нобель, премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине - Королевским Каролинским институтом, по литературе - также в Стокгольме. Премия мира - комитетом из пяти человек, который  назначается норвежским стортингом. Напомним, что средства на признание выдающихся научных результатов в виде ежегодных премий Альфред Нобель заработал по большей части на российских просторах.

НОБЕЛЕВСКИЙ СЛЕД РУССКИХ
Нобелевская премия по химии, которую в октябре 2023-го получил Алексей Екимов, присуждается каждый год, и лишь восемь раз этого не происходило. Первым химическим лауреатом в 1901 году стал голландец Якоб Ван`т-Гофф. Нобелевскую премию по физике в том же году отдали Вильгельму Рентгену - за открытие «именных» лучей, нашедших широкое применение в медицине. К концу 2022-го года «нобелевка» была присуждена 191 раз. Соединенные Штаты являются страной, общее число лауреатов которой приближается к 400. Далее по количеству нобелиатов следуют Великобритания, Германия, Франция и Швеция. Представители России/СССР, Японии и Швейцарии делят условное шестое место.
Первым российским лауреатом Нобелевской премии стал биолог Иван Павлов. Награду «мучителю» приснопамятной собаки присудили за работу по физиологии пищеварения.
Всего с 1904 года обладателями Нобелевских премий стали 26 российских и советских ученых, включая получивших образование в нашей стране и впоследствии принявших другое гражданство, и литераторов, сочиняющих на русском языке. Для полноты и точности картины среди подданных Российской империи можно посчитать и поляков, и финнов. А как быть с пишущей на русском языке белоруской Светланой Алексиевич?! В любом случае, окончательное число российских нобелиатов дискуссионно.
В гуманитарных сферах выдвижение на премию представителей СССР/России часто приносило скандалы. Особенно, в литературе. Лев Толстой просто и категорично отказался от премии. Эмигранта Ивана Бунина, а позднее и Александра Солженицына чествовали в пику советской власти, Иосифа Бродского вообще посчитали представителем США. Михаила Шолохова постоянно преследовало подозрение в плагиате его главного труда - «Тихого Дона», а Бориса Пастернака «не читали, но осудили» - чтобы остаться в стране, автору «Доктора Живаго» пришлось пожертвовать лауреатством. Премии мира, что академику и диссиденту Андрею Сахарову, что последнему генсеку и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву, что редактору и меценату Дмитрию Муратову имели политическую подоплеку. Зато в естественных науках никто и никогда не оспаривал российское лауреатство! Тут действительно, «не принималась во внимание национальность».
Так как нынешний российский лауреат отличился в сфере химии, то с этой науки и начнем наш список. В 1956 году Николай Семенов, один из основоположников химической физики, стал первым в истории советским лауреатом среди обладателей нобелевских наград. Он был награжден премией по химии совместно с британским химиком Сирилом Хиншелвудом за исследования в области химических реакций. Ученые независимо друг от друга в конце 1920-х годов разработали теорию цепных реакций.
В 1977 году Илья Пригожин, выходец из России, которого считали и бельгийцем, и американцем, получил премию за исследования в области неравновесной термодинамики, в частности, теории диссипативных структур.
Достижения советско-российской физической школы нашли свое выражение в шведских кронах неоднократно.
В 1958 годом Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили «нобелевку» за открытие и истолкование «эффекта Черенкова». В 1962 году Лев Ландау был удостоен премии за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия. Еще два года спустя Николай Басов и Александр Прохоров были награждены за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа лазера/мазера. Знаменитому Петру Капице в 1978 году дали премию за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур. Уже в постсоветской России в 2000 году Жорес Алферов получил премию за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров. За ним в 2003 году последовали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, удостоенные «нобелевки» за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. И, наконец, в 2010 году уехавшие за рубеж Константин Новоселов и Андрей Гейм получили всемирную славу за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
Каждому из ученых, литераторов или общественных деятелей, получивших Нобелевскую премию, в любом случае во славу России, можно посвятить отдельную большую статью. А получение награды Шведской академии Алексеем Екимовым во времена цивилизационных разрывов дает надежду на продолжение «российской нобелевской истории».

discoveries, context, велюди

Previous post Next post
Up